Промышленники обвинили в кризисе РЭК и госкорпорации

Версия для печати

Экономику Среднего Урала спасут переговорами

Руководители промышленных предприятий Среднего Урала заявляют о производственном коллапсе. Проблемы реального сектора экономики, который вплотную подошел к нехватке оборотных средств, высокой дебиторке и снижению возможностей кредитования, уже отразились в показателях за первый квартал 2014 года. Индекс промышленного производства Свердловской области снизился до рекордных 91%, уступив только Ульяновской области. Промышленники требуют личного визирования главы Минпрома Дениса Мантурова перечня проблем, указывая в первых пунктах задержки платежей от госкомпаний, а также высокие тарифы естественных монополий. Банковский сектор в попытках охладить бизнес заявляет о том, что деньги в экономике есть, и требует более тщательной проработки инвестпроектов. Свердловские власти также относятся к ситуации более спокойно, несмотря на возможное неисполнение прогноза по доходам в бюджет. Выпадающие доходы от налога на прибыль обещают «закрыть» поступлениями по НДФЛ. Однако, несмотря на позитив чиновников, с ситуацией в отрасли бизнес все же ознакомит федерального министра в ходе «ИННОПРОМа».

Крупный и средний бизнес Свердловской области намерен изложить проблемы реального сектора экономики Среднего Урала главе российского министерства промышленности Денису Мантурову в ходе «ИННОПРОМа». Об этом предприниматели заявили сегодня на заседании комитета СОСПП по промышленности и взаимодействию с естественными монополиями.

«УрФО стал единственным округом, где зафиксировано падение показателей в промышленности, у всех остальных регионов есть хоть какой-то рост. Индекс промышленного производства в Свердловской области за первый квартал 2014 года составил 91% – это один из самых худших показателей в России», – заявил президент ООО «Торговый дом «САВИАК», председатель северного отделения СОСПП Анатолий Сысоев.

Отметим, в ряде отраслей цифры выглядят еще хуже: производство машинного оборудования – 69%, буровые установки – 61%. И это при том, что на уровне области поставлена задача увеличить промышленное производство к 2035 году в три раза, обеспечив ежегодный прирост в 6%. Основными проблемами промышленники называют низкую платежеспособность или отсутствие оборотных средств у предприятий, слабые шаги по завоеванию внутреннего рынка и импортозамещению. Во многих отраслях установлены завышенные цены на продукцию, подчеркивают в СОСПП.

Председатель северного отделения СОСПП Анатолий Сысоев

«Мы сами себя загоняем в тупик. Так, по рынку строительных материалов цены на основные сырьевые источники завышены на 50%, на песок – уже на 200%. Мы не можем конкурировать даже с Челябинском и Пермью», – подчеркивает Анатолий Сысоев, добавляя, что необходимо на областном уровне менять политику по завоеванию рынков сбыта, переходить на межрегиональные соглашения, включая договоры с газовиками и нефтяниками.

Еще одно «слабое» звено – это индустриальные парки, которые, несмотря на декларируемый приток инвестиций, на сегодняшний день финансово не обеспечены, не решен механизм привлечения якорных резидентов. В качестве выхода из ситуации в союзе предлагают волевым решением на уровне области переходить на кластерную систему и создавать специальные фонды, осуществляющие затраты на инфраструктуру и субсидирование участников кластера.

Отметим, что в свердловском правительстве пока не склонны разделять атмосферу паники. Как заявил «Правде УРФО» министр экономики Дмитрий Ноженко, падение по итогам первого квартала, особенно в секторе производства машинного и электронного оборудования, сменилось ростом, причем металлургическая отрасль уже демонстрирует индекс производства в 98%. В минэке подчеркивают, что мониторят ситуацию практически в ежедневном режиме, обращая внимание на влияние геополитической конъюнктуры. В частности, «Уралмашзавод» имел сложности с переформированием портфеля заказов из-за ГОКов Украины. В министерстве отмечают, что собираются отразить в программе развития промышленности основные приоритеты региональной экономики – кластерный подход, опору на имеющийся научно-производственный потенциал, развитие станкостроения, нефтегазового машиностроения, медицинского приборостроения и оборудования для авиации.

Впрочем, реальных игроков рынка размеренная позиция региональных властей не удовлетворяет – бизнес ждет оперативных решений, в том числе по снижению себестоимости производства через сдерживание роста тарифов. Помимо естественных монополий, в негативной ситуации винят компании с госучастием, которые осуществляют платежи лишь спустя 90 дней.

«Мы должны искать финансовые потоки и переводить их сюда. Наше министерство промышленности не понимает, что происходит, почему у нас 91%. У нас все стоит – не на что закупить сырье. Надо садиться с естественными монополиями за стол переговоров и решать, что делать дальше. Все отрасли находятся в зоне глубочайшего риска – заемные средства превышают собственные. Примечательно, что самый главный неплательщик – это бюджет, компании с госучастием осуществляют все платежи спустя 90 дней», – считает Анатолий Сысоев.

По словам управляющего директора ОАО «Северский трубный завод» Михаила Зуева, дебиторская задолженность на предприятии за последний год возросла в 2 раза, причем платежи от частных предприятий идут исправно.

«Кризис неплатежей полным ходом шагает по экономике. Наш основной потребитель – нефтегазовый комплекс. Платежи исполняют только частники, а те, кто находится под государством, мягко скажем, запаздывают. Думаю, что правительство области прекрасно видит, что происходит с металлургией. Налог на прибыль не идет», – заявил промышленник.

Отметим, что министерство экономики подтверждает вероятность неисполнения прогнозных показателей бюджета области по налогу на прибыль. Впрочем, поступления по НДФЛ растут, отмечает Дмитрий Ноженко.

В промышленной среде, между тем, подчеркивают тщетность любых попыток нормализовать ситуацию с естественными монополиями.

«У нас диалог всегда обратный: как только мы заявляем о себестоимости и необходимости снижения тарифов, тут же появляется РЭК и одобряет очередное повышение», – подчеркивает генеральный директор УМК «Пумори-СИЗ» Александр Баландин.

Впрочем, банковский сектор уверен, что деньги в экономике есть. В частности, только портфель Уральского банка Сбербанка РФ составляет почти 800 млрд рублей, отметил в ходе заседания комитета СОСПП представитель банка. Аналогичные суммы вбрасывают на рынок другие крупные финансово-кредитные структуры, такие как «Газпромбанк» и «Внешэкономбанк». Представитель последнего отмечает, что бизнес сам не спешит предлагать качественно проработанные инвестпроекты.

«Западные инвесторы выдвигают нам очень жесткие требования. В свою очередь, мы спрашиваем с бизнеса. Однако на сегодняшний день оформленных проектов с качественно подготовленной документацией просто нет. При этом есть большое количество инвестиционных фондов, готовых вкладывать деньги в реальный сектор, – они не хотят инвестировать в нефтегазовую отрасль. Так что заявления о том, что денег нет, – это лукавство. Средства на поддержку промышленности есть, нужно готовить проекты», – считает заместитель директора представительства «Внешэкономбанка» в Екатеринбурге Денис Усков.

Отметим, на текущий момент предприниматели настаивают на необходимости кредитования предприятий под оборотные средства.

Министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко

В министерстве экономики, впрочем, часть проблем бизнеса услышали. В частности, Дмитрий Ноженко пообещал обратиться в ФАС по вопросу завышенных цен на стройматериалы. Кроме того, минэк намерен разработать схему размещения производственных сил на территории РФ для облегчения завоевания внутреннего рынка. Отдельно в правительстве намерены поддержать предприятия, готовые производить комплектующие для «Уралмашзавода» – для наглядности завод уже предоставил список из 1200 наименований оборудования, приобретаемого за рубежом. Что касается индустриальных парков, то последние завязли в бюрократических проволочках оформления земли и проектирования сетей.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?