Прокуроры отказались идти на сделку с нижнетагильским банкиром-уголовником

Версия для печати

Уголовное дело Мухачева вернули на доследование

Бывший глава нижнетагильского филиала одного из крупнейших уральских банков Павел Мухачев рискует получить реальный тюремный срок за мошенничество и легализацию преступных доходов. Как стало известно «Правде УРФО», попытка экс-банкира заключить досудебное соглашение со следователями по делу о трех десятках эпизодов кредитного мошенничества провалилась. В надзорном органе сочли, что Мухачев не выполнил ее условия – во-первых, обвиняемый так и не согласился полностью признать свою вину, а во-вторых, пытался оговорить руководителя банка, причем эти обвинения оказались необоснованными. В результате выделенное в отдельное производство дело Мухачева прокуроры вернули полицейским следователям на доследование, причем на этот раз на смягчение наказания обвиняемому, уже имеющему условный срок и находящемуся под следствием еще по одному уголовному делу, рассчитывать не приходится.

Прокуратура Ленинского района Нижнего Тагила отказалась утверждать обвинительное заключение по одному из уголовных дел в отношении бывшего директора местного филиала крупного уральского банка Павла Мухачева. Обвиняемый в десятках эпизодов мошенничества и хищении денег у собственного банка пытался заключить сделку со следствием, но, по мнению надзорного органа не выполнил свои обязательства. В частности – Мухачев лишь частично признал свою вину, а также пытался оговорить директора банка, причем его показания на руководство подтверждения так и не нашли.

Как стало известно «Правде УРФО», речь идет о событиях 2008 года. По версии следствия, Павел Мухачев вместе с заместительницей Яной Зайцевой разработали схему хищения денег банка и приобрели документы 33 компаний-«номиналов». Затем, согласно материалам дела, Мухачев и Зайцева давали распоряжения подчиненным готовить кредитные договоры с каждой из компаний на 5–10 млн рублей, не проводя при этом проверку, ведет ли компания-заемщик реальную деятельность. В итоге сумма ущерба для банка составила около 146 млн рублей.

После заключения сделки со следствием дело Мухачева было выделено в отдельное производство, и в конце января полицейские следователи отчитались о его завершении, передав в прокуратуру на утверждение обвинительное заключение, но уже 29 января дело было возвращено на доследование. По данным «Правды УРФО», 30 января следователи межмуниципального управления МВД «Нижнетагильское» получили возвращенное им уголовное дело и вновь объединили его в одно производство с делом Зайцевой. Расследованием занимается следователь по особо важным делам Кагилева.

Нижний Тагил

Отметим, что в 2013 году подельники Мухачев и Зайцева уже получили по первой судимости. За хищение у своего банка 40 млн рублей оба были признаны виновными в растрате, причем изначально дело возбуждалось и расследовалось по статье «мошенничество». Мухачеву было назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы, а Зайцевой – 4 года, оба срока условные.

Кроме того, Мухачев является обвиняемым еще по одному уголовному делу, связанному с подделкой векселей своего банка. Как ранее сообщала «Правда УРФО», в 2009 году к зампредправления «Банка 24.ру» обратился предположительно знакомый Егор Конюховский, директор и учредитель ООО «Маркетинвест», с предложением приобрести векселя одной из уральских кредитных организаций на общую сумму 95 млн рублей «на очень выгодных условиях». Согласившись на это предложение, согласно рассказу адвоката потерпевших, Борис Дьяконов не последовал установленной законом процедуре проверки подлинности приобретаемых «24.ру» векселей, а запустил механизм выяснения подлинности ценных бумаг через филиал банка, незаконно выпустивший векселя, где их подлинность подтвердило доверенное лицо Павла Мухачева.

Спустя некоторое время выяснилось, что ценные бумаги были выпущены руководителем филиала банка, вероятно, с целью личного обогащения и в интересах третьих лиц – директора одного из местных заводов. При этом, как говорит представитель потерпевшей стороны, «головной банк об этом ничего не знал». Несмотря на это, по версии потерпевших, Борис Дьяконов и Егор Конюховский, осведомленные о том, что векселя были не обеспечены банком и не будут приняты к погашению, сговорившись с Павлом Мухачевым, фактически заставили его внести изменения в векселя, тем самым придав им легитимность, а после обратились в арбитражный суд с требованием о взыскании их полной стоимости и процентов за пользование денежными средствами. В судебной инстанции иск удовлетворили, обязав добросовестную кредитную организацию выплатить «Банку 24.ру» и ООО «Маркетинвест» более 110 миллионов рублей.

По мнению опрошенных финансовых аналитиков, такое решение создает угрозу финансовой устойчивости банковской системы и финансового рынка в целом и имеет большое общественное значение.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code