Прокуроры обрисовали «Ашану», Х5 и «Дикси» уголовные перспективы

Версия для печати

Надзорное и антимонопольное ведомства провели масштабную проверку ритейлеров в УрФО

Беспрецедентные по своему масштабу проверки торговых сетей, проведенные региональными прокурорами по распоряжению генпрокурора РФ Юрия Чайки, не остановят рост цен. По оценкам силовых структур, ситуация может измениться только в случае вмешательства федеральных властей. При этом в отдельных регионах УрФО некоторые продукты уже подорожали на 300-400%. Причиной колоссального роста цен эксперты называют несовершенство законодательной базы, не позволяющей прокурорам принимать адекватные меры реагирования. Однако, по словам собеседников издания, «если вся госмашина сработает слаженно», то завышенные цены на продукты могут привести не только к уголовным делам, но и дадут импульс к изменению федерального законодательства о госрегулировании торговой деятельности.

Прокуратуры УрФО отчитались о результатах проверок торговых сетей в связи с резким ростом цен на продукты питания. Как рассказали изданию представители надзорного ведомства, вся информация о проведенных мероприятиях уже ушла в Генеральную прокуратуру – теперь остается ждать реакции Москвы.

Тем временем проведенная контрольными органами работа позволила выявить множество примеров взрывного роста цен. В частности, по данным прокуратуры Челябинской области, в период с августа 2014 по январь 2015 года стоимость некоторых продуктов выросла более чем на 400%.

«В данный период наблюдался устойчивый рост на ряд социально значимых продуктов питания первой необходимости (крупу рисовую и гречневую, рыбу, мясо кур, сахар, капусту белокочанную). В среднем по области наибольший рост показали цены на огурцы – 478,58%, томаты – 338,13%, перец сладкий – 273,03%, крупу гречневую – 150,7%, капусту белокочанную – 129,29%, виноград – 95,3%», – рассказали изданию в надзорном органе. В Челябинской области проверки прошли в магазинах «Молния», Spar, «Пятерочка», «Дикси», «Сливки», а также «Ариант» Александра Аристова и «Здоровая ферма» Олега Колесникова.

Также представители челябинского УФАС рассказали «Правде УРФО», что ведомство сейчас активно выясняет причины роста цен на сахар в регионе – поставщикам уже направлены письма с просьбой разъяснить ситуацию.

Рост розничных цен на отдельные продукты питания на 120% был зарегистрирован и в Свердловской области. Как рассказали «Правде УРФО» в местном управлении ФАС, по результатам проверок двух сетей было выявлено, что они устанавливают завышенные наценки. Официально в ведомстве не сообщают названия магазинов. Однако источники, знакомые с ходом проверок, утверждают, что речь идет об «Ашане» и сети «Райт». Отметим, оценку данным сведениям еще предстоит дать прокуратуре Свердловской области. Пока в надзорном ведомстве отказались говорить о проделанной работе, уточнив, что итоги проверок будут оглашены уже сегодня.

Отметим, работа надзорных органов в Свердловской и Челябинской областях все же не привела к массовому возбуждению административных дел. Как рассказали «Правде УРФО» в южноуральской прокуратуре, несмотря на такой рост стоимости продуктов, нарушений законодательства о ценообразовании, требующих вмешательства надзорного органа, выявлено не было. Так что местные представительства сетей получили лишь несколько административок за «нарушение санитарных правил».

Противоположная ситуация складывается на севере округа. По данным прокуратуры ХМАО-Югры, благодаря проверкам выявлено 180 нарушений закона о ценообразовании на продукты питания, внесено свыше 50 представлений и возбуждено более 100 административных дел. Представителям торговых объектов также объявлено порядка 90 предостережений. Одним из основных нарушений, по которым привлекались торговые сети, по данным прокуратуры, стало превышения хозяйствующими субъектами максимально допустимого уровня надбавки на товары первой необходимости.

Источники «Правды УРФО» в региональных прокуратурах связывают разброс показателей субъектов с существенными различиями в нормативной базе на разных территориях.

«Проблема в том, что есть существенная разница в законодательстве отдельных регионов. В частности, федеральное законодательство не предусматривает максимальную торговую надбавку на товары первой необходимости. В некоторых регионах эта норма, видимо, есть, что позволяет прокуратуре реагировать на случаи превышения надбавки. Однако это странная практика, поскольку фактически она противоречит антимонопольному законодательству и ограничивает предпринимательскую деятельность», – рассказал «Правде УРФО» источник, знакомый с ходом проверок.

Собеседник издания в одной из региональных прокуратур утверждает, что проверки будут иметь какой-то эффект, только если вся «государственная машина» сработает слаженно.

«Вообще вопрос контроля за ценами полностью лежит в компетенции ФАС. Но сейчас мы взглянули на ситуацию с точки зрения надзорного органа. Все материалы уже переданы в Генеральную прокуратуру РФ и окружную прокуратуру. Надеюсь, наверху сделают необходимые выводы. Проблема в том, что на данный момент у нас нет адекватных мер реагирования, потому что наценка на товары не регулируется государством», – сообщил «Правде УРФО» один из прокуроров, участвовавший в проверках.

Еще один источник издания подтверждает, что на данный момент проверки носили скорее психологический характер.

«В дело можем вступить мы, когда на уровне ФАС будет доказан ценовой сговор, однако это не так просто сделать. В ходе проверок мы, конечно, могли бы возбудить множество административок по побочным статьям, чтобы показать, что не надо повышать цены, но это несерьезно. Мы не ставили для себя цель любым способом наказать предпринимателей», – рассказывает источник в прокуратуре.

Как отмечают эксперты, решить ситуацию могло бы ужесточение госрегулирования, например, цен на социально значимые продукты.

«С моей точки зрения, необходимо вносить изменения в закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации». Причем насколько я знаю, такая инициатива уже рассматривается в Госдуме. Вполне возможно, что выводы Генпрокуратуры помогут ускорить внесения данных изменений», – прокомментировал собеседник издания.

Депутат Госдумы Павел Дорохин подтвердил «Правде УРФО», что законодательная база по этому вопросу устарела. По его словам, в ближайшее время проблему обсудят на думе.

Депутат Госдумы Павел Дорохин

Отметим, отдельным прецедентом являются действия пермской прокуратуры. Как сообщили «Правде УРФО» в надзорном ведомстве, результаты проверки цен на продукты были направлены в ГУ МВД для организации доследственных проверок в отношении руководителей торговых сетей. В частности, в их действиях будут искать состав преступления сразу по нескольким статьям УК РФ. Например, по статьям 159, 165, 178, 201 (совершение мошеннических действий, причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием, злоупотребление полномочиями, недопущение, ограничение или устранение конкуренции и др.)

Представители региональных прокуратур подтвердили «Правде УРФО», что они также тесно взаимодействовали с правоохранителями в ходе своих проверок. «Если после того, как ФАС полностью закончит свою проверку, будут выявлены реальные нарушения, материалы тут же будут переданы в следственные органы. Тогда уже можно будет говорить о каких-то уголовных делах. Но пока таких оснований нет, а значит, и отправлять в полицию нечего», – рассказал один из собеседников издания в антимонопольном ведомстве.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

<p>Каков поп , такой и приход

<p>Каков поп , такой и приход..... В Германии за просроченные товары и большую наценку лишают лицензий тогговли навсегда, не говоря о наказании , а наши привезут портфель денег и все останется как прежде...</p>

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.