Прокуратура оставляет без жилья партнеров Тунгусова

Версия для печати

Строительство ЖК «Новый Уктус» идет вопреки градостроительным документам

В ленинском суде продолжается рассмотрение иска городской прокуратуры к администрации Екатеринбурга. Надзорные органы намерены понудить мэрию отменить выданное ранее разрешение на строительство крупного жилого комплекса «Новый Уктус» близкому к городской команде застройщику ЖСК «Уралэнергостройкомплекс». В прокуратуре ссылаются на нарушения федерального законодательства, а также несоответствие стройки единственному существующему проекту планировки территории от 1988 года, который, согласно судебным решениям, является устаревшим. Надзорные органы подчеркивают юридическую невозможность формирования участка для лояльного застройщика: земли, выкупленные под нажимом у собственников, не прошли процедуру межевания. Юристы городской администрации перекладывают ответственность на саму прокуратуру: ведомство, по их мнению, рядом протестов создало почву для правовой неопределенности. Представители мэрии также заявили о необходимости лишь «примерного» следования градостроительным документам.

Прокуратура и мэрия встретились в суде по вопросу законности строительства ЖК «Новый Уктус». Надзорный орган настаивает на остановке всех строительных работ и прекращении действия разрешения на строительство, так как документы, включая градплан земельного участка, были выданы с нарушениями закона. Отметим, что часть жилищного комплекса уже сдана, новостройки заселены.

Напомним, что первое заседание по иску прокуратуры не состоялось: в суд не явился ни истец, ни представитель застройщика «Уралэнергостройкомплекс». По факту нарушения законодательства прокурор города Вячеслав Петров ранее направлял представление в адрес сити-менеджера Александра Якоба, однако в мэрии протест отклонили.

Застройщик не явился и на повторное заседание. Напомним, что «Уралэнергостройкомплекс» является структурой депутата гордумы Игоря Плаксина. Последний уже вышел из состава владельцев, на данный момент он возглавляет одноименное некоммерческое партнерство. Компания также является генподрядчиком строительства технопарка «Университетский».

Как заявил суду старший помощник прокурора Алексей Попов, со стороны главархитектуры была нарушена процедура выдачи ГПЗУ: застройщик получил основной документ без проекта планировки.

«Горадминистрация ссылается на проект детальной планировки территории 1988 года, в соответствии с которым предусмотрено строительство многоэтажных домов, ИЖС не сохраняется. Однако данный проект не может рассматриваться как проектная документация, поскольку документ определяет строительство 5-  и  9-этажных домов, в то время как план застройки предусматривает возведение до 43 этажей. В проекте не предусмотрено размещение ни этих домов, ни подземного паркинга. Расположение домов также не соответствует проекту», пояснил Алексей Попов.

Отметим, что незаконность строительства подземного паркинга уже была признана свердловским арбитражным судом.

Вместе с тем, по мнению представителя городской мэрии, следование проекту планировки 1988 года возможно лишь «примерно». В мэрии полагают, что документ, разрешающий строительство 9-этажных домов, позволяет возводить и 43-этажные высотки

«Ну это же все примерно. Мы берем его (проект детальной планировки территории от 1988 г. – прим.ред.) за основу только в части многоэтажной застройки. Кто же в 1988 году мог предположить, что будут строить по 26 или 43 этажа. Ну а если прокуратура против паркингов, то будем вносить изменения», заявила представитель горадминистрации.

В мэрии также подчеркивают, что проект детальной планировки 1988 года является действующим: «его никто не отменял».  

Напомним, что без проекта планировки невозможно определить красные линии по территории общего пользования. В связи с этим застройщик готов перекрыть для строительства паркинга улицу Туристов, на одной стороне которой находятся частные жилые дома, а на другой – строительная площадка.

Вместе с тем прокуратурой установлено, что в градплан также оказались включены участки граждан, еще не выкупленные у собственников, что уже противоречит действующему законодательству. Кроме того, сформированная под застройку территория также включает в себя участки разных форм собственности, в том числе не прошедших процедуру межевания, однако мэрия предоставила «своему» застройщику разрешение даже в отсутствие координат границ территории.

«Архитектурно-планировочное задание также является незаконным. Во исполнение решения чкаловского суда, из территории строительной площадки были исключены земельные участки граждан, однако архитектурно-планировочное задание продлевалось даже на те участки, которые принадлежат гражданам. Данное строительство грубо нарушает права граждан», – отмечает Алексей Попов.

Действия мэрии юристы оправдывают «правовой неопределенностью». По словам представителя горадминистрации, весной 2014 года прокуратура г.Екатеринбурга уже оспаривала градостроительный регламент: надзорный орган требовал отменить обязательную разработку проекта планировки для выдачи ГПЗУ. Ленинский суд тогда удовлетворил требования прокуратуры.

«У прокуратуры почему-то противоположные обоснования в двух разных случаях. Так или иначе, возникла правовая неопределенность, в связи с этим мы руководствовались ст.44 Градостроительного кодекса, согласно которой ГПЗУ может быть выдан без проекта планировки», – пояснила представитель администрации Екатеринбурга.

Указанное решение ленинского суда было принято в мае 2014 года, в то время как ГПЗУ ЖСК «Уралэнергостройкомплекс» получил 15 апреля. В прокуратуре подчеркивают, что руководствовались также принятой в самой мэрии практикой не выдавать разрешающие документы без проекта планировки территории.

Отметим, что суд планировал принять решение по иску уже сегодня. Однако собственники домов приобщили к материалам дела заключение экспертизы о нарушении строительных норм, повлекшем материальный ущерб жителей на сумму порядка 130 тыс. рублей по каждому участку. Новое заседание состоится 1 октября. К этому сроку прокуратура намерена предоставить информацию об отсутствии межевания участков.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Частники добьются лиш того

Частники добьются лиш того ,что машины начнут парковать у них под окнами и в огородах,а не в планируемом паркинге.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code