Прокуратура лишает УБРиР заработка на детях

Версия для печати

Надзорный орган посчитал незаконной комиссию, прописанную в договоре между банком и детсадами

Свердловская прокуратура подала в арбитражный суд иск с требованием расторгнуть договоры между ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» и тремя дошкольными муниципальными учреждениями. В ведомстве рассказывают, что данные документы «фактически навязывали» родителям необходимость выплачивать банку комиссию, помимо услуг детсадов. В свою очередь, источники в контрольных органах утверждают, что «незаконная комиссия» – распространенная ситуация в секторе, и тенденция будет только укрепляться в свете смещения приоритетов банков именно к комиссионным доходам. По мнению юристов, в данном случае проблем у надзорного органа с расторжением договоров не будет – исходя из судебной практики, вряд ли арбитраж признает договоры с УБРиР законными.

Заместитель прокурора Свердловской области пытается оспорить три договора между детскими садиками и ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» (УБРиР). Соответствующие данные размещены на сайте Арбитражного суда Свердловской области.

Речь идет о детских садиках №№1, 2 и 18 города Тавды. Как рассказали «Правде УРФО» представители надзорного органа, между банком и муниципальными автономными дошкольными учреждениями были заключены договоры на обслуживание, один «из подпунктов» которого – взимание комиссии при оплате «услуг детского садика». Таким образом, родителям «косвенно навязывалась данная комиссия», отмечает собеседник издания. По его словам, это противоречит Гражданскому кодексу Российской Федерации, что и послужило поводом для обращения прокуроров в арбитраж.

В «Уральском банке реконструкции и развития» «Правде УРФО» не смогли объяснить обстоятельства дела, заявив, что будут комментировать ситуацию только после решения суда.

Впрочем, юристы считают, что с большой долей вероятности суд в данном случае встанет на сторону надзорного органа, а договоры будут расторгнуты.

По словам управляющего партнера юридической компании «Генезис» Артема Денисова, это не редкий случай, когда прокуратура ставит под сомнение такие соглашения.

«Надзорные органы внимательно следят за контрактами муниципальных учреждений. Совсем недавно была ситуация с центром иностранных языков Yes, который «выселили» из ряда школ. Правда, тогда в дело вмешалось УФАС. Прокуратура также очень активно отслеживает подобные отношения. Если в данном случае услуга фактически «навязывалась», то есть никаким другим способом оплатить услуги детского садика без комиссии было нельзя, – это однозначно нарушение, и договоры могут быть расторгнуты», – рассказал Артем Денисов.

Как отметил собеседник издания в контрольных органах, УБРиР попадается на «незаконных комиссиях» далеко не в первый раз. «Дальше будет хуже, на процентных ставках заработать сейчас нереально, поэтому все пытаются получить доход от комиссий», – отмечает собеседник издания.

Данную тенденцию подтверждает аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко. По его словам, банки, как рациональный экономический агент, пытаются уменьшить свои риски.

«В условиях нестабильности процентных ставок, тех пертурбациях, которые происходят на рынке МБК, банки пытаются уйти от рисков, связанных с процентами. Это естественно. В свою очередь комиссионный доход менее рисковый, достаточно прогнозируем и удобен для кредитных учреждений. Так что смещение доли доходов банков в сторону комиссионной прибыли – нормальный процесс», – отметил Антон Сороко.

Добавим, что прокуратура – не единственное ведомство, у которого за последнее время возникали претензии к УБРиРу. Так, в сентябре прошлого года о систематических нарушениях со стороны кредитного учреждения сообщало региональное управление Роспотребнадзора.

«В последнее время в Управление Роспотребнадзора по Свердловской области в отношении ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» поступает большое количество жалоб на взимание платы за «пакет банковских услуг» при получении кредита. В отношении банка неоднократно выносились постановления о наложении штрафов и предписания о прекращении нарушения прав потребителей. Наличие нарушений подтверждается судебными актами», – отмечали тогда в Роспотребнадзоре.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ОАО «Уральский банк реконструкции и развития» – один из крупнейших банков Уральского региона. Кредитное учреждение было создано в 1990 году как «Кооперативный банк развития кооперации». Позднее переименовано в «Уральский банк реконструкции и развития». С 2002 года функционирует как открытое акционерное общество. В 2004 году присоединил к себе ЗАО «Свердлсоцбанк». Основным владельцем (29,99%) ОАО «УБРиР» является уральский миллиардер, владелец «Русской медной компании» Игорь Алтушкин. Согласно отчетности банка за третий квартал 2014 года, собственные средства (капитал) кредитного учреждения составили 19,086 млрд рублей. Чистая прибыль – 218,2 млн рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

 В Кушве такая же ситуация,

 В Кушве такая же ситуация, оплата дет. садов через УБРИР также идёт с комиссией

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code