Программно-целевой бюджет 2014–2016 годов разобьется в УрФО о бухгалтерию муниципалитетов

Без критериев качества услуг в каждой отрасли чиновники распределяют казну по принципу «сколько денег – столько песен»

Муниципалитеты УрФО урежут бюджеты на ближайшую трехлетку и перепишут их по новому методу. Федеральный центр дал установку на распределение средств согласно госпрограммам, оценку выполнения которых будут давать сами граждане. В идеале, по ним финансирование бюджетных и прочих учреждений должно осуществляться в рамках четко определенных критериев, выполнение которых должно повысить качество услуг во всех сферах жизни. Свердловские муниципалитеты заблаговременно провели эксперимент по применению программно-целевого метода, убедившись, что в реальности придуманная федералами схема работает с точностью до наоборот.

Пока Минэкономразвития и Минфин РФ соревнуются в негативных прогнозах наполнения госказны на 2014–2016 годы, в регионах высаживаются правительственные лекторы с подробными инструкциями перестройки системы расходов. Падение доходов региональных бюджетов более чем очевидно. В Свердловский области за первое полугодие только сбор налога на прибыль упал на 7 миллиардов рублей. Дефицит бюджета уже достиг критической отметки в 15%, о чем подробно писала «Правда УРФО». С 2014 года, когда доходы регионов сократятся еще больше, распределение средств ужесточится.

«Государственные программы были впервые заявлены как инструмент повышения эффективности бюджетных расходов в программе развития в 2010 году. Сама программа формировалась в условиях финансово-экономического кризиса, и оттого, наверное, не утратили актуальности положения, которые в нее заложены. Поэтому ситуация, если учесть динамику поступления налога на прибыль в субъектах, напоминает ту, что была в 2009 году», – осветил историю вопроса начальник отдела программно-целевых методов бюджетного планирования Департамента бюджетной политики и методологии Министерства финансов РФ Николай Бегчин.

Программно-целевой метод планирования предписывает в соответствии с поставленными федеральным центром задачами вписать муниципальные программы в областные, а областные – в федеральные. Последние будут сформированы к середине октября. Проблемы в реализации нового метода обнаруживаются еще на стадии предпроектного обсуждения бюджетов. Как признают специалисты федерального и свердловского минфинов, стратегическое планирование, в отличие от бюджетного, существует «в идеальной реальности» и почти не отвечает существующим возможностям. Параллельно чиновники тонут в ворохе документов отраслевых государственных стратегий (их порядка 300), объемы финансирования явно завышены.

Начальник отдела программно-целевых методов бюджетного планирования Департамента бюджетной политики и методологии Министерства финансов РФ Николай Бегчин

«Государственные программы преследуют цель увязать стратегическое планирование с существующими бюджетными ограничениями», – подчеркнул Николай Бегчин.

В Свердловской области предполагается выстроить четкую вертикаль ответственности за выполнение госпрограмм, установив за каждой одного конкретного распорядителя бюджетных средств. На федеральном уровне эта задача пока трудно достижима. В частности Минобразования РФ распределяет только 45–50% расходов на образование, остальные средства, например, на финансирование вузов, идут через иные профильные министерства и ведомства. На региональном уровне финансовые потоки теперь, видимо, придется состыковывать. С одной стороны, это дает регионам больше полномочий по распоряжению средствами, с другой – четко определяет ответственных лиц.

«На сегодня у нас 28 госпрограмм в Свердловской области. Доля расходов бюджета в рамках программ в будущем году составит 90% против 20,2% в 2013 году. Госпрограмма должна быть направлена на предоставление населению конкретного качественного социального или экономического результата. Общественность при такой методике планирования будет видеть, куда конкретно тратятся деньги, на достижение каких задач», – сказала главный среднеуральский финансист Галина Кулаченко.

Министр финансов Свердловской области Галина Кулаченко

Мнение общественности должно быть учтено и при формировании региональных программ, куда в рамках госзаданий закладываются конкретные показатели исполнения. От их реализации теперь коренным образом зависит финансирование муниципалитетов. В качестве аванса выполнения программ они будут получать 30% средств, остальные 70% – уже по предъявлении актов выполненных работ. Невыполнение поставленных в программах задач может стать поводом для сокращения их финансирования с согласия Заксобрания региона. А такое согласие в современных кризисных условиях получить будет очень просто.

В условиях конкуренции муниципалитетов за получение средств такой подход должен способствовать повышению качества услуг для населения во всех отраслях. Однако проведенные эксперименты в Свердловской области по введению программного метода распоряжения бюджетными средствами говорят об обратном. Как рассказала начальник финансового управления Сухого Лога Наталья Чащина, основой для выполнения целей по отдельным направлениям, будь то образование или здравоохранение, стало наличие средств в бюджете, а не качественные показатели. Чиновники не могут четко определить, как должна оцениваться конкретная услуга.

«Нормативы финансирования не определены: не ясно, сколько должен в больнице стоить один койко-день или в детском саду один дето-день. В результате нормативы просто доводятся до исторических. Финансирование нормативов должно рассчитываться из качества конкретных услуг и конкретных показателей, которые не установлены совсем», – описала ситуацию на уровне муниципального управления Наталья Чащина.

По убеждению свердловских депутатов, разработать критерии качества услуг образования, здравоохранения и других отраслей обязаны профильные министерства до середины октября. Этой работе в свердловском кабмине сейчас уделяется особое внимание. Выполнение критериев качества услуг муниципалитетами служит инструментом оценки реализации майских указов Владимира Путина, а по выполнению последних, в свою очередь, оценивается весь регион и его руководитель особенно – этого федеральные визитеры даже не скрывали.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни