Профсоюзы предсказали Холманских крах промышленных гигантов УрФО

Версия для печати

На предприятиях сокращают льготы, коллективы и инвестиции

Профсоюзы ослабли перед кризисом ключевых отраслей для экономики регионов УрФО. Профорги констатируют сокращение роста зарплат в нефтесервисе, металлургии и машиностроении, видят явные перспективы ликвидации северных льгот для работников нефтегазовой промышленности. В агропромышленном комплексе лидеры профсоюзов прогнозируют закрытие предприятий из-за нерадивых собственников, а текущий год, с их позиции, в федеральном округе рискует запомниться массовыми сокращениями на градообразующих предприятиях и переквалификацией промышленных гигантов в субъекты малого и среднего бизнеса. Профсоюзы требуют срочного вмешательства в ситуацию «государева человека» полпреда Игоря Холманских и правительства РФ – создать спецзакон для трудоустройства сокращенных работников регионо- и градообразующих предприятий.

Полномочный представитель президента в УрФО на сегодняшней встрече с председателями региональных объединений профсоюзов кризиса не признал, хотя и отметил, что в отдельных отраслях ситуация конечно же проблемная.

«У нас 243 предприятия заявили о сокращении (в целом) 9 тысяч человек. Самое крупное – Златоустовский метзавод. Зарплаты на ЗМЗ не выплачены за декабрь. Уже заканчивается январь. Герасименко Борис Павлович – представитель «Красного Октября» (владеющего ЗМЗ. – Прим. ред.) отвечает за все вопросы, касающиеся выплаты зарплаты», – обозначил горячую точку в регионе председатель федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков.

Профорг просил помощи полпреда в трудоустройстве сокращенного персонала ЗМЗ. Всего с предприятия высвобождено 1600 рабочих. В Златоусте предоставлено только 400 мест для трудоустройства, еще 200 сотрудников принимает «Челябинский электрометаллургический комбинат». Небольшое количество персонала будет трудоустроено в сельских хозяйствах региона.

«Вопрос вахтового метода в таком виде еще не появлялся. Нужно ввести особый пункт при проведении банкротства на градообразующих предприятиях об обязательном трудоустройстве работников. Хотя мы и знали еще в июле о банкротстве ЗМЗ», – ратовал за поправки в ТК РФ челябинский профорг.

Председатель федерации профсоюзов Челябинской области Николай Буяков

«То, что на ЗМЗ проблемная ситуация, еще не в июле было известно. Завтра пройдет ярмарка вакансий по трудоустройству сотрудников ЗМЗ. Там еще и люди пенсионного возраста высвободились. В Челябинской области в начале следующей недели постараюсь побывать. Обращу внимание (и.о. губернатора) Дубровского», – обещал уральский полпред.

В соседней Свердловской области профсоюзы практически констатировали патовую ситуацию на предприятиях металлургии и машиностроения. Этот регион оказался единственным в УрФО, где минимальная зарплата во внебюджетном секторе впервые оказалась ниже среднероссийского МРОТ. Даже на прибыльных предприятиях собственники отказывались повышать зарплату выше, чем на процент роста инфляции. Зарплата в производстве ниже средней по России примерно на 3 тысячи рублей. Так, на Качканарском ГОКе, готовом ради повышения идти на «итальянскую забастовку», рост ограничится процентом инфляции, а вложения «Евраза» в производство с обещанных 40 сократятся до 14 миллиардов рублей. Закрывается «Богословский алюминиевый завод», остановлена большая часть производства «Уральского алюминиевого завода». «Первоуральский завод горного оборудования», «Металлист» в Качканаре остро нуждаются в заказах.

«На «Уралмаше» хотя и плановые сокращения, но когда численность доходит до 3 тысяч человек, нельзя допустить, чтобы он превратился в предприятие малого и среднего бизнеса», – отметил Андрей Ветлужских.

Председатель федерации профсоюзов Свердловской области Андрей Ветлужских

Не проще ситуация и на других промышленных предприятиях. Закрываются «Полевской криолитовый завод», «Нижнесалдинский металлургический завод», кировградская площадка агрофирмы «Северная», где работает 600 человек, в ближайшее время также будет закрыта. Собственник предприятия протестные акции профсоюза игнорирует. Не в силах разобраться с сособственниками самостоятельно, представитель ФПСО просил полпреда лично провести совещания с Союзом промышленников и предпринимателей региона. Игорь Холманских поддержал предложение.

В традиционно сельскохозяйственном регионе, Курганской области, от которой, судя по отчету свердловчанина Ветлужских, стоило ожидать тотального банкротства аграрных хозяйств, положение оказалось не столь плачевным. Хотя глава региональной федерации профсоюзов Владимир Андрейченко отметил, что снижение федерального софинансирования составило с 80 до 52% в рамках программы «Устойчивое развитие сельских территорий». Рост тарифов ЖКХ в такой ситуации сельхозпроизводители почувствовали особенно болезненно и, чувствуя растущее социальное напряжение, от лица профсоюзов просили полпреда сократить рост. Тут Игорь Холманских вынужденно разочаровал профоргов, отметив, что тарифы растут в разумных рамках и без нарушений установленной границы в 12%, хотя в отдельных территориях возникали и перекосы.

 «Вы занимались проблемным предприятием ОАО «Икар» – КЗТА. Как там сейчас ситуация?» – обратил внимание полпред.

«Профсоюзной организации «Икар» был должен 1 миллион рублей взносов. Я обращался к вам за содействием. За прошедшее время завода «Икар» не стало. Появился КЗТА. Нами проиграно 2 суда вместе с Рострудинспекцией. Там были еще и нарушения по выплате зарплат. На новом предприятии под давлением нового исполнительного директора якобы создана профсоюзная организация. Ни в какой профсоюз она не входит, с нами на контакт не идет. Директор со мной не общается. Последнее судебное разбирательство было до Нового года, пока иск оставлен без рассмотрения. Профсоюз машиностроителей собирает документы», – доложил Владимир Андрейченко.

Глава курганской региональной федерации профсоюзов Владимир Андрейченко

С попытками проникновения профсоюзного движения на предприятия сталкиваются и в Тюменской области. По словам главы региональной федерации профсоюзов Михаила Кивацкого, при попустительстве властей в течение 2013 профсоюзам не удалось создать ни одной новой ячейки в региональных компаниях. На «Антипинском нефтеперерабатывающем заводе», где менеджмент не может наладить диалог с профсоюзами, работники готовятся к акциям протеста.

«Правительство отказалось увеличить МРОТ для бюджетного сектора. В промышленности собственники в ожидании кризиса стараются вновь обезопасить себя сокращением льгот и трудовых гарантий. Так, на уровне отраслевого соглашения работников дорожного хозяйства тарифная ставка первого разряда на уровне 1,15 от величины прожиточного минимума трудоспособного населения, на территории удалось договориться только о 6,5 тысячи рублей. В энергетической отрасли только – 6 тысяч рублей. Аграрии вообще интересно договорились: если есть средства – минимальная зарплата на уровне прожиточного минимума, если нет – на уровне МРОТ. Сами понимаете, будут говорить, что денег нет», – описал положение Михаил Кивацкий.

Глава тюменской региональной федерации профсоюзов Михаил Кивацкий

В северных регионах, как и в Тюмени, профорги также отмечали тенденцию сокращения льгот. По словам руководителя объединения профсоюзов Югры Федора Сиваша, который предоставил на рассмотрение полпреду восьмидесятистраничный доклад о ситуации, прожиточный минимум в регионе впервые за 10 лет уменьшился на 24 рубля при общей инфляции в 6,5%. К тому же в администрации губернатора, по мнению профлидера, получили внутреннее указание Минрегионразвития РФ провести «модернизацию системы северных льгот и гарантий», что профсоюзники трактовали как, сокращение выплат трудовым коллективам.

«Я 10 лет говорю в Юрге, вы подготовили хоть одного высококвалифицированного специалиста? Куда вы тратите 400 миллионов рублей (выделенные на обучение. – Прим. ред.)? Сегодня вся система профобразования не пользуется доверием работодателя. «ЛУКОЙЛ» сейчас передал 3 учебных центра правительству. Мы обсуждаем, что делать с этими центрами, чтобы они были востребованы. Сколько можно говорить, что у нас нулевая занятость, когда у нас требуется 15 тысяч высококвалифицированных специалистов! Создается впечатление, что этим людям вообще не нужно никакой высокой квалификации. По «ЛУКОЙЛу» есть положительный пример, но как сделать, чтобы все уходили на обучение и повышение квалификации?» – поставил вопрос Федор Сиваш.

В качестве положительного примера другие нефтяные компании Сиваш для полпреда не привел. Профсоюзник видел предпосылки для сокращения персонала и на предприятиях нефтесервиса, возможности отказа от соблюдения отраслевого соглашения «Нефтегазстройпрофсоюза» с работодателями.

«Наталья Комарова (губернатор ХМАО. – Прим. ред.) говорила, что ситуация в сервисных предприятиях, если они качнутся или развалятся, угрожает национальной безопасности страны. В январе поступило письмо от Сечина (президента «Роснефти». – Прим. ред.). Он хочет выполнить прежние объемы работ, сократив затраты на 15%. У обслуживающего персонала тоже есть свои показатели. Официально о сокращении людей не говорится. Речь идет о сокращении затрат, но с чего сокращать, когда материалы и ресурсы дорожают. А мы не можем инициировать свои действия, потому что формально на это нет оснований», – описал ситуацию для «Правды УРФО» Федор Сиваш.

Руководитель объединения профсоюзов Югры Федор Сиваш

Игорь Холманских, в адрес которого профсоюзник направил предложения, с детальным описанием ситуации в отрасли, разбирать на общем совещании вопросы окружного профорга не стал. Однако документ был тут же передан в адрес профильных служб полпредства. Чуть большее внимание Сиваш заострил на Ямало-Ненецком автономном округе, где на первый план профорг выдвинул вопрос приема иностранной рабочей силы. На нее приходилось 108 тысяч человек от 317 тысяч трудящихся в регионе. Однако и тут полпред не смог дать однозначных рецептов решения проблемы. По словам Холманских, часть вопросов будет обсуждаться с главами регионов при заключении трехсторонних отраслевых соглашений. Но в нынешних экономических условиях профбоссы уверены, что этот документ общую ситуацию «сильно не поправит».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code