Профсоюзы накалили социальную обстановку на ЗМЗ

Версия для печати

Региональный штаб предложил переобучить нетрудоустроенный персонал

На ОАО «Златоустовский металлургический завод» (ЗМЗ) продолжает тлеть социальный конфликт. По информации профсоюзной организации предприятия, после смены собственника без работы остаются порядка 2 тысяч человек. Однако по данным правительства Челябинской области, в реальности, объем сокращенного штата не превышает 60 рабочих. Вместе с тем аналитики утверждают, что найти новую работу в условиях сохраняющейся конъюнктуры свободным металлургам вряд ли удастся, и единственным выходом для них является переквалификация и смена места работы. Тем временем эксперты утверждают, что достичь большой экономии за счет сокращений персонала в силу специфики отрасли невозможно, так как фонд оплаты труда занимает минимальный процент в себестоимости продукции. А пока китайские компании продолжают поглощать российский рынок.

На текущий момент из 4 тысяч человек, трудившихся на златоустовском заводе, 2 тыс. не трудоустроены или уже вышли на пенсию. Сегодня «Правде УРФО» об этом сообщил руководитель профсоюза ЗМЗ Марат Сафиев.

«На новом предприятии осталось порядка 2,2 тысячи рабочих. Преимущественно это сталевары и персонал, задействованный в сталеплавильном комплексе. Вместе с этим без работы осталось 2/3 прокатчиков, нагревальщики и операторы прокатного сегмента. При этом заметно кадровое расширение заводоуправления. Часть бывших сотрудников ЗМЗ ищет работу на «Уральской кузнице» «Мечела», часть – через собственные знакомства и центры занятости. Пока ситуация такая, а повышение спроса на эти профессии возможно только с развитием производства. Сейчас нам обещали увеличить отгрузку на ЗМЗ, но это очень далекая перспектива», – считает профработник.

Представитель профсоюза также заявил, что часть работников готово взять предприятие «Мечела» в Челябинске – ОАО «Челябинский металлургический комбинат».

Вместе с тем первый зампредседателя правительства Челябинской области Иван Феклин уточнил «Правде УРФО», что в действительности новый собственник ЗМЗ «Красный Октябрь» официально заявил о сокращении лишь 60 сотрудников завода.

«Из 4,1 тысячи работников 1,2 тысячи – это пенсионеры. Еще около 430 человек имеют право на получение пенсий. Новый собственник официально уведомил о сокращении только 60 сотрудников. Сейчас ведется работа по оптимизации персонала. Накануне штаб по проблемным предприятиям, который проводил председатель правительства Сергей Комяков с участием специалистов службы занятости Челябинской области и директора по финансам «Красного Октября» Алексея Алексеева, декларировал, что кризисная ситуация на активе фактически завершена. Служба занятости населения также заявила о готовности переобучения персонала», – рассказал «Правде УРФО» Иван Феклин.

Впервые, напомним, губернатор Челябинской области указал на проблемы ЗМЗ в начале лета 2013 года во время встречи с полпредом президента в УрФО Игорем Холманских. Снять социальное напряжение на активе удалось только к 1 декабря после передачи завода в руки ОАО «ВМЗ «Красный Октябрь», близкого к ОАО «НПК «Уралвагонзавод».

Эксперты между тем указывают, что отрасль в целом переживает очень тяжелые времена, в связи с чем высвобождаемому персоналу сложно найти работу непосредственно в металлургии. А единственным способом избежать «социального недовольства» от нарастающей безработицы, по мнению собеседника издания, является переквалификация сотрудников и трудоустройство на другие производства.

«Сегодня основной акционер «Северстали» Мордашов заявил, что во всем мире наблюдается сокращение производства в металлургической отрасли. Дело в том, что в течение последних 3 лет темпы роста превышали темпы потребления. При этом ситуация в России относительно лучше, чем в Европе, необходимо сократить порядка 25% производства. Касаемо ситуации именно в ОАО «Мечел» проблемы металлургической отрасли в целом сказываются и на непрофильных активах компании. Яркой иллюстрацией этого является новое приобретение металлургического холдинга – морской порт «Ванино». Предприятие, по сути, градообразующее, из-за чего социальные проблемы на нем приобретают еще более глобальный характер», – считает аналитик ИК «Велес капитал» Айрат Халиков.

Эксперт также отметил, что аналогичные проблемы испытывает энергетический дивизион компании – ООО «Мечел-Энерго». Так, согласно финансовой отчетности холдинга за 9 месяцев 2013 года, при относительно большой выручке все энергетические предприятия «Мечела» закончили отчетный период в значительном минусе. Компания уже заявляла, что энергосегмент работает исключительно на нужды «Мечела» и не будет ни расширяться, ни сокращаться.

«Формально оставшиеся без работы сотрудники ЗМЗ не являются работниками «Мечела», на заводе они также не востребованы, и нет стороны, которая справедливо могла бы взять на себя социальные обязательства по ним. Пока единственным примером более или менее успешного решения трудоустройства сокращенного персонала стала политика переквалификации и перевода сотрудников на работу в другие города. Но такие решения, как правило, достигаются вследствие определенных договоренностей с федеральным правительством», – добавил аналитик.

Другой отраслевой эксперт отметил, что специфика металлургии не позволяет компаниям добиться большой экономии за счет сокращения персонала, так как доля фонда оплаты труда в себестоимости конечного продукта крайне мала.

«Доля ФОТа в себестоимости продукта составляет порядка 6-7% с учетом всех бонусов, включая менеджмент предприятий. Такое соотношение практически неощутимо для металлургов, и на зарплатах сильно не сэкономить. Однако количество персонала напрямую влияет на производительность. Еще 70% себестоимости составляют затраты материального характера, такие как закупка угля, руды, феросплаваов или цветмета. Порядка 10% в черной металлургии уходит на энергетические затраты, в цветной металлургии эта цифра в разы больше. Основным источником экономии может стать грамотная политика энергосбережения, использование неэнергоемких носителей и оптимизация расходных коэффициентов», – считает собеседник издания.

Вместе с тем эксперт отметил, что негативное влияние на отрасль также оказывает мировая конъюнктура. На фоне основных проблем сектора экономики сильную конкуренцию российским металлургам оказывает Китай.

 «В этом году российских производителей сильно подкосил Китай, который уже занял практически 60% рынка. В основном это обусловлено государственной политикой, которая взяла курс именно на металлургию. В России же – это частный бизнес. Нельзя сказать, что государство не помогает, но для выхода из кризиса необходима более серьезная поддержка», – уточнил эксперт.

Отметим, общее состояние крупных металлургических компаний иллюстрирует финансовая отчетность ОАО «Мечел» за 9 месяцев 2013 года. По словам гендиректора холдинга Евгения Михеля, этот связано с пресловутой сохраняющейся слабостью конъюнктуры на основных рынках сбыта.

Согласно документу, разовые неденежные списания привели к чистому убытку в 2,2 млрд долларов, тогда как убыток аналогичного периода прошлого года составлял порядка 550 млн долларов. Соответственно, потери «Мечела» увеличились более чем в 4 раза.

Тем не менее компании удалось решить ряд наиболее острых вопросов, рассказывает менеджер. Успешно проведены переговоры с банками-кредиторами о ковенантных каникулах до конца 2014 года. В значительной степени осуществлена программа вывода из группы нестратегических активов, сообщает в комментарии Михель.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?