Профлидер «срезал» районный коэффициент работникам ЖКХ Ямала жалобой прокурору

Версия для печати

Сотрудники единого коммунального оператора могут лишиться 0,3% районного коэффициента

Работники предприятий ЖКХ Ямала могут лишиться значительной прибавки к зарплате – этот вопрос в числе других сегодня рассматривался в ходе коллективных переговоров в едином коммунальном операторе региона ОАО «Ямалкоммунэнерго». Поводом для пересмотра коэффициента, как считают в коллективах, стала жалоба председателя профсоюзной ячейки тазовского филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» Дины Байдимировой губернатору Дмитрию Кобылкину, главе и прокурору Тазовского района с обвинением директора ОАО в незаконных действиях и причинении «Ямалкоммунэнерго» материального ущерба. В результате работодатель вынужден привести размер районного коэффициента, выплачиваемого работникам к зарплате, в соответствие законодательству, то есть снизить.

Сегодня, 16 октября, в Салехарде началось обсуждение поправок в коллективный договор ОАО «Ямалкоммунэнерго» (ЯКЭ). Существенные изменения, которые коснутся всех работников, обсуждались в части повышения ставки рабочего первого разряда и снижения районного коэффициента 1,5%.

В коллективных переговорах принимали участие представители работодателя, 8 трудовых коллективов, профсоюз компании, а также независимые наблюдатели – депутат Законодательного собрания Людмила Иванова и эксперт от департамента экономики ЯНАО.

Отсутствует только главная виновница «торжества»: в коллективе существует мнение, что вопрос уменьшения размера районной доплаты возник в повестке дня именно благодаря руководителю профкома «Тазовскэнерго» Дине Байдимировой.

Накануне, в заявлении, направленном директору ОАО «Ямалкоммунэнерго» Максиму Пономареву, губернатору ЯНАО Дмитрию Кобылкину, главе Тазовского района Александру Иванову, и прокурору Тазовского района, Байдимирова обвинила главу коммунального холдинга в причинении ЯКЭ имущественного ущерба и потребовала от представителей вышеназванных инстанций немедленного увольнения директора акционерного общества и привлечения его к суду.

«В случае отказа от взыскания ущерба оставляем за собой право просить руководство Ямало-Ненецкого автономного округа и нашего муниципального образования впредь не тратить деньги налогоплательщиков на финансирование нашей организации…» – писала Байдимирова в заявлении. Не совсем понятно, какую именно организацию имеет в виду заявительница, так как акционерное общество не финансируется из окружного бюджета, равно как и первичная профсоюзная организация ЯКЭ, председателем которой позиционирует себя Байдимирова, хотя, как говорят в ЯКЭ, таковым не является.

В пресс-службе корпорации сообщили, что первичку единого коммунального оператора возглавляет Виктор Адвахов. «Первичная профсоюзная организация ОАО «Ямалкоммунэнерго» была создана в июне 2012 года. В начале июня в Надыме состоялось собрание инициативной группы работников общества, в ходе которого было принято решение о создании первичной профсоюзной организации ОАО «Ямалкоммунэнерго» и избрании председателя. Тогда же состоялось обсуждение положения, регламентирующего деятельность профсоюзной организации. Предварительно документ прошел согласование с представителями Тюменской межрегиональной организации профсоюза работников жизнеобеспечения, с которыми члены вновь созданной организации работают в тесном контакте», – пояснил «Правде УРФО» профлидер.

Полномочия же Дины Байдимировой определяются рамками тазовского филиала и его профсоюзной первичкой, а также условиями коллективного договора, в подписании которого Байдимирова участвовала в январе 2013 года. По условиям указанного коллективного договора, как следует из текста документа, профсоюз обязуется разъяснять работникам особенности процедуры продолжения трудовых отношений в рамках реформирования ЖКХ, содействовать принятию работниками решений о продолжении трудовых отношений, их адаптации к работе при переводе в ЯКЭ и не вмешиваться в оперативно-хозяйственную деятельность работодателя, если эта деятельность не создает угрозы для жизни и здоровья работников.

Дина Байдимирова справа

На практике результатом «очередного витка борьбы Дины Байдимировой за права рабочих» станет снижение размера районного коэффициента. Дело в том, что особенности труда лиц, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним территорий, регулируются Трудовым кодексом РФ и Законом № 4520-1 от 19.02.1993 г. «О государственных гарантиях и компенсациях…» Для ЯНАО размер районного коэффициента утвержден в размере 1,5. Ровно этот размер районного коэффициента, кстати, учитывается регулятором – департаментом цен и тарифов ЯНАО – при утверждении тарифа на услуги предприятия и, соответственно, расчете ФОТ. Вместе с тем, при подписании коллективного договора компании в январе текущего года по инициативе руководства ОАО «Ямалкоммунэнерго» филиалам был сохранен ранее действующий размер районного коэффициента 1,7 и 1,8 (последний для Тазовского). Разницу корпорация доплачивала из собственных средств.

«Обвинение в причинении ЯКЭ материального ущерба, выдвинутое Байдимировой против директора, не может остаться без внимания акционеров «Ямалкоммунэнерго», но пострадают в данном случае уже не только работники Тазовского, под удар поставлены интересы всего персонала корпорации», – говорит источник «Правды УРФО» в профильном департаменте правительства ЯНАО.

Сама Дина Байдимирова комментировать свои действия сегодня в беседе с обозревателем «Правды УРФО» отказалась. «Вы не заслуживаете моего доверия, чтобы я вам что-то могла сказать. Вы сначала заработайте репутацию, чтобы я делилась с вами своим мнением», – заявила профсоюзница.

Напомним, что в августе текущего года проверкой Государственной инспекции по труду ЯНАО были отменены итоги аттестации рабочих мест в тазовском филиале ОАО «Ямалкоммунэнерго» (ЯКЭ). Поводом для внимания инспекции к ресурсоснабжающей компании послужила жалоба председателя цехкома тазовского филиала ЯКЭ Дины Байдимировой, в которой профсоюзница требовала выделить 7 дополнительных дней к отпуску для операторов котельных.

«Дополнительную неделю к отпуску получили операторы котельных, к которым относится и сама Байдимирова. А вот машинистам газотурбинных установок пришлось распрощаться с повышенной надбавкой к зарплате, поскольку в филиале были отменены итоги аттестации рабочих мест», – разъяснял ранее «Правде УРФО» собеседник в тазовском филиале ЯКЭ. Значительной прибавки к зарплате лишились порядка 20 сотрудников предприятия ЖКХ. Притом что машинисты ГТУ, – подчеркнул источник, – своего рода золотой фонд предприятия, «штучный товар», от которого зависит безаварийная работа поселковой электростанции.

Сегодняшний вопрос снижения районного коэффициента не на шутку волнует уже не только тазовский филиал. О непоправимых последствиях говорят и представители других предприятий ЯКЭ. «Весь коллектив «Ямалкоммунэнерго», куда входит 6 городов, – против того, чтобы был коэффициент 1,5. Мы будем настаивать, чтобы был коэффициент 1,7. Снижение коэффициента серьезно скажется на оплате труда. Вот представьте, была зарплата с коэффициентом 70%, а будет 50%... Байдимировой здесь нет, она игнорировала встречу, хотя она должна была быть здесь и решать вопросы, – поделилась своей позицией участник коллективных переговоров, мастер надымского филиала ЯКЭ Елена Яганова. – Не знаю, что творится в тазовском, – добавила мастер, – но у нас по надымскому филиалу вся социалка полностью работает. А теперь поднимается вопрос коэффициента…»

«Правда УРФО» продолжит следить за ситуацией в ЖКХ Ямала.

Справочно:

Тазовский филиал ОАО «Ямалкоммунэнерго» занимается производством и передачей тепловой и электрической энергии, водоснабжением и водоотведением, содержанием и обслуживанием жилищного фонда на территории Тазовского района (п. Тазовский, с. Газ-Сале, с. Антипаюта, с. Находка, с. Гыда). Протяженность тепловых сетей составляет 63,562 км, канализационных – 7,714 км, электрических – 105,016 км. Филиал обслуживает 14,01 тыс. населения, 301 юрлицо, 227 бюджетных потребителей. Численность персонала филиала ОАО «Ямалкоммунэнерго» в тазовском районе составляет 568 человек

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?