Проект РМК подставил челябинское правительство под конфликт с Кремлем

Версия для печати

Общественным активистам отказано во входе в рабочую группу по «Томинскому ГОКу»

Правительству Южного Урала предсказали возможный конфликт с администрацией президента РФ. Причиной может послужить официальный отказ министра промышленности и природных ресурсов области Алексея Бобракова в регистрации представителей регионального экологического общественного движения «За природу» в составе рабочей группы по проекту строительства «Томинского горно-обогатительного комбината» ЗАО «Русская медная компания». Сами активисты считают решение политика отчасти правомерным, но несправедливым. Они особо указывают на то, что «в рабочую группу включены представители РМК, но не включены их оппоненты». Минпром Челябинской области парирует это тем, что в составе группы все же есть представители народа – член Общественной палаты региона Сергей Гордеев и председатель комитета Заксобрания по экологии и природопользованию Александр Федоров. К прочему РМК регулярно устраивает экскурсии по своим предприятиям для других провластных общественников. Некоторые аналитики уверены, что дистанцирование от разного рода протестных активистов позволит обезопасить проект строительства ГОКа от политических спекуляций. Тем не менее, это решение может привести к нарастанию социального напряжения и, как следствие, карательным санкциям Кремля.

Челябинское региональное экологическое общественное движение «За природу» получило официальный ответ на просьбу включить своего представителя в состав рабочей группы по вопросу реализации проекта строительства «Томинского горно-обогатительного комбината» ЗАО «Русская медная компания». Обращение руководителя движения Андрея Талевлина было адресовано председателю правительства Южного Урала Сергею Комякову, однако ответ поступил от министра промышленности и природных ресурсов области Алексея Бобракова.

Стоит сразу отметить, что однозначного отказа в документе нет. Есть лишь рекомендация сформулировать и направить свои предложения по работе группы в подшефное Бобракову ведомство. Также министр напомнил общественникам о том, что еще с конца прошлого месяца они могут ознакомиться с предварительным вариантом оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), подготовленным РМК. К слову, именно этот пакет документов уже вызвал у активистов множество неудобных вопросов. К прочему руководителю движения «За природу» пояснили, что у его представителей по-прежнему остается возможность участвовать в работе дискуссионных площадок, которые организовывает медная компания.

На момент публикации материала Андрей Талевлин был недоступен для комментариев – эколог находится в командировке за пределами Челябинска. Однако юрист побратимой организации «Стоп ГОК» Василий Московец пояснил журналисту «Правды УРФО», что считает ответ чиновника совершенно несправедливым.

«Правомерным – да, справедливым, обоснованным – нет. Соглашусь, что приглашать или нет представителей того или иного движения – право минпрома. Но, по-хорошему, учитывая, что с людьми нужно общаться и объяснять свою позицию, – нужно было включать нас в эту группу», – заявил господин Московец.

Специалисты министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области объясняют вердикт своего руководителя очень просто – «в составе рабочей группы по «Томинскому ГОКу» уже есть представители общественности: член Общественной палаты Южного Урала Сергей Гордеев и председатель комитета Законодательного собрания области по экологии и природопользованию Александр Федоров. А если кто-то еще хочет принять участие в работе по проекту, следует сделать это через дискуссионные площадки, организуемые РМК».

C недавних пор PR-машина медного гиганта активизировалась и принялась возить чиновников и представителей общественности на «Михеевский ГОК». Выбор данного предприятия в качестве площадки для обсуждения ОВОС, как пояснили «Правде УРФО» в пресс-службе РМК, обусловлен тем, что «технологии горной добычи и обогащения медной руды, применяемые сегодня на «Михеевском ГОКе», в значительной степени предполагается использовать и на проектируемом томинском комбинате с учетом местной специфики».

Последний такой выезд состоялся вчера, 16 июля. В делегацию вошли 20 депутатов, глав сельских поселений и представителей общественности Сосновского и Коркинского районов Челябинской области. Среди прочих в мероприятии приняла участие глава администрации Первомайского городского поселения Татьяна Лопатинская, которая не так давно обращалась к врио губернатора Борису Дубровскому с просьбой провести проверку проекта.

«Увиденное на «Михеевском ГОКе» впечатлило. Есть, над чем подумать и соотнести с вопросами строительства «Томинского ГОКа». Было бы глупо противиться экономическому развитию и техническому прогрессу как таковым, но должна быть абсолютная гарантия и для людей, и для защиты природы. У меня пока что нет полной убежденности в безопасности проекта. Есть еще много вопросов без ответов. Некоторые мы прояснили, в том числе сегодня. Но не все», – резюмировала госпожа Лопатинская после визита на «Михеевский ГОК».

Наблюдатели не исключают, что в ходе этих туров руководство РМК, манипулируя фактами, убеждает чиновников и провластных общественников в относительной безопасности своего проекта. Василий Московец уверен, что в области сложилась такая ситуация, при которой «Русская медная компания» получает площадку для лоббирования своих бизнес-интересов, а общественность – нет. Изменить ситуацию активисты намерены очередными обращениями к высокопоставленным чиновникам. Также правовую оценку решению Бобракова в рамках запроса «Правды УРФО» даст прокурор Челябинской области Александр Войтович.

«Будем обращаться к Дубровскому и выше. Мы считаем необходимым разъяснить, что позиция Бобракова «включить в состав рабочей группы РМК, но не включить нас» – в корне неверная. Убежден, она не соответствует современным понятиям об учете мнения населения», – резюмировал Василий Московец.

Политологи считают, что на решение Алексея Бобракова главным образом повлиял страх усилить возможную спекуляцию на проблеме. В разговоре с корреспондентом «Правды УРФО» генеральный директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин не исключил, что на протестную активность населения влияет не желание сохранить экологию, а чьи-то политические амбиции.

«В наше время нужно уметь разделять для себя независимых представителей общественности и ангажированных активистов. «Томинский ГОК» сейчас – одна из наиболее острых тем в политической повестке Челябинской области. Есть множество сил, которые хотели бы спекулировать на этой теме. Тем более с учетом скорых выборов», – отметил политолог.

Министр промышленности и природных ресурсов Челябинской области Алексей Бобраков

Многие аналитики также полагают, что для областных властей взаимоотношение с населением и РМК в рамках проекта строительства ГОКа стало «сродни слепому блужданию по минному полю». Конфликт недавно вышел за пределы Южного Урала и дошел до высших руководителей страны – президента РФ Владимира Путина и председателя правительства Дмитрия Медведева. К прочему проблема рассматривается Федеральной службой по надзору в сфере природопользования. Эксперты не исключают, что такой резонанс может вылиться в «неуд», который будет поставлен областным чиновникам за плохую работу в социальной сфере.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ЗАО «Русская медная компания» занимается производством цветных, в том числе драгоценных, металлов. РМК занимает третье место в России по объемам производства катодной меди и второе – по медной катанке. Основным владельцем считается председатель совета директоров Игорь Алтушкин. ЗАО «Томинский ГОК» – оператор проекта строительства комбината на месторождении «Томинское», эксплуатационные запасы руды на котором достигают 491 млн тонн. В октябре 2013 года Уральский банк Сбербанка профинансировал РМК строительство «Томинского ГОКа», предоставив кредит в 30,2 млрд рублей на 10 лет. Общая стоимость проекта – 44 млрд рублей, его планируется построить в 2 этапа. Предполагается, что первая очередь будет запущена в сентябре 2015 года, вторая – в сентябре 2017.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?