Проект РМК опротестуют через прокуратуру и «Стратегию-2020»

Версия для печати

Противостояние «Томинскому ГОКу» привело экологов к незаконным действиям властей

Жители Челябинской области, выступившие против строительства «Томинского горно-обогатительного комбината» «Русской медной компании», столкнулись с «чиновничьим произволом». Представителю инициативной группы протестующих отказали в регистрации пикета в муниципалитете, в непосредственной близости от которого разместится одиозное предприятие. Юристы высказываются однозначно, действия местной администрации противоречат законодательству. Осознание своей правоты уже подтолкнуло протестующих к обращению в прокуратуру. Однако активисты не намерены прекращать свою деятельность, ожидая реакции компетентных органов. На следующей неделе в Челябинске пройдет масштабное промышленное мероприятие, организованное с учетом необходимости корректировки «Стратегии-2020» врио главы региона Бориса Дубровского. Там протестующие смогут заострить внимание высокопоставленных чиновников на возможной экологической катастрофе.

Глава Томинского сельского поселения Дмитрий Бердюгин официально отказал представителю «рабочей группы по проблеме Томинского ГОК» Ирине Макеевой в проведении акции протеста на подшефной территории. Согласно уведомлению, полученному 19 июня, добро дано лишь на проведение пикета в деревне Томино, что не устроило активистов. По их мнению, отказ, мотивированный необходимостью проведения «Дня памяти и скорби по погибшим в Великой Отечественной», был специально придуман, чтобы препятствовать акции протеста. Уведомление о нем появилось лишь 18 июня, тогда как заявка противников ГОКа была подана еще 16-го.

«Я считаю ответ на уведомление незаконным, так как нам не было предложено другое место и время. Это значит, что администрация Томинского сельского поселения намеренно препятствует проведению общественного мероприятия. Документ будет обжалован в прокуратуре», – заявила госпожа Макеева.

Проведение указанных акций, стоит отметить, является принципиальным моментом для протестующих, которые подозревают руководство ЗАО «Томинский ГОК» и «Русской медной компании», как минимум, в недостаточном информировании местных жителей о вреде своего проекта. Также у представителей «Стоп-ГОКа» есть подозрения, что топ-менеджмент компаний проигнорировал необходимость проведения публичных слушаний, что стало бы серьезным нарушением закона.

К прочему, по мнению экспертов, у активистов уже есть основания обращаться в компетентные органы. Как рассказал корреспонденту «Правды УРФО» Василий Московец, ведущий практику в собственном юридическом бюро, хотя привлечь к какой-либо форме ответственности руководство РМК пока не получится, есть основания обратить внимание прокуратуры на некоторых чиновников.

«Как положено, Ирина Макеева 16 июня направила главе Томинского поселения Дмитрию Бердюгину уведомления о пикетировании. После «Стратегии-31» (Движение в защиту свободы собраний в РФ – Прим. ред.), думаю, все интересующиеся этой темой знают наверняка, что чиновники не вправе отказать вовсе в проведении публичного мероприятия. Они могут лишь предложить изменить время или место его проведения. Единственное исключение, и то явно не соответствующее 31 статье Конституции РФ, – это если инициатор акции не вправе его организовывать по закону или если требуемое место не соответствует нормам», – пояснил юрист, отметив, что действия Бердюгина попадают под ст.5.38 Кодекса об административных правонарушениях и караются крупным штрафами.

Как пояснил «Правде УРФО» один из активистов Алексей Гневышев, инициативной группе граждан приходится самостоятельно вести свою деятельность. Со стороны областных властей над проблемой работает штаб, возглавляемый зампредом регионального правительства Иваном Феклиным, который предложит пути разрешения конфликта в ближайшее время. Однако господин Гневышев констатировал, что ни представители «Русской медной компании», ни дочернего «Томинского ГОКа» на связь не выходили. К прочему, в разговоре с журналистом издания от комментариев отказался и бывший первый заместитель экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича Олег Грачев, занимающий сейчас пост вице-президента РМК по вопросам регионального развития.

Хотя в ближайшие планы активистов и входит продолжение локальной работы – сбор подписей и проведение согласованного пикета в деревне Томино 22 июня, – односторонняя забота о жителях Южного Урала вынудила их задуматься об увеличении масштабов своей деятельности. Ровно через неделю, 26 июня, ФГБОУ ВПО «Российская академия народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ» проведет круглый стол «Стратегия развития Челябинской области: пути повышения эффективности использования природных ресурсов Южного Урала».

Как пояснила помощник директора местного филиала РАНХиГС по связям с общественностью Светлана Клейменова, в дискуссии сможет принять участие любой компетентный оратор. Возможность озвучить свои тезисы в присутствии главы регионального минпрома Алексея Бобракова и прочих высокопоставленных чиновников сейчас рассматривается противниками проекта строительства «Томинского ГОКа». Протестующие допускают, что участие в федеральном мероприятии способно приблизить их к главной цели – привлечь внимание главы государства Владимира Путина.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно:

ЗАО «Русская медная компания» занимается производством цветных, в том числе драгоценных металлов. РМК занимает третье место в России по объемам производства катодной меди и второе – по медной катанке. Основным владельцем считается председатель совета директоров Игорь Алтушкин. ЗАО «Томинский ГОК» – оператор проекта строительства комбината на месторождении «Томинское», эксплуатационные запасы руды на котором достигают 491 млн тонн. В октябре 2013 года Уральский банк Сбербанка профинансировал РМК строительство «Томинского ГОКа», предоставив кредит в 30,2 млрд рублей на 10 лет. Общая стоимость проекта – 44 млрд рублей, его планируется построить в 2 этапа.  Предполагается, что первая очередь будет запущена в сентябре 2015 года, вторая – в сентябре 2017. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

День памяти и скорби - 22

День памяти и скорби - 22 июня. Пикет был заявлен на 21 июня. Где логика в утверждении, что эти два мероприятия помешали бы друг другу? Капец у вас, томинцы!

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.