Предприятия ОПК потребовали у Рогозина 4 триллиона рублей

Версия для печати

Средства предлагается предоставить для покрытия кредитных ставок

Предприятия оборонно-промышленного комплекса (ОПК) Свердловской области готовят антикризисный пакет предложений вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Участники отрасли просят обуздать аппетиты металлургов, рост цен на продукцию которых приведет оборонщиков и машиностроителей к убыткам, а также сохранить авансирование заказов Минобороны. В условиях роста себестоимости продукции, удорожания кредитов и растягивания сроков оплаты предприятия вынуждены требовать увеличения господдержки, а также создания системы фондирования банков через ЦБ с целью компенсации части процентных ставок. Необходимый объем средств фондирования для ОПК, от работы которого зависит положение нескольких отраслей, участники рынка оценивают в 3-4 триллиона рублей в масштабе страны.

Обратиться к Дмитрию Рогозину оборонщики планируют в рамках телемоста на собрании Союза предприятий ОПК Свердловской области в марте. Полный список предложений, который также будет направлен в Минобороны РФ, пока находится в стадии формирования. Уже сейчас представители союза с уверенностью говорят о наличии в нем пунктов, посвященных снижению кредитной нагрузки, росте цен на материалы и комплектующие, а также поддержке развития элементной базы. Отдельно промышленники останавливаются на росте себестоимости продукции и удлинении сроков ее оплаты, что в некоторых случаях подталкивает производства при фиксированных ценах госконтрактов к убыточности. Объем инвестиций в производство, который в 2014 году по предприятиям союза составил 26 миллиардов рублей, с высокой долей вероятности при таких условиях сокращается.

«Наши предприятия заключали контракты в декабре. За 2 месяца резко выросли цены, так, январе «РУСАЛ» в 2,11 раза поднял цену на алюминий, цена на силумин выросла в 2,17 раза. Вместо того чтобы производить оборудование для 4 подводных лодок, мы теперь должны производить на 2? Бокситы (сырье для производства алюминия. – Прим. ред.) не подорожали при этом. По моему мнению, с помощью государства возможно регулирование цены на алюминий», – описывает ситуацию председатель областного Союза предприятий ОПК Владимир Щелоков.

Усугубит ситуацию для ОПК и смежных отраслей возможное сокращение авансирования оборонзаказа. Как рассказали «Правде УРФО» участники союза, ими получена информация о вероятности сокращения предоплаты с 80 до 50, а затем и 20%.

Председатель Союза предприятий ОПК Свердловской области Владимир Щелоков

«Предприятие без авансов вынужденно пойдет в банк. Там кредит под 24-27%. Если на полгода, это уже большие проценты. Заказчик их в цене не примет. Допустим, у него рассчитано, что ставка 17%, больше он не учтет и вынудит исполнителю брать это на себя», – продолжает Владимир Щелоков.

Сокращение авансирования уже ощутило на себе ОКБ «Новатор» (входит в концерн ВКО «Алмаз-Антей»). Потребность в кредитах в бюро увеличилась, при этом процесс получения гарантий Минфина значительно растянут. По данным предприятия, министерство требует пакет документов, включая налоговые отчетности. А при переносе рассмотрения на следующий квартал необходимо обновить документацию. Таким образом, процесс получения госгарантии по кредитам растягивается на несколько кварталов, увеличивая нагрузку на предприятие. Оборонщики считают, что со стороны Минфина возможен переход к упрощенной схеме предоставления госгарантий, сокращающей сроки рассмотрения заявок при наличии предприятия в списках претендентов на указанную меру поддержки.

«Мы просим выделить Центробанку целевое фондирование до 3-4 триллионов рублей через коммерческие банки с установлением предельной маржинальной наценки в 2,5%. Для того чтобы предприятие смогло работать по программе кредитования, предлагаем создать перечень компаний, которые нуждаются в финансировании. Причем в него должны войти соисполнители первого уровня. В формировании этого перечня должны принять участие Минпромторг России, коллегия Военно-промышленной комиссии (которую возглавляет Рогозин), руководство корпорации «Ростех» (совет директоров «Алмаз-Антея» возглавляет гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов. – Прим. ред.)», – выразил мнение оборонщиков замдиректора ОКБ «Новатор» Михаил Шустов.

Банкам при этом предлагается ограничить максимальную ставку для предприятий ОПК 9,25%, по валютным кредитам со сроком до 5 лет – 5%. Также в числе предложений «Новатора» – компенсация курсовой разницы на закупку оборудования в рамках программ техперевооружения. Впрочем, предприятиями концерна «Алмаз-Антей» применялась и другая форма привлечения средств для реализации инвестпрограмм. Как сообщала ранее «Правда УРФО», дочернее предприятие госконцерна «Машиностроительный завод им. Калинина» для привлечения 1,7 миллиарда рублей приняло решение дополнительно выпустить и продать на свободном рынке 138,85 тыс. акций.

Зампред правительства Российской Федерации Дмитрий Рогозин слева

В свердловском Союзе предприятий ОПК отмечают, что перед годовым собранием предложения каждого участника будут рассмотрены, и на их основании будет составлен единый документ о требуемых мерах поддержки от государства. По мнению Владимира Щелокова, среди предложений возможно внести введение минимального фиксированного уровня рентабельности для предприятий ОПК. Итоговый документ будет представлен в Минобороны.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?