Предприниматели и рабочие с Няганской ГРЭС отправятся за зарплатой к Владимиру Путину

Версия для печати

В городе собран целый пул предприятий, требующих вернуть долги «за выполненные работы»

Уровень финансовой дисциплины «Группы Е4» и «дочки» компании ОАО «Е4-ЦЭМ» вновь вынуждает подрядчиков и субподрядчиков компании обращаться к президенту России. Вмешательство в ситуацию строительства Няганской ГРЭС (принадлежит ОАО «Фортум», установленная мощность 1 254 МВт) министра энергетики РФ Александра Новака, по всей видимости, подхода к реализации проекта не оздоровило. Исполнители работ, в связи с долгами по зарплате, как утверждают сами, со стороны «дочки» генподрядчика ОАО «Группа Е4» – ОАО «Е4-ЦЭМ», угрожая остановить работы, предложили Владимиру Путину вмешаться и спасти «стройку века» от международного скандала. Однако «свои деньги», по словам бизнесменов, по сей момент не могут получить около 40 предпринимателей. Аналитики, в свою очередь, не испытывают оптимизма насчет перспектив стройки: при существующей практике отношений и качестве работ торжественный пуск первого энергоблока, по их мнению, до второго полугодия 2013 года не состоится. 

Теперь и полпреду президента в УрФО Игорю Холманских, похоже, придется разбираться в очередных проблемах «людей труда». Ряд подрядчиков при строительстве одного из самых масштабных проектов в российской генерации – Няганской ГРЭС – готовят обращение «о вопиющих фактах нарушения законов РФ» от имени своих коллективов. Причиной послужили возможные многомиллионные долги генподрядчика – ОАО «Группа Е4» – перед подрядчиком – ООО «Трест Электросетьстрой» (ТЭСС, выполняло  строительно-монтажные работы на НГРЭС).

«Я работал водителем на собственном автомобиле с апреля по август 2011 года на «Трест Электросетьстрой» за это время мне задолжали 230 тысяч рублей. Нам невыплаты не объясняли ничем – просто собрались и уехали. Ходили слухи, что если Е4 с трестом рассчитается, то тогда выплатят зарплату и нам. Телефон руководителей не отвечает, я писал 20 сентября 2011 года претензию в адрес Треста, но никакого ответа не было. Обращался в прокуратуру Нягани, прокуратуру Москвы, администрацию президента, непосредственно к Владимиру Путину. После обращения к президенту мне позвонили из окружной прокуратуры и все, до сих пор тишина. Я готов обратиться к полпреду Игорю Холманских от своего имени – может быть, это поможет»,  – рассказал бывший водитель  ТЭСС Юрий Грибнев.

О готовности обратиться к полпреду говорит еще один, уже бывший, сотрудник ТЭСС, не рискнувший открыть своего имени.

«Мне должны почти 300 тысяч рублей – я обращался по этому поводу в государственную инспекцию труда по городу Москве, но уже 3 месяца никакой реакции не было. Кроме того, мы обратились в суд – ждем, пока наше обращение зарегистрируют. Я нахожусь в Нягани, где строится ГРЭС, здесь порядка 40 юрлиц, по нашей информации, и ни с кем не рассчитываются. Мы уже не знаем, куда обратиться – хотим написать полпреду», – говорит экс-сотрудник Треста.

По личным подсчетам электромонтажника 4 разряда Элдияра Бекмуратова, также работавшего на ТЭСС, общий долг подрядчикам Е4 насчитывает 2 млн руб.          

«В «Трест Электросетьстрое» работало около 15 человек, каждому из которых должны от 200 до 500 тысяч рублей, общий долг – около 2 миллионов рублей. Мне лично должны за 3 месяца работы 103 тысячи рублей, остальным по такой же сумме. Е4 им не заплатили, поэтому они уехали отсюда. Мы обращались в окружную прокуратуру, однако документы не принимают, поскольку фирма зарегистрирована в Москве. Там никто из руководителей также не берет трубку. В Е4 долги нам объясняли это тем, что на втором энергоблоке будут серьезные объекты и нам потом заплатят, либо тем, что Е4 не закрывает объемы работ, поэтому нет выплат вовсе», – поделился с «Правдой УРФО» Элдияр Бекмуратов.  

«Правда УРФО» пыталась связаться с руководством ТЭСС, однако мобильный телефон руководителя не отвечал, равно как и телефон приемной. Источник в самом ТЭСС пояснил, что в сложившейся ситуации, а именно «долги Е4 перед Трестом в размере 200 миллионов рублей», на данный момент идут взыскания в судебном порядке.

«Арбитражный суд Москвы рассматривает иск ТЭСС к группе Е4 в связи с необоснованным отказом принимать объемы работ якобы ввиду того, что монтаж не был выполнен в срок. На самом деле заказчик (ОАО «Фортум») забрал у Е4 объем работ по монтажу объектов, выполненных нашей компанией», – высказал суждение собеседник «Правды УРФО».   

Примечательно, что для другого предприятия, ИП, работающего по договору субподряда с «дочкой» Е4 «Е4-ЦЭМ», обращение к Владимиру Путину окончилось более перспективно – под угрозой международного скандала им выплатили долг по зарплате.    

«В связи со сложившимся тяжелым финансовым положением по вине администрации Е4-ЦЭМ, мы будем вынуждены приостановить работы по вывозке рабочих с ГРЭС в составе 14 единиц техники с 20 декабря 2012 года на неопределенный срок. Цены на ГСМ выросли, затраты на транспортные услуги нам не возмещаются, зарплату за 6 месяцев в размере 4,6 миллиона рублей нам не платят. Нам просто не на что возить людей. Мы не хотим, чтобы стройка встала и скандал вышел на международный уровень», – следует из написанного 10 декабря 2012 года обращения на имя президента Владимира Путина и гендиректора Е4-ЦЭМ Игоря Лыскова (копия документа находится в распоряжении издания).   

После этого, по словам одного из сотрудников, им выплатили задолженность, но только частично, а копия обращения была направлена в прокуратуру Тюменской области.

Почему обращение субподряда было направлено не в югорское ведомство Александра Кондратьева, а их коллегам в Тюмень, в прокуратуре ХМАО-Югры пояснить не смогли, но согласились оперативно ответить на письменный запрос «Правды УРФО».

Однако этот факт несколько обнадежил субподрядчиков.

«Из-за долгов людей выселяли со съемных квартир, суточные задерживали. Однако, сразу после написания письма, через 2 дня, приехал гендиректор Е4-ЦЭМ Игорь Лысков и выплатил задолженность, скопившуюся с июня по ноябрь 2012 года. Общее число сотрудников нашей организации составляет около 20 человек – на данный момент долг перед нами скопился за 3 месяца в размере порядка 250 тысяч рублей», – рассказывает сотрудник транспортного предприятия, пожелавший не называть свое имя из соображений, как выразился сам, «собственной безопасности».

Аналитик «Инвесткафе» Лилия Бруева подсчитала, что, учитывая критическую ситуацию с генподрядчиками, запуск первого энергоблока, скорее всего, будет перенесен на второе полугодие 2013 года.

«Нарушения обязательств по ДПМ (договору предоставления мощностей) часто возникают из-за низкого качества конкуренции среди подрядчиков. Если проблема возникает неоднократно, это может привести и вовсе к смене генподрядчика или переподписанию договоров подряда на новых условиях. Соответственно, все может затянуться еще как минимум на квартал, таким образом, срок ввода Няганской ГРЭС может снова быть перенесен теперь уже на вторую половину 2013 года», – полагает аналитик.

По ее словам, обычно несоблюдение сроков вводов предусматривает штрафы для генераторов максимум до 25% стоимости проекта, который сейчас оценивается в 64 млрд руб.

«Первоначальная норма возврата на инвестированный капитал проекта согласно бизнес-плану находилась на уровне 11,6%. Теоретически, если неплатежи произошли из-за недобросовестности генподрядчика, наложение штрафа может сказаться на увеличении внутренней нормы доходности проекта для «Фортума», поскольку она обычно учитывает так называемый «страновой риск». Однако практически итоговое решение будет все равно за Советом рынка», – говорит эксперт.

Напомним, энергоиспытания первого энергоблока объекта Няганской ГРЭС, по измененному уже плану, пройдут только в марте 2013 года. Эта дата была озвучена в ходе прошедшего в конце октября 2012 года совещания в Нягани под руководством тогда еще замполпреда президента в УрФО Александра Сидорова с участием представителей правительства ХМАО-Югры, Е4, «Фортума» и администрации Нягани. Главным вопросом повестки дня мероприятия было «невыполнение сроков ввода стратегически важного для России энергообъекта».  Ситуация со строительством НГРЭС на мероприятии была оценена как тяжелая.

«Сроки сдачи объекта  до сих пор неизвестны, нарушения ранее озвученного графика сдачи, можно сказать, рекордные. Энергоиспытания только первого энергоблока, предположительно, пройдут в марте 2013 года, хотя ранее заявлялось, что это произойдет еще 1 января 2012, затем – в декабре 2012-го. Ситуация на контроле у полпредства с мая 2012 года – именно с этого времени заказчик в еженедельном режиме должен отчитываться о составе подрядчиков и субподрядчиков, сроках выполнения объема работ на НГРЭС и прочем. Причина существенного отставания сроков ввода, можно заключить с большой долей вероятности, это задержка перечислений средств за работу со стороны генподрядчика – ОАО «Группа Е4», финский заказчик всю стоимость работ оплатил», – пояснил по результатам совещания «Правде УРФО» один из участников.

Кроме того, «Правда УРФО» рассказывала свои читателям о том, что  проблемы со сдачей объекта уже становились в центре внимания федеральных чиновников. Так, 7 сентября 2012 года Няганскую ГРЭС посетил министр энергетики РФ Александр Новак. По итогам совещания он заверил, что первый энергоблок будет запущен уже 1 декабря. «Министра опять ввели в заблуждение. Надеемся, с президентом такого не выйдет», – поделился суждением один из подрядчиков строительства НГРЭС.   

«Правда УРФО» направила запрос относительно ситуации с долгами, а также обращения подрядчиков и субподрядчиков к президенту Владимиру Путина и полпреду Игорю Холманских в адрес ОАО «Е4-ЦЭМ» и ОАО «Группа Е4». Однако в течение 2 суток ответа так и не последовало.    

К прочему, в УрФО «Группа Е4» возводит и Серовскую ГРЭС в Свердловской области. Там сумма контракта была сокращена с 16 млрд до 8 мдрд рублей. 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Справочно: ОАО «Е4-Центрэнергомонтаж» – организация, занимающаяся монтажом тепломеханического оборудования и трубопроводов на тепловых и атомных электростанциях. Фирма работает и в других отраслях промышленности, выполняя монтаж технологического оборудования, стальных резервуаров и технологических трубопроводов различного назначения.

С 2006 года ОАО «Е4-Центрэнергомонтаж» входит в ОАО «Группа Е4», дочернее предприятие ООО «РУ-КОМ», бенефициаром которого (21.08.2012, данные СПАРК) на 100% является министр по связям с открытым правительством РФ Михаил Абызов

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Е4 абсолютно гнилая контора.

Е4 абсолютно гнилая контора. Симбиоз хамства, некомпетентности и взяточничества. Руководство постоянно меняется, текучка кадров в среднем звене... На Серовской ГРЭС будет еще хуже, чем в Нягани. Им контракт по Серовской отдало ОГК-2 (Газпром) только потому, что не могли вернуть обратно аванс, выданный на строительство Ставропольской ГРЭС. Е4 аванс взяло, работы все просрали. Поэтому в Серове подрядчиков снова по кругу отымеют, только с удвоенной силой. Фортум кстати начал сейчас строить Челябинскую ГРЭС, подрядчиков набирают напрямую через тендера. Наелись видимо уже EPC-контракторами.

господа журналисты, вам мало

господа журналисты, вам мало судебных исков? пора нос вам укоротить, чтобы не савали его в каждую...

На свой ровняетесь?) У

На свой ровняетесь?) У Абызова то и нос короткий, и другие части тела, видимо... Раз так размеры других заботят

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?