Правительству РФ предложили спасти экономическую безопасность за 10 центов с тонны углеводородов

Версия для печати

Законодательная власть пытается взять под контроль проблемы отрасли

Рецепт выхода из кризиса нефтесервисных компаний России, похоже, найден. Крупнейшие предприятия, с оборотом более 100 млрд рублей, предлагается объединить на основании частно-государственного партнерства для предоставления финансовой поддержки отрасли. Идея, впрочем, не находит одобрения у большинства участников рынка, которые прогнозируют вытеснение мелких игроков. Эксперты уверены, что разработанный «антикризисный план» стоит поддержать, исходя из необходимости восполнения минерально-сырьевой базы. Сами нефтяники пока только  с формальной точки зрения поддерживают сервисников, однако «Роснефть» сообщила, что готова подключиться к реализации проекта «глобального перевооружения нефтесервиса при определенных условиях».

Федеральные власти пытаются удержать недовольство нефтесервисных компаний и вдохнуть новую жизнь в этот сектор экономики. При комитете Госдумы РФ по энергетике даже формируют новую структуру – подкомитет по вопросам нефтесервиса. Об этом «Правде УРФО» рассказали источники в Торгово-промышленной палате РФ. Косвенно эту информацию подтвердил и председатель комитета Иван Грачев.

«Пока такого подкомитета нет. Но в принципе группа консультативная, которая пытается понять, что можно сделать для наших отечественных компаний, есть, она собирается, проводит слушания и выдает рекомендации. Подкомитет создается официальным решением на заседании комитета. Я не против его создания, но нужно понимать решение комитета по этому поводу. Такая группа точно будет работать, во что она дальше организационно выльется  – посмотрим», – признался в разговоре с обозревателем «Правды УРФО» Иван Грачев.

Как сообщил «Правде УРФО» Иван Грачев, на данный момент предложения по выводу сервисной отрасли из системного кризиса направлены в правительство РФ. Ранее «Правда УРФО» описывала ряд антикризисных предложений российских нефтесервисных компаний, 80% которых работает на территории УрФО, поступивших в Минэнерго РФ. Сервисники, рынок которых оценивается в 25 млрд рублей, вытесняемые демпингующими отечественными и высококонкурентными зарубежными компаниями, в большинстве случаев «по политическим мотивам», направили предложения, включающие снижение ставок по кредитам и антидемпинговые меры.

На данный момент, согласно документам, направленным в правительство РФ, перед сервисной отраслью поставлена задача – обновить парк буровых установок (БУ), снизить затраты на перебазировку БУ из одного региона в другой, а также пустить значительную долю ресурсов на развитие основного вида деятельности в нефтесервисной компании и внедрение аутсорсинга на вспомогательные процессы.

Согласно документу, для достижения указанных задач предлагается разработать и согласовать программу обновления БУ: добавить инвестиционную составляющую, достаточную для приобретения нового оборудования, заключать долгосрочные договоры на 3–5 лет с сервисными компаниями, предусмотреть в договорах оплату в течение 30 календарных дней, а также лимит ответственности нефтесервисных компаний.  

Кроме этого, «Правде УРФО» стал известен и комплекс предложений, разработанный сервисниками совместно с руководством геолого-геофизических обществ (В.В. Лаптев). Так, предлагается Минэнерго РФ совместно с Минприроды, ФАСРФ и нефтегазовыми компаниями содействовать формированию в нефтесервисе на основе частно-государственного партнерства 2–3 крупных (с выручкой более 100 млрд рублей) отечественных интегрированных компаний, способных выполнять широкий спектр высокотехнологичных, качественных услуг на внутреннем и глобальном рынках, предоставить им на льготных условиях кредиты для оснащения новейшими образцами техники и технологий отечественной и зарубежной разработки.

Кроме этого, ученые считают, что профсообществам Минэнерго нужно создать и в дальнейшем вести публичный «Реестр добросовестных поставщиков нефтегазового оборудования и аппаратуры» для нефтегазовых и сервисных компаний, а также «Реестр поставщиков качественных нефтесервисных услуг» для нефтегазовых предприятий. По замыслу разработчиков, реестры позволят заказчикам принимать более обоснованные решения при проведении своих конкурсов.

Ростехнадзору совместно с ФАС ученые предлагают ужесточить санкции к недобросовестным компаниям, которые заключают договоры на сервисные услуги и\или выполняют эти услуги по демпинговым ценам при низком качестве работ и с грубейшим нарушением действующего законодательства и регламентов по безопасности, экологии, условиям труда на опасных объектах.

Для обеспечения единства геофизических измерений и повышения достоверности информации о ресурсной базе страны по углеводородам Минэнерго РФ совместно с Минприроды РФ предлагается создать на основе частно-государственного партнерства «Национальный геофизический центр метрологии». Кроме этого, организовать отечественный Аналитический центр по оценке состояния и развития углеводородной базы стран при Минэнерго, Минприроды, Союзе нефтепромышленников. Центр должен анализировать состояние и перспективы развития углеводородной отрасли в свете долговременных программ, стоящих перед страной, включая оценку нетрадиционных источников – высоковязких нефтей, битумов, сланцевого газа, газогидритов.

Причем финансировать центр предлагается на средства, отчисляемые компаниями всех уровней в объеме 10 центов (около 3 рублей) с каждой тонны. Участники сервисного рынка всецело поддерживают предложенные меры и видят в их реализации «спасение целой отрасли экономики».

«В России, на самом деле, много компаний, оборот которых менее 100 миллиардов рублей. Тогда нужно принимать решение, что рынок будет очень узким и специфическим, это слишком серьезная отсечка. Я считаю, что попросту нужно создать более или менее равные условия существования – сервисные компании нужно выводить из ВИНКов. Поскольку они неправильно формируют рынок: непонятны затраты, инвестиции, зарплаты госкомпаний могут быть выше рынка, и на них будут ориентироваться остальные. Далее – предоставлять кредиты на льготных условиях, ведь, если даже на 50% проводить модернизацию оборудования, потребуется 500 миллиардов рублей. У кого сегодня из участников рынка есть такие средства?» – задается  вопросом замгендиректора ЗАО «Сибирская сервисная компания» Алексей Канашук.

О заинтересованности государства в поддержке отрасли говорит и председатель совета директоров «Ру-Энерджи Групп» Азад Бабаев. «ВИНКам проще эксплуатировать уже разведанные месторождения, нанимая за копейки для бурения либо отечественные нефтесервисные компании, работающие на списанном оборудовании, либо демпингующие иностранные. В результате снижаются налоговые поступления, тормозится развитие ответственных отечественных предприятий нефтесервиса», – констатирует Азад Бабаев. По подсчетам топ-менеджера, в случае падения добычи до 350–400 млн тонн потери бюджета от компаний ТЭК и смежных отраслей промышленности и сферы сервисных услуг могут составить до 1,5 трлн рублей. Тогда как за последние годы участие иностранных нефтесервисных компаний выросло на 10%.

«Рост полярности» иностранных игроков объясняется просто: поддерживаемые государством, они демпингуют. При этом списанное оборудование  иностранцы не утилизируют, а используют в России, такая же ситуация складывается и со многими малыми российскими нефтесервисными компаниями, которые по примеру иностранных нефтесервисников просто вынуждены, чтобы хоть как-то остаться на плаву, использовать старые вышки и списанные буровые. «А по мере того как стареет оборудование, проблемы накапливаются, что могло бы, в конце концов, довольно скоро привести к «вышке» весь отечественный нефтесервис», – прогнозирует Азад Бабаев.

Напомним, что именно необходимость обновлять основные фонды в условиях демпинга и конкуренции со стороны зарубежных и мелких игроков стала причиной активного обсуждения поддержки нефтесервисной отрасли на федеральном уровне, в рамках рабочей группы под председательством министра энергетики РФ Александра Новака. Единственной компанией, решившей рискнуть, пойти ва-банк, закредитоваться, но провести модернизацию оборудования, стало ОАО «Ру-Энерджи Групп». «Естественно, такие компании находятся в группе риска. У государства в бюджете на поддержку технического перевооружения своих нефтесервисников строка не предусмотрена», – делает вывод Азад Бабаев.

Министр энергетики РФ Александр Новак

Впрочем, как выяснилось, сами нефтяники не против пойти навстречу сервисникам. Как следует из официального ответа ОАО НК «Роснефть» на имя председателя совета Союза нефтегазопромышленников Юрия Шафранника (копия документа находится в распоряжении издания), «Роснефть готова рассмотреть предложения сервисных компаний в отношении оптимизации формата сотрудничества» и компания согласна «с предложенными рабочей группой инициативами». Крупнейшая мировая нефтяная госкомпания готова сотрудничать «с учетом применения долгосрочных договорных обязательств и процедур стимулирования процессов обновления технической оснащенности».

Эксперты, исследуя документ, делают выводы: поддержка нефтесервисных организаций может позитивно сказаться на повышении уровня добычи нефти.

«Рынок нефтесервисных услуг в России, безусловно, имеет хороший потенциал. Этому будут способствовать как наличие крупной минерально-сырьевой базы, так и сохранение достаточно высоких цен на углеводородное сырье. Во всем мире нефтесервисный сектор является одним из центров инноваций в отрасли и поддерживается властями. В нашей же стране отношение ко всему, что связано с нефтью, определяется стремлением изъять средства в доходы бюджета. При этом мало кто задумывается о необходимости воспроизводства и бережного отношения к минерально-сырьевой базе. Во многом поэтому на отечественном рынке высока доля иностранных сервисных компаний, а также компаний, которые могут предложить демпинговые цены за свои услуги. В этой связи можно приветствовать меры по наведению порядка в отрасли, а также поддержку со стороны властей. Приоритет должен отдаваться отечественным компаниям, способным качественно выполнять свою работу и вкладывать средства в инновации. Впоследствии это отразится на объемах добычи нефти и скорости освоения нефтяных месторождений», – прогнозирует начальник аналитического управления управляющей компании «Арсагера» Артем Абалов.

На местах же пока более сдержанны в перспективах федеральной поддержки и помощи нефтесервисникам. По комментариям главного научного консультанта АНО «Научно-аналитический центр рационального недропользования им. В.И. Шпильмана» Станислава Кузьменкова, пока создание Ассоциации предпринимателей нефтегазосервисных компаний ХМАО-Югры вызывает непонимание со стороны добывающих предприятий.

«Зачем нужны такие объединения, не отвечающие требованию времени по своей материально-технической оснащенности? Поэтому будет неплохо, если все нефтесервисники с привлечением науки (академической, прикладной, производственной и вузовской) соберутся вместе и разработают алгоритм дальнейших действий. Ведь ни для кого не секрет, что не только в нефтегазовом секторе, но и в других отраслях и производствах через акционирование доминирует уже не российский, а иностранный капитал. Представляется, что в Кремле это понимают не хуже нас, однако «пар» пока пускают только в низах, хотя уже и на уровне Совбеза (Патрушев и другие) начинают думать об экономической безопасности России», – делится своим видением ситуации Станислав Кузьменков.

По мнению ученого, о проблеме сервисников «нужно громче говорить» и «стараться быть услышанными». Впрочем, были ли услышаны российские сервисы, станет ясно уже в ближайшее время: срок ответа и стабилизационных шагов от правительства РФ «поджимает» – предложения сервисников, оформленные в Госдуме, были направлены еще в середине июня. 

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием ситуации в нефтесервисной отрасли.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.