Правительство Югры спасет ГСК «Югория» 5 миллиардами рублей

Версия для печати

Страховую компанию попытаются реанимировать очередной финансовой инъекцией

Страховая компания «Югория» получит от своего основного акционера – правительства Ханты-Мансийского автономного округа – 5 млрд рублей. Деньги, по замыслу чиновников, должны пойти на финансово-оздоровительные мероприятия. В правительстве надеются, что это позволит вернуть «Югории» аккредитацию ОАО «Сбербанк России». Однако аналитики страхового рынка считают, что этот шаг не имеет смысла, если клиенты отказываются страховаться в «Югории». Кроме того, объем финансовых вложений, по мнению экспертов, несоразмерен поставленным задачам, то есть 5 миллиардов рублей – слишком много для выравнивания ситуации. Однако округ, по всей вероятности, будет бороться за свое детище до конца. 

Крупная инъекция в жизнедеятельность ГСК уже очередной шаг, который предпринимают окружные управленцы. Уставный капитал ГСК «Югория» в начале апреля 2013 года решением правительства ХМАО-Югры был увеличен на 4,6 млрд рублей. Планируется, что акции допвыпуска будут оплачены имуществом в составе 100% акций ОАО «Ипотечное агентство Югры» стоимостью 4,1 млрд рублей и 25,1% уставного капитала ОАО «Курорты Югры» стоимостью 513 млн рублей. Сделку предполагают закрыть не позднее 30 июня 2013 года.

По мнению директора департамента по управлению государственным имуществом ХМАО Анатолия Уткина, внесение акций ОАО «Курорты Югры» в уставный капитал страховщика положительно отразится на соблюдении требований законодательства к соотношению фактической и нормативной маржи платежеспособности. Кроме того, позволит консолидировать пакет акций автономного округа (25,1%) с уже имеющимся у «Югории» пакетом акций ОАО «Курорты Югры» (6%).

«Правда УРФО» ранее сообщала, что ГСК «Югория» серьезно просела на рынке из-за нестабильного состояния. Окружное правительство вынуждено было прекратить процесс приватизации компании после того, как вскрылось «весьма плачевное финансовое положение «Югории». Гендиректор общества был отправлен в отставку, а на самом предприятии запущен процесс финансового оздоровления. Кстати, покупателем «Югории» собирался стать «Ингосстрах», а на рынок также вошли «СОГАЗ», «РЕСО-Гарантия» и «Страховая группа МСК».

Внесение в уставный капитал ГСК акций других компаний, принадлежащих правительству ХМАО-Югры, не требует одобрения депутатов окружной думы. Стоит отметить, что в конце прошлого года «Югория» уже получила от правительства ХМАО 1,1 млрд рублей. Одобрив это решение, депутаты окружной думы направили запрос в правительство и ГСК, потребовав информацию об итогах аудита компании.

Известно, что в середине 2012 года в СМИ появились статьи, компрометирующие топ-менеджеров ГСК, работавших с Владимиром Волковым (экс-директор «Югории»), и заместителя губернатора ХМАО Веру Дюдину. Дело в том, что чиновница после возвращения на госслужбу курировала страховую компанию, однако в начале 2013 года покинула совет директоров ГСК.

ГСК «Югория» была учреждена комитетом по управлению госимуществом ХМАО в 1997 году и акционирована в 2004-м. Компания специализируется на страховании имущества, квартир, дачных и жилых домов, ипотеки, ОСАГО, КАСКО, медицинском страховании. В 2006 году ГСК готовили к продаже, чтобы вернуть вложенные из бюджета региона средства, и вели переговоры с «Европейским банком реконструкции и развития». ЕБРР был готов купить 25% «Югории», исходя из оценки в 7 млрд рублей, заняться ее развитием, и затем – на пике – совместно с округом продать актив.

«Сегодня приходят новые управленцы и рассказывают, что все до них было плохо. Но эти управленцы уже 3 года. За 3 года они завалили компанию. При колоссальном вливании бюджета – 5 млрд рублей – «Югория» все равно пока стоит на коленях», – уверен один из депутатов «единороссов», просивший не упоминать его имени.

2009 год «Югория» закончила с чистой прибылью в 41 437 тыс. рублей. Затем в 2010 году ГСК на безвозмездной основе передала в собственность Ханты-Мансийского автономного округа 100% акций своего фармацевтического дочернего предприятия – ОАО «Югра-Фарм», оцененного в 732,9 млн рублей. И закончила год с убытком в 1 216 985 тыс. рублей. В 2012 году, когда в компании начался активный период сокращения штатов, филиалов и других расходов, при этом не сократился объем обязательств. По итогам года компания показала минус 2 803 251 тыс. рублей.

В результате в рейтинге страховщиков, составленном по данным Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР), «Югория» с 12 позиции по итогам 2011 года скатилась на 21 место в 2012 году. По данным той же организации, на рынке Тюменской области (с автономными округами) по итогам 2012 года доля ГСК составила порядка 10%. Тогда как еще в 2010 году компания имела 68 филиалов в целом по России.

Алексей Охлопков, генеральный директор ГСК «Югория»

А в конце февраля 2013 года правление Российского союза автостраховщиков (РСА) и вовсе приняло решение прекратить ГСК «Югория» отгрузку бланков полиса ОСАГО.

«Речь идет лишь об особом порядке обеспечения бланками. Мы уверены, что по итогам следующего отчетного периода с «Югории» будет снято ограничение на обеспечение бланками страховых полисов. Решение РСА не повлияет на осуществление компанией деятельности в области ОСАГО, других страховых направлений, а также на выполнение договорных обязательств», – пытался сгладить ситуацию генеральный директор «Югории» Алексей Охлопков.

Судя по всему, правительство ХМАО-Югры ожидает, что 5 млрд рублей должны вернуть ГСК в пул страховых компаний, аккредитованных ОАО «Сбербанк России».

«Компании надо сосредоточиться на работе в регионе и перестать гнаться за амбициями. В нынешней ситуации ГСК надо работать с региональными банками. Для страховщиков вообще-то аккредитация в Сбербанке – это полдела, компании, прежде всего, выбирает страхователь», – выразил мнение один из руководителей филиала федеральной страховой компании.

С клиентами «Югории» последнее время тоже не везет. На прошлой неделе в Высший арбитражный суд РФ челябинец Антон Слипченко подал иск о признании государственной страховой компании «Югория» банкротом. Основанием для этого стало неисполнение страховщиком решения суда, согласно которому мужчине должны были выплатить 1,3 млн рублей.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?