Правительство РФ выберет между Крымом и «Евразом»

Версия для печати

Новый регион заставит федерацию пересмотреть объемы софинансирования проектов промышленных предприятий

Предприятия «Евраз Холдинга» и группы «МидЮрал» пытаются вовлечь средства госбюджета в реализацию собственных экологических проектов. Завод «Русский хром» в Первоуральске подал заявку на включение в федеральную программу «Ликвидация накопленного экологического ущерба». С целью включения в нее Минприроды РФ также был представлен проект реконструкции отвалов «Качканарского ГОКа», общая стоимость которого приближается к миллиарду рублей. От федерации промышленники имеют возможность получить софинансирование до 30% от общей стоимости проектов. Однако итоговые показатели могут быть скорректированы под влиянием внешнеполитической обстановки. По оценкам экспертов, вероятность сокращения как государственных госпрограмм, так и программ предприятий под влиянием экономических санкций растет.

В настоящее время программа ликвидации накопленного экологического ущерба на 2 года находится на утверждении в Минфине РФ. Финансирование закреплено в бюджете в объеме 3 миллиардов рублей ежегодно. В целом же проект ликвидации 190 «горячих» экологических точек в стране, который планируется продолжать в ближайшее десятилетие, по оценке Минприроды РФ, требует 209 миллиардов рублей. На включение в него претендуют как регионы, так и частные предприятия. При этом Урал в программе называется одной из наиболее загрязненных территорий РФ.

В Свердловской области второй год подряд ОАО «Русский хром» (входит в группу «МидЮрал» Сергея Гильварга) пытается попасть в госпрограмму. По данным источников «Правды УРФО», «Качканарский ГОК» презентовал экологические программы чиновникам Минприроды РФ с целью включения в проект. Собственные проекты представили и региональные власти.

«Мы претендуем на получение федерального софинансирования по программе в соотношении 40/60% (где 60% приходится на госбюджет. – Прим. ред.). Представляем проекты нейтрализации шахтных вод в Крылотовке, Буланаше, Левихе и Дегтярске. Мы не ждем федеральных денег. Программа Минфином пока не утверждена. Начали работу сами. Заказали техзадание на проект одной из станций нейтрализации», – рассказал «Правде УРФО» министр природных ресурсов Свердловской области Алексей Кузнецов.

Фото: Станислав Цуркан

Для экологических проектов предприятий федеральное софинансирование ограничивается 30% от общей стоимости. Однако и его получить крайне сложно. Например, с прошлого года заявка «Русского хрома» лежит на рассмотрении в Министерстве природных ресурсов РФ, отвечающем за программу ликвидации ранее накопленных отходов. В 2006 году с приобретением предприятия группа «МидЮрал» начала вложения в экологию. В течение 8 лет «Русским хромом» было потрачено на эти цели порядка 30 миллионов долларов. В том числе ежегодно в обслуживание шламохранилища завода вкладывается порядка 30 миллионов рублей. В этом году предприятие объявило о планах по строительству узла обезвреживания шлама, который позволит на порядок снизить негативное воздействие от хранилища вновь образующихся отходов. В рамках федеральной программы «Русский хром» планирует получить 90 миллионов рублей. На предприятии рассчитывают на поддержку региональных властей при рассмотрении заявок на федеральном уровне.

Более крупный проект, который был представлен Минприроды РФ с целью предоставления софинансирования – реконструкция шламохранилища «Качканарского ГОКа». Однозначно подтвердить или опровергнуть участие уральского предприятия «Евраза» в течение дня в холдинге не смогли. В презентации федеральной программы указано, что финансирование проекта «Евраз Холдинга» целесообразно в рамках «ликвидации накопленных загрязнений на территориях, которые предполагается передать в муниципальную собственность для дальнейшего использования». Экологический проект в Качканаре предполагает рекультивацию бортов действующего шламохранилища и передачу земель муниципалитету.

«Реконструкция шламохранилища на 80% снизит потребление чистой воды для очистки шламов. Вода будет использоваться в замкнутом цикле. Реконструкция позволит исключить утечку вод со шламохранилища в реку Выя. По ее течению находится водохранилище, откуда идет водозабор города Лесной. Для компании это финансово сложный проект. Его реализация будет зависеть от финансирования и перехода к разработке собственно-качканарского месторождения», – рассказал «Правде УРФО» спикер думы Качканара Геннадий Русских.

Год назад представители «Евраза» ставили задачу завершить реконструкцию к середине 2018 года. В январе проект предприятия получил поддержку жителей Качканара на публичных слушаниях. Однако сроки реализации его могут сдвинуться. Финансово емкий проект для холдинга, закончившего год с чистым убытком в 572 миллиона долларов, возможно, потребует сокращения расходов по другим статьям или пересмотра объемов вложений. Появление его в госпрограмме еще не дает гарантий получения из федеральной казны нескольких сотен миллионов рублей.

«Сложившаяся внешнеполитическая ситуация, угроза очередных санкций со стороны Европы могут повлиять на государственные программы и бизнес. Дополнительные источники финансирования найти сейчас крайне сложно. Экологические проекты в такой ситуации могут остаться в стороне. Еще один фактор, который может повлиять на госпрограмму ликвидации накопленного экологического ущерба – Крым. Новый регион до сих пор не включен туда. Его вхождение в программу внесет коррективы. Возможно, будет отсрочка в выделении запланированных средств или корректировка финансирования», – поделился мнением с «Правдой УРФО» аналитик агентства «Согра» Алексей Лубнин.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?