Правительство РФ «утопит» «Мечел» в кредитных обязательствах

Версия для печати

Эксперты уверены, что банки с госучастием продлят металлургам ковенантные каникулы

ОАО «Мечел» объявило итоги производства и реализации продукции за 1 квартал 2014 года. Согласно отчетности, ведущая российская горнодобывающая и металлургическая компания продолжает терпеть серьезные убытки. Топ-менеджмент промышленного гиганта вынужденно констатировал, что у предприятия имеются проблемы во многих сферах производственной деятельности от добычи коксующегося угля до выработки электроэнергии профильными дочками. Примечательно, что спад отмечен в сравнении с минувшим 2013 годом, который и сам по себе оказался чрезвычайно нерезультативным для «Мечела». Отраслевые аналитики не видят предпосылок к улучшению на рынках сбыта, а, следовательно, металлурги, скорее всего, продолжат стратегию «глухой обороны» и снижения издержек. Вместе с тем ждать банкротства предприятий структур «Мечела» также не стоит, убеждены эксперты, – государство не даст кризису «съесть» основных промышленных игроков. Вероятнее всего, банки с государственным участием создадут для металлургов условия, чтобы их финансовые обязательства были растянуты на долгие годы.

Горнодобывающая и металлургическая компания «Мечел» подвела итоги производственной деятельности и реализации продукции за 1 квартал 2014 года. Сразу стоит отметить, что за указанный отрезок по сравнению с аналогичным периодом прошлого 2013 года ОАО «Мечел» показало спад практически по всем показателям. Главную причину таких результатов генеральный директор компании Олег Коржов видит в неблагоприятной конъюнктуре рынков сбыта.

«В первом квартале 2014 года спотовые цены на коксующийся уголь приблизились к минимальным значениям с 2007 года, спрос со стороны основных потребителей оставался слабым. В течение первого квартала из-за экономической нерентабельности мы свели к минимуму производство на «Мечел Блустоун». В совокупности с сезонными факторами данные меры привели к снижению добычи рядового угля на 21% по сравнению с четвертым кварталом прошлого года», – отметил господин Коржов.

20% снижение реализации углей PCI (590 тыс. тонн) и антрацитов (482 тыс. тонн) топ-менеджер «Мечела» объяснил сезонным понижением объема отгрузки через морские порты на Дальнем Востоке. Продажа энергетического угля (1,3 млн тонн) показала 12% спад по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и 3% по сравнению с 4 кварталом 2013 года.

«Металлургический сегмент группы продолжает работать в условиях замедления отечественной экономики, которые негативно сказываются на спросе на нашу основную продукцию. Компания последовательно снижает объемы реализации продукции третьих лиц и ведет активную работу по снижению остатков на европейских складах, так как в обозримой перспективе спрос на металлопродукцию в Европе ожидается слабым», – резюмировал Коржов.

Описанные гендиректором «Мечела» меры уже привели к значительному снижению объемов реализации плоского проката (112 тыс. тонн) – минус 39% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. К прочему, продажи ключевого для ГК сортового проката (782 тыс. тонн) снизились на 7%.

Показателен и тот факт, что отчетные цифры даже ниже данных 2013 года, который стал далеко не самым результативным для ОАО «Мечел». По итогам прошлого года чистая выручка компании сократилась на 2,05 млрд долларов – с 10,6 до 8,6 млрд долларов. Консолидированный скорректированный показатель EBITDA составил 730 млн долларов, что на 50% меньше АППГ.

Аналитик IFC Metropol Михаил Смирнов пояснил корреспонденту «Правды УРФО», что такие результаты для ОАО «Мечел» весьма ожидаемые – всему виной низкая цена на железную руду и коксующийся уголь, который не просто является сырьем для производства стали, но и приносит чуть ли не основной доход.

«Конечно, мы видим, что 2013 год был крайне трудным. Цены на сталь очень сильно зависят от коксующегося угля, стоимость которого упала на 23%. Если в том году, к примеру, австралийский коксующийся уголь стоил порядка 149 долларов за тонну, то сейчас он реализуется в районе 120 долларов за тонну. Сложно сказать, как поведет себя рынок в дальнейшем, – скорее всего, цены будут малыми темпами, но расти», – заключил Михаил Смирнов.

Однако не все эксперты видят тенденцию к улучшению ситуации на рынках. Так, аналитик ИК «Велес Капитал» Айрат Халиков уверен, что на сегодняшний день для металлургов нет надежды на скорое улучшение ситуации.

«Надо понимать, что все-таки «Мечел» основной свой доход получает от продажи коксующего угля и железной руды. Но сейчас положение спроса на металлургическую продукцию отстает от темпов роста производства, и в итоге сами сталелитейщики получают очень низкий доход. В 2013 совокупная EBITDA оказалась даже меньше уровня 2005 года. Ниже была только в 2009», – пояснил господин Халиков в разговоре с журналистом «Правды УРФО», отметив, что сейчас металлурги будут делать упор на снижение разного рода затрат, а также на борьбу с закредитованностью.

Напомним, что группа компаний «Мечел» испытывает трудности с погашением кредитов, привлеченных на реализацию инвестпроектов. В 2013 году компании удалось договориться о ковенантных каникулах с ОАО «Газпромбанк» до конца 2014 года по кредиту в 2,35 млрд долларов. Аналогичные соглашения достигнуты с ОАО «Сбербанк» по долгу в 1,3 млрд долларов, с ОАО «Банк ВТБ» – по займу на 1,8 млрд долларов и с синдикатом банков по кредитам на 1 млрд и 600 млн долларов. Таким образом, чистая кредиторская задолженность «Мечела» составляет порядка 9,5 млрд долларов.

Говоря о кредитной скованности «Мечела», Халиков отметил тот факт, что самые большие долги у компании образовались перед банками с явным государственным участием. С учетом того, что этот год для российской экономики, скорее всего, станет годом «торможения», госкредиторы «Мечела» с большой долей вероятности и дальше будут идти на уступки металлургам в предоставлении ковенантных каникул, что сделает их должниками еще на ближайшие несколько лет.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code