Правительство лишает финский «Фортум» интересов в Тюмени и ограничивает в Челябинске

Власти Тюмени намерены самостоятельно доработать схему теплоснабжения

Администрация Тюмени и региональное правительство вынуждены самостоятельно доработать схему теплоснабжения муниципалитета, ответственность за которую ранее была возложена на ОАО «УТСК» (принадлежит ОАО «Фортум», контролируется финскими акционерами). Чиновники уверяют, что предлагаемый компанией документ «отражает в большой степени только коммерческие интересы генератора и не учитывает потребности муниципалитета». При этом региональные власти уже называют ошибкой сотрудничество с «Фортумом» при разработке документа и планируют удешевить мероприятия. Аналогичная ситуация складывается и в Тобольске, где «Фортум» также, вероятно, «пытается обеспечить собственную инвестпрограмму за счет бюджетных средств». При этом эксперты отмечают: «пробуксовка» принятия документов наблюдается в большинстве муниципалитетов, где присутствуют интересы «Фортума». А Минэнерго РФ, в свою очередь, отправило на доработку схему теплоснабжения Челябинска, разработанную ВНИПИ «Энергопром», который, по мнению отраслевых аналитиков, «и представляет интересы финской компании».

Администрация Тюмени намерена в ближайшее время самостоятельно доработать схему теплоснабжения муниципалитета. По оценкам специалистов, на завершение документа потребуется не более месяца. «Согласно срокам, установленным федеральным правительством, схемы теплоснабжения должны быть приняты везде до конца 2015 года. Тюмень на данном этапе расторгает отношения с ОАО «УТСК», забирает схему в том виде, в котором она существует, и дорабатывает самостоятельно. В самом УТСК «уперлись» и не желают закончить работу над документом. Думаю, потребуется порядка 2-3 недель, чтобы сформировать все мероприятия», – говорит высокопоставленный собеседник издания в правительстве Тюменской области.. 

Накануне, по словам источника, представители региона озвучили свою позицию вице-премьеру Дмитрию Козаку на профильном совещании. Ссылаясь на участника переговоров, тюменские чиновники охарактеризовали сотрудничество со структурой «Фортума» в части разработки схемы, как «собственную ошибку».

Вице-премьер РФ Дмитрий Козак

«Генерирующая компания сама выступила с инициативой создания схемы. За собственный счет «Фортум» заказал документ ВНИПИ «Энергопром», который, предполагаю, «нарисовал» схему под их нужды в 30 млрд рублей. При этом большой объем работ был заложен на объектах генерации, имеющих к теплу мало отношения, и на магистральных объектах, принадлежащих УТСК. Дело в том, что мы против проведения дорогостоящих мероприятий исключительно на объектах частной компании. В данном случае необходимо соблюсти баланс интересов магистральных, распределительных сетей и различных теплоисточников. Однако в «Фортуме» настаивают, что предложенные ими мероприятия должны проводиться в полном объеме. Однако в случае принятия документа в существующей редакции, инвестпрограмма генерирующей компании будет обеспечена преимущественно за счет бюджета. Это связано с тем, что тариф с учетом предельного индекса не сможет покрыть все предлагаемые расходы», – говорит представитель регионального правительства.

При этом участники процесса указывают, что Минэнерго РФ обвиняет регионы в затягивании принятия схем, «несмотря на существующие в документах диссонансы». Источники, заинтересованные в скором решении проблемы, указывают, что «принятие схем откровенно «буксует», и «ни «Фортум», ни федеральное ведомство не проявляют интереса к решению проблемы и предпочитают сохранить все, как есть».

Схожий конфликт развивается во втором по величине городе Тюменской области Тобольске. Сейчас, как указывают собеседники издания в горадминистрации, параллельно разрабатывается вторая схема теплоснабжения, а камнем преткновения в Тобольске стали те же намерения генератора в большей мере отразить в схеме собственные интересы за счет города. Однако, по оценкам экспертов, близких к горадминистрации, в Тобольске урегулировать конфликт интересов, вероятнее всего, удастся с учетом позиции муниципальных властей.

 «Сейчас схема теплоснабжения Тобольска корректируется, и мы полагаем, что у этого варианта есть шансы пройти процедуру публичных слушаний, так как в нем будут отражены комплексные мероприятия на сетях. К прочему, для Тобольска отсутствует требование о согласовании документа в Минэнерго РФ, что, безусловно, облегчает процесс», – резюмировал собеседник издания.

Аналогичную проблему отраслевые аналитики наблюдают и в Челябинской области, где документ не прошел одобрение Минэнерго РФ. По словам представителей регионального правительства, сейчас подрядчик ВНИПИ «Энергопром» дорабатывает документ с учетом рекомендаций министерства.

«Фортум» указывал Дмитрию Козаку на то, что ни в Тюмени, ни в Челябинске схемы теплоснабжения до сих пор не приняты. Мы доложили, что документ у нас есть, – он был принят еще в прошлом году. Мы отправили его в Минэнерго, но министерство вернуло нам с замечаниями. Вице-премьером было отмечено, если Минэнерго будет отражать исключительно интересы «Фортума» и заставлять нас включать их в нашу схему мероприятия общей стоимостью 50 млрд, мы должны отказаться. Тем не менее, Козак дал поручение в ближайшее время разработать документ и принять его. Мы взяли на себя эти обязательства», – пояснил замгубернатора Челябинской области Сергей Шаль.

Напомним, как уже сообщала «Правда УРФО», проблема разработки и принятия схем теплоснабжения в Тюмени, Челябинске и Тобольске обусловлена дисбалансом интересов муниципалитетов и генерирующей компании «Фортум». Стороны не могут найти компромисс уже на протяжении года. При этом в региональных центрах автором схемы является ВНИПИ «Энергопром», которое, как предполагают эксперты, «отражает в большей части интересы только генерирующей компании».

В Тюмени, где «Фортум» полностью оплатил создание документа, была подготовлена альтернативная схема теплоснабжения, которая, как уверяют ее авторы, отражает интересы не только магистральных сетей, но и муниципальной распределительной сети. В Тобольске, напротив, документ был представлен местным оператором распредсетей ОАО «Тепло Тюмени», однако целый перечень позиций в этой схеме оспаривается финской структурой. Добиться максимально высокой стадии принятия документа удалось только в Челябинске, однако схема не прошла согласование в Минэнерго РФ.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни