Правительство ХМАО и застройщик разошлись в 18 миллиардах

Версия для печати

Региональные власти объяснили стоимость перинатального центра в Сургуте

Власти ХМАО-Югры намерены обнародовать всю информацию о конкурсе и ходе строительства перинатального центра в Сургуте. Высокопоставленные чиновники дали полную раскладку сметы инновационного проекта в 18,4 млрд рублей. Впрочем, расчеты инвесторов не совпадают с данными госслужащих из правительства: стороны расходятся в оценках составляющих стройки. Однако в любом случае, по словам экспертов, выбранный механизм взаимодействия будет выгоден обеим сторонам: регион получит качественный объект, а инвестор – обеспеченность работой практически на 10 лет. Между тем ярым противником строительства резонансного проекта не перестаЮт выступать отдельные функционеры ОНФ. Общественники указывают на необоснованно завышенную стоимость объекта. Рьяные выступления «фронтовиков» наблюдатели не только оценивают как самопиар, но и усмотрели частный интерес людей, которые пытаются влиять на политику правительства Югры через общественников.

Правительство ХМАО-Югры не планирует отказываться от проекта по строительству перинатального центра в Сургуте на условиях государственно-частного партнерства (ГЧП). С точки зрения властей, округ катастрофически нуждается в новом современном медицинском объекте. Не видит оснований для отказа от контракта с победителем тендера ООО «ВИС Инфраструктура» и директор департамента экономического развития Павел Сидоров. «Инвестор адекватный. Если мы с ним не договоримся, то хоть завтра можем прекратить отношения по обоюдному согласию. Такая норма в контракте есть. Но нам, наоборот, нужно держаться за такого инвестора», – добавил чиновник.

Особую заинтересованность в аннулировании контракта правительства региона с победителем тендера ООО «ВИС Инфраструктура» проявили в центральном штабе ОНФ. Напомним, эксперты проекта народного фронта «За честные закупки» высказали озабоченность увеличением финансирования строительства. По данным ршанизации, возведение перинатального центра обойдется госбюджету в 18,4 млрд рублей – вдвое дороже, чем оценивается госэкспертизой. Еще одна претензия «фронтовиков» – жесткие условия для участников тендера.

Власти региона объясняют это уникальностью объекта, строительство которого нецелесообразно поручать «любым» инвесторам. «Поэтому к участникам конкурса были предъявлены высокие требования по опыту работы, по размеру активов компании, по цене, по срокам строительства, которые мы снизили до 3-3,5 года вместо 4,5. Кроме того, компания-победитель должна была взять на себя обязательства доработать за свой счет проект строительства – уменьшить количество общих площадей и увеличить количество площадей медицинского назначения. Торги были открытые, в них могли участвовать все, кто соответствовал требованиям», – заявил заместитель губернатора Югры Алексей Путин.

Замгубернатора ХМАО-Югры Алексей Путин

Кроме того, как заявляет Павел Сидоров, оценка госэкспертизы – 9,7 млрд руб. – была дана еще до падения рубля и не включает в себя дефляторов (коэффициентов, которые учитывают предполагаемую инфляцию в сроки строительства). «Все расчеты делали по дефляторам, которые были установлены Минэкономразвития на 2015-2017 годы. На тот период стоимость строительства, заложенная в проекте (56 месяцев), составила бы 12 миллиардов рублей. Понятно, что если объект, допустим, строится 3 года, то к 2017 году он уже не будет стоить 9,7 млрд – это нереально. Если бы мы объявили конкурс по такой цене, то никакой подрядчик никогда не придет на него», – пояснил Павел Сидоров.

Между тем в официальном письме застройщика заявляется, что бюджетные инвестиции распределены следующим образом: 8,9 млрд рублей покрывают стоимость строительства центра (в ценах реализации), 2 млрд – субсидия на капитальное строительство, которая выплачивается после подтверждения частным партнером понесенных затрат на данную сумму. Еще 1 млрд рублей – субсидия на техническую эксплуатацию. Согласно расчетам специалистов ГСК «ВИС», 6,4 млрд – субсидия на выплаты по процентным платежам (кредитам на строительство) в течение 7 лет после ввода объекта по ставке около 12% годовых. «При этом условия соглашения в рамках ГЧП не предусматривают никаких авансовых платежей частному партнеру. Инвестор берет на себя обязательства построить и ввести в эксплуатацию объект за свой счет. Все основные выплаты из бюджета будут осуществляться только после сдачи центра в эксплуатацию, то есть с 2018 по 2024 год», – добавляют в компании.

Однако расчеты инвесторов не совпадают с данными экспертов правительства. Общая сумма примерно одинаковая, но стороны расходятся в оценках составляющих проекта. Например, по словам Сидорова, стоимость строительства с учетом дефляторов составила бы около 12 млрд рублей. Не совпадает оценка и стоимости технической эксплуатации. Как утверждает чиновник, после окончания стройки подрядчик должен будет обеспечить эксплуатацию здания и оборудования около 7 лет, а это примерно 2 млрд рублей.

Кроме того, по словам директора департамента экономического развития, для возведения перинатального центра округу либо самому нужно брать кредит, увеличивая долговую нагрузку на бюджет, либо это будет делать подрядчик – через систему ГЧП. Ну а проблемы с трактовками этих цифр, по его мнению, возникают из-за того, что в России до сих пор не принят закон о государственно-частном партнерстве.

Впрочем, эксперты отмечают, что если бы не была применена схема ГЧП, реализация проекта обошлась бы округу в разы дороже. Кроме того, как заявил собеседник издания, объект дорогой, и одномоментно в бюджете округа таких средств нет. «Такая схема выгодна и региону, и инвестору. С одной стороны, Югра получает гарантированно качественный объект по выгодным финансовым условиям, с другой, застройщик приобретает длительный контракт. Фактически люди будут заняты работой 10 лет. Еще один момент, поскольку перинатальный центр будет находиться в собственности строительной компании, пока регион полностью не рассчитается, то и право на получение прибыли остается за частным партнером, а значит, построить они его должны максимально качественно», – добавил источник «Правды УРФО».

Первый замгубернатора Александр Ким

О принципиальности решения говорит и первый замгубернатора Александр Ким. «Сегодня все прекрасно понимают, в какой год мы живем. Но это не говорит о том, что не надо строить перинатальный центр. Ставки меняются на глазах. Недавно Центробанк их опять поднял, и найти деньги ниже 14% не возможно. Можно сказать, для нас это принципиальная вещь, которая ускорит строительство и предоставит услугу нашему населению. В данном случае ГЧП – это простая ипотека», – считает Александр Ким.

О необходимости строительства перинатального центра в Сургуте говорят и эксперты в медицинской сфере. По словам собеседника «Правды УРФО», действующий роддом перегружен практически в 4 раза. Поэтому новый медицинский объект считается одним из самых востребованных проектов как для муниципалитета, так и для автономного округа. «Сургутский перинатальный центр – это наше ведущее учреждение родовспоможения. На сегодня здесь наблюдается огромный дефицит площадей – свыше 56 тыс. кв.м. Более 30% родов в автономном округе проходит в этом центре. И в этих условиях мы не могли переносить решение и сроки строительства нового медицинского объекта. Несколько раз правительство региона пыталось войти в федеральную программу софинансирования перинатальных центров. Но нам постоянно отказывали, объясняя, что есть более нуждающиеся регионы. А сегодня наступило критическое состояние. Поскольку роддом Сургута оказывает помощь не только его жителям, но и всему центральному кластеру – Нефтеюганск, Нефтеюганский район, Когалым, Пыть-Ях, где проживает свыше 700 тыс. человек. Кроме того, сюда тяготеет и Ямал, поскольку им удобно добираться по транспортной схеме», – заявила «Правде УРФО» заместитель директора окружного департамента здравоохранения Тамара Овечкина.

Впрочем, политологи оценивают действия отдельных представыителей ОНФ не иначе как очередную пиаракцию «фронтовиков». «Они пытаются на пустом месте соорудить вавилонскую башню. Хорошо сидеть в московском кабинете и изображать из себя борца за народные права. При этом от их вмешательства страдают югорчане, нефронтовой народ, который хочет нормальной жизни, без баррикад. В свое время Валентина Матвиенко (глава Совета Федерации. – Прим. ред.) говорила, что Югра столько дала государству, что оно еще долгие десятилетия не рассчитается за этот долг. И это хорошо, что центр будет самым современным в России. Это не пижонство. Складывается впечатление, что кому-то очень интересно, что происходит в Югре. В любом случае, это уже второй случай, когда народный фронт выступает против важнейших проектов региона», – считает политолог Анатолий Корнеев.

Напомним, в прошлом году представитель организации Ольга Тимофеева посчитала, что на проведение трансляции этапа Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске будет вполне достаточно 30 млн рублей. В результате ОТРК «Югра» отменила конкурс на 1,4 млрд рублей, запланированные на модернизацию оборудования, что позволило бы телекомпании транслировать спортивные мероприятия мирового уровня в формате HD, как того требует Европейский вещательный союз. Как полагают наблюдатели, в таком исходе были заинтересованы некоторые федеральные чиновники, действующие через общественные организации.

Наблюдатели уверены, что за активной деятельностью некоторых членов ОНФ против региональных проектов, помимо амбиций и самопиара, стоят интересы определенного круга лиц, которым выгодно, чтобы Югра проваливала стратегические направления. «Вероятно, что в этом деле есть и частный интерес людей, которые через ОНФ пытаются руководить округом», – говорит собеседник «Правды УРФО» на правах анонимности.

Так или иначе, сегодня власти региона не намерены отказаться от перинатального центра, впрочем, как и готовы обнародовать любую информацию о ходе реализации проекта. «Мы понимаем, что это крупнейший инновационный объект, за которым необходим общественный контроль. Поэтому готовы предоставить по требованию любую информацию о проведении конкурса и ходе строительства медицинского учреждения», – резюмировал замгубернатора Алексей Путин.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?