«Последняя миля» снизит выручку «МРСК Урала» к 2017 году

Эксперты прогнозируют падение выручки сетевых компаний в связи с постепенной отменой механизма

Котловой тариф на электроэнергию для сетевых компаний Челябинской области с июля 2015 года вырастет на 9,5%, что выше, чем у других субъектов РФ, на 2%. Такое решение принято Единым тарифным органом (ЕТО) региона в связи с необходимостью компенсации постепенного ухода компании от договора «последней мили». Тем не менее регион сохранит самый низкий размер платы за электроэнергию в УрФО, в том числе из-за разницы инвестиционных планов внутри «МРСК Урала». Сами сетевики неоднозначно оценивают решение регионального регулятора, предсказывая финансовые трудности в условиях кризиса. Эксперты тем временем прогнозируют, что указанной компенсации будет недостаточно для ухода от договоров «последней мили», а отмена механизма приведет к 5-7% снижению выручки ОАО «МРСК Урала». За переходный период потери компании оцениваются аналитиками в сумму около 5 млрд рублей.

Челябинская область ожидает рост котлового тарифа с 1 июля 2015 года на передачу электроэнергии в пределах 9,5%. Об этом «Правде УРФО» сегодня сообщила и.о. председателя госкомитета Единый тарифный орган (ЕТО) региона Татьяна Кучиц. Это решение было принято по итогам прошедшего накануне заседания правления ЕТО. «Тариф установлен на 2% выше, чем в других территориях, связано это с ликвидацией «последней мили». Для регионов, где предусмотрена поэтапная отмена «последней мили», предполагается возможность дополнительного роста тарифа. Увеличение котлового тарифа для регионов, где нет «последней мили», будет установлен на уровне 7,5%»,  пояснила руководитель ЕТО.

И.о. председателя госкомитета ЕТО Челябинской области Татьяна Кучиц

Глава регулятора уточнила, что одноставочный тариф на услуги по передаче электрической энергии для потребителей с 1 июля 2015 года на высоком напряжении составит 1р. 14 коп., на низком – 2 р. 23 коп. за КВт/ч. По словам Татьяны Кучиц, при этом абсолютное значение тарифов в Челябинской области ниже, чем в других регионах УрФО на 15-20%. «Отклонения от заявленных сетевыми компаниями тарифов, безусловно, были. Связано это с разной оценкой обоснованности заявленных затрат. По каждой сетевой компании ЕТО оценивал отдельно заявленный рост зарплат, амортизации, чтобы они были соизмеримы с прогнозами социально-экономического развития РФ», – поясняет чиновник ЕТО. – Низкий тариф, в сравнении с другими регионами УрФО, связан с целым комплексом причин – разной структурой потребления, затрат, степенью необходимости реализации инвестиционных проектов».

Тем временем в самой сетевой компании неоднозначно оценивают принятое челябинским регулятором решение. «Мы рады, что нам удалось выстроить конструктивный диалог с региональным ЕТО и нашу позицию хотя бы отчасти услышали. В настоящий момент мы не готовы дать однозначную экономическую оценку принятому решению. В новых макроэкономических условиях возможно возникновение ряда рисков, которые нам только предстоит оценить в ближайшее время», – отметила пресс-секретарь ОАО «МРСК Урала» Наталья Балдова.

До 1 июля 2017 года «последняя миля» останется действовать в 16 субъектах РФ,  в том числе на территории Тюменской и Челябинской областей, а также ХМАО-Югры и Ямала. Сами энергетики, напомним, ранее негативно оценивали такой механизм ухода от «последней мили». Так, только в ОАО «Тюменьэнерго» на «последнюю милю» приходится порядка 20% от объема передачи электроэнергии, это должно будет компенсироваться за счет экономии операционных расходов и привлечения заемных средств. Энергетики «МРСК Урала» также прогнозировали существенное снижение выручки. Так, по данным «МРСК Урала», компания недополучит за несколько лет около 5 млрд рублей выручки от ухода по договорам «последней мили» в двух регионах деятельности компании. По подсчетам экспертов, 2% ежегодной компенсации будет недостаточно для прекращения субсидирования  в Челябинской области с 1 июля 2017 года.    

«Сейчас доходы от договоров «последней мили» составляют до 14% всех доходов сетевых компаний, хотя очень многое будет зависеть от других параметров, включая общие темпы роста цен, программы снижения издержек и другое. Тем не менее, вероятно, что отмена «последней мили» в 2017 году может привести к существенному (на 5-7%) снижению выручки «МРСК Урала» в Челябинской области», – полагает заместитель руководителя экономического департамента, заведующий сектором «Промышленность и инфраструктура» Института энергетики и финансов (Москва) Сергей Кондратьев.

Другой отраслевой аналитик, высказавшийся на условиях анонимности, указывает, что ежегодная 2% компенсация «последней мили» приведет к снижению энергопотребления. «В качестве основных рисков для сетевых компаний от столь низкой компенсации «последней мили» можно назвать рост цены на энергооборудование, неплатежи. Все вышеперечисленные факторы приведут к негативным последствиям для выручки как сетевых, так и сбытовых компаний», – делает выводы аналитик.

Эксперты подчеркивают, что сложная ситуация для распределительных сетевых компаний складывается во всех регионах, где сохранена «последняя миля». Сергей Кондратьев напомнил, что сейчас субсидирование в рамках «последней мили» существует более чем в 30 субъектах РФ, наиболее сложное положение складывается в Амурской области, Бурятии и Белгородской области. «Фактически «последняя миля» актуальна для большинства регионов с крупными промышленными предприятиями и перекосом в ценообразовании», – подчеркнул эксперт.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни