Посевная-2013 перекроит рынок УрФО под крупные агрохолдинги

Фермеры подсчитывают убытки и требуют дополнительной господдержки

Посевная кампания 2013 года станет как никогда тяжелым испытанием для уральских аграриев и животноводов. Рост цен на зерно вкупе с отменой льгот – при вступлении в ВТО и проникновении на рынок дешевой продукции зарубежных конкурентов – грозят поставить отечественных фермеров в куда более жесткие конкурентные условия – господдержка перекрывает незначительную долю их затрат. Перенесут потрясения, в основном, крупные холдинги, вовлеченные в полный цикл производства.

Регионы УРФО с отменой льгот для предприятий сельского хозяйства возлагают надежды на соглашение с Минсельхозом РФ, в рамках которого получают дополнительные средства на поддержку фермеров. Практика сотрудничества работала и в предыдущие годы. Суммы поддержки кардинально не увеличились. В Свердловской области, где соглашение о господдержке намерены заключить на этой неделе, из федерального бюджета поступит 1,171 миллиарда рублей, что на 35 миллионов больше прошлогодних вложений. Из собственной казны регион выделит на те же цели 2,692 миллиарда рублей.

В Челябинской области на поддержку сельского хозяйства выделят 2,29 миллиарда рублей. 1,58 миллиарда – средства госбюджета.  Плюсом для помощи начинающим фермерам регион и Федерация направят еще 157 миллионов рублей. 

Самые крупные суммы поддержки фермеров традиционно в Тюменской области. Как рассказали «Правде УРФО» в департаменте сельского хозяйства региона, в сравнении с прошлым годом суммы почти не увеличились. На субсидии для фермеров пойдет 6 миллиардов рублей, федерация предоставит финансовый транш в размере 10% от этой суммы. Однако даже в таком обеспеченном регионе УрФО и у животноводов, и у птицеводов возникают сомнения в достаточности принятых мер. 

«С отменой льгот  (на ГСМ) вводится разовая погектарная субсидия от 200 до 250 рублей в зависимости от региона. Если сравнивать с Европой, то эта сумма должна быть порядка 3 тысяч евро на гектар. Нам стоит поднять ее хотя бы до 2–5 тысяч рублей», – поделился с «Правдой УРФО» один из руководителей тюменских животноводческих хозяйств. 

Секвестирование льгот на ГСМ стало болезненным для большинства уральских аграриев. Если в прошлом году самая низкая для них цена составляла 19 рублей за литр (в Челябинской области), то в этом году выросла на 10–11 рублей и обещает еще подняться в летний сезон. 

«В Свердловской области в прошлом году цена за литр была 20 рублей, сейчас она уже – 31 рубль без льгот. Рост затрат на ГСМ означает повышение цен на все сельскохозяйственные продукты. Я предлагаю зафиксировать действующую цену соглашением между правительством и поставщиками – «ЛУКОЙЛом» и «Газпромнефтью», – говорит председатель комитета по аграрной политике свердловского Заксобрания, крупный владелец сельхозактивов Илья Гаффнер. 

О проблемах с ростом затрат на ГСМ говорят фермеры Челябинской и Тюменской областей. На Южном Урале договариваться с поставщиками топлива сельхозтоваропроизводителям предоставили самостоятельно, в Тюмени призывают не торопиться с выводами и подождать решений Минсельхоза РФ.

Николай Федоров, министр сельского хозяйства РФ

«Сначала речь действительной шла о том, чтобы возмещать льготы на ГСМ в рамках несвязной поддержки (субсидий на гектар засеянной земли. – Прим. ред.), но Федоров сказал, что этот вопрос не закрыт. Поэтому ждем решений», – рассказал «Правде УРФО» чиновник в департаменте сельского хозяйства правительства Тюменской области. 

Поставщики топлива в настоящее время сохраняют глухую оборону. Скидок в этом году не обещают. На переговоры с регионами идти не торопятся. 

«Каждый год выходило постановление правительства о продаже топлива сельхозтоваропроизводителям по доступным ценам. В этом году его нет. Понятно, что цена на топливо будет колебаться. Никакого дисконта не будет», – сообщил «Правде УРФО» пресс-секретарь «ЛУКОЙЛа» Владимир Симаков

Вкупе с повышением затрат на топливо по конкурентоспособности уральской продукции ударил рост цен на зерно и кормовые. Например, в Челябинской области, по оценкам участников рынка, это привело к повышению себестоимости куриного мяса на 15%, свинины – на 10–15%. Уральские предприятия птицепрома оценили как негативные, так и позитивные стороны. В Свердловской области, столкнувшейся с наплывом дешевой птицы из Челябинской и других регионов, это привело к закрытию нескольких производств. Так, остановила работу птицефабрика «Краснотурьинская», сокращает объемы производства и, возможно, тоже будет закрыта площадка «Кировградская» агрофирмы «Северная». В Челябинской области проблемы связывают с сезонностью спроса и переориентацией предприятий-переработчиков. 

«Рост доходов населения напрямую коррелируется с потреблением мяса. Например, при доходе в 800–900 долларов – мяса потребляется 24 килограмма на душу населения в год, если доход выше 2 тысяч долларов – то до 32 килограммов в год. Сейчас потребление мяса падает. Это связано с постом  и тем, что после новогодних праздников у потребителей меньше денег. У многих переработчиков до 40% приходилось на курицу в структуре производства. С ввозом дешевой свинины они переориентировались на нее. На складах Челябинской области сейчас около 10 тысяч тонн курицы. Цена продажи ее снизилась на 10%. При росте затрат на производство убытки достигают 15%», – расставил акценты в беседе с «Правдой УРФО» глава ГК «Здоровая ферма» Евгений Наруков.

Последовавшие с вступлением в ВТО рыночные изменения и убытки фермера не остановили. По его мнению, самым неудачным шагом стало бы в создавшейся ситуации сокращение производства.

«Есть положительные изменения: на уровне ввоза инкубационного яйца. Сейчас минус 25 рублей в цене заставят предприятия задуматься и считать каждую копейку. Я считаю, что на поддержку сельхозтоваропроизводителей нужна разовая субсидия в размере 10–15 рублей на килограмм продукции, произведенной за последние полгода. А пока мы не увидели компенсаций ставок за взятые кредиты. Надо увеличивать объемы и снижать себестоимость», – предлагает Евгений Наруков. 

В региональном департаменте сельского хозяйства из дополнительных мер предлагают пока только порядка 44 миллиона рублей на покупку семян за счет средств ГУП «Продовольственная корпорация Челябинской области», а также возможные субсидии на приобретение ГСМ и средств защиты от вредителей. У фермеров предложения потерпеть пару недель до их получения вызывают только раздражение. Животноводы говорят о засилье на рынке дешевой продукции из Белоруссии и других стран, что для потребителя кажется только плюсом. Челябинских производителей снижение потребления заставляет обращаться к банкам. 

«У меня продукции на 70 миллионов не продано, стоит по 400 бычков и телок. В нашем хозяйстве стадо 9 тысяч голов, и каждый месяц мы должны продавать по 250 голов. В прошлом году развивались за счет того, что сдавали продукцию на мясокомбинат в Орск. В этом году цена на мясо с НДС – 82 рубля, без налога – 68 рублей за килограмм. У нас себестоимость 87 рублей. Мраморную говядину не могу продать. Влезла в кредит на 10 миллионов рублей. Если и дальше так будет, готова закрыть мясное производство. Несколько малых хозяйств в регионе уже закрылись. Останутся только  такие крупные, как «Ариант», – со своей переработкой», – описывает последствия рыночных изменений для «Правды УРФО» руководитель АПК «Варшавское» Евдокия Гребенщикова.

Отчасти солидарны с ней фермеры в Свердловской и Тюменской областях. Они также отмечают снижение закупочных цен на свинину и говядину с вступлением в ВТО и проникновением более дешевой продукции из соседних регионов России. Так, в Тюменской области животноводы отмечают, что в регионе усилились поставки мяса с Алтайского края по 145 рублей за килограмм, в то время как продукция местных производителей стоит зачастую более 160 рублей. Правительственные чиновники в Тюменской области уверены, что проблема отчасти надумана самими фермерами. 

Чуть лучше ситуация в сфере производства молока. Спрос на натуральную продукцию с массовым завозом на рынок сухого молока позволяет сохранять необходимость спецмаркировки товаров из концентрата. В Челябинской области фермеров спасают увеличившиеся с 2 до 3 рублей субсидии на литр молока, а также субсидия в 8 тысяч рублей на родившегося теленка (за вычетом падежа скота). 

«У нас тревоги нет – до 2018 года идет переходный период вступления в ВТО. Мы сможем больше внимания уделить нашим производителям и обеспечить прямую поддержку. Пока существующие меры позволяют увеличивать производство», – отметил в разговоре с обозревателем «Правды УРФО» чиновник в департаменте сельского хозяйства правительства Тюменской области. 

Серьезную озабоченность проявляют только производители молока в Свердловской области. Так, по словам председателя «Союза предприятий молочной промышленности Свердловской области» Игоря Пехотина, компенсации 2/3 ставки по кредитам получают только переработчики сухого молока и производители масла. Наравне с переработкой натурального растет и переработка концентрата. Как и его коллеги из других регионов УрФО, фермер считает возможным ввести меру поддержки в виде госзакупок у местных производителей. Однако при рыночных отношениях и вступлении в ВТО вряд ли она будет всерьез рассматриваться. Ближайшая посевная покажет готовность уральских аграриев и животноводов к новым условиям работы, а для кого-то рискует вообще стать последней. 

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

1 комментарий к “Посевная-2013 перекроит рынок УрФО под крупные агрохолдинги”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни