Попов узаконил строительство 11-этажной аптеки в Сургуте

Версия для печати

Горожане ополчились против сомнительной застройки

Администрация Сургута снова оказалась в центре земельного скандала. Горожане пытаются помешать строительству очередной гостиницы близ жилых домов по проспекту Мира. Сами жители указывают на то, что стройплощадка занимает практически все свободное место во дворе, а судя по ее границам, здание будет практически вплотную прилегать к окружающим строениям. Официально в администрации настаивают на том, что строительство было согласовано со всеми структурами. В то же время источники в мэрии говорят, что изначально земля была отдана компании «Сиббизнесстрой» под аптеку, а гостиница появилась в проекте внезапно и совсем недавно. К слову, и строительство гостиницы остается под вопросом. Ряд экспертов считает, что под видом отеля на 13 сотках будет построен еще один многоквартирный дом.

Жители Сургута вновь выступили против градостроительной политики муниципальных властей. Как сообщили «Правде УРФО» жильцы дома 49 по проспекту Мира, в их дворе началось, по их мнению, несанкционированное возведение гостиницы.

«8 мая прямо у нас во дворе поставили строительный забор, который загородил большую часть парковки. Стройка расположена таким образом, что стена сооружения будет едва ли не впритык к соседним жилым домам. При этом нет никакой информации об объекте, подрядчике, сроках строительства. Никто из представителей власти или подрядчика не обсуждал с нами это строительство и даже просто не поставил в известность. Только у рабочих нам удалось выяснить, что здесь планируется очередная гостиница. Судя по всему, кто-то из активистов уже снес часть ограждения. Мы уже написали письма губернатору Наталье Комаровой и мэру Дмитрию Попову, однако ответа еще не получили», – рассказал «Правде УРФО» один из местных жителей.

В самой администрации «Правде УРФО» заявили, что объект полностью соответствует законодательству и прошел все необходимые согласования. Представители мэрии настаивают, что проектная документация указанного объекта получила положительное заключение экспертизы на соответствие градостроительным регламентам, в том числе противопожарным и санитарным нормам.

Мэр Сургута Дмитрий Попов

«Строительство гостиницы, расположенной в 34 микрорайоне рядом с жилым домом по пр. Мира, 49, осуществляется на основании разрешения на строительство, выданного администрацией города в соответствии с Градостроительным кодексом РФ. Застройщиком указанного объекта является ООО «Сиббизнесстрой». Участок, о котором идет речь, составляет 1294 кв.м и был предоставлен компании еще в 2008 году», – пояснил «Правде УРФО» и.о. директора департамента архитектуры и градостроительства Алексей Усов.

Вместе с тем, для многих участников строительного рынка Сургута название компании-подрядчика оказалось незнакомым. Как пояснил «Правде УРФО» один из городских застройщиков, «Сиббизнесстрой» не участвовал ранее ни в одном крупном проекте и не фигурировал в профессиональном сообществе. К слову, застройщик даже не имеет собственного сайта.

Источник «Правды УРФО», близкий к Дмитрию Попову признался изданию, что в 2008 году эти земли выдавались администрацией под строительство аптек, то есть без проведения конкурсных процедур.

«Первый договор аренды участка в 1300 метров был заключен с «Сиббизнесстроем» на срок с 2008 по 2011 год. Земля предназначалась под строительство аптеки. За это время ничего построено не было, и в 2011 году договор продлили до января 2014 года с пометкой «для окончания строительства аптеки». Однако уже 30 января был заключен новый договор, но уже для завершения строительства гостиницы с аптекой. Но, скорее всего, гостиница заявлена условно для того, чтобы обойти некоторые градостроительные требования. Вероятно, в конечном итоге это будет жилой дом», – указывает собеседник «Правды УРФО».

В то же время, неожиданно появившаяся гостиница – не единственная проблема этой стройки. Эксперты в строительной сфере пояснили, что микрорайон застроен очень плотно преимущественно «малосемейками», и целесообразность возведения еще одного здания вызывает большие сомнения.

«Плотность застройки в этом микрорайоне и без того зашкаливает. Судя по происходящему, на 13 сотках появится 11-этажная гостиница. К прочему, неподалеку проходит так называемая красная линия, где пролегают все инженерные коммуникации. На этой территории вообще запрещено возводить какие-либо сооружения, а значит, не будет и никакой парковки», – говорит эксперт.

Косвенно на то, что заявленная гостиница в конечном итоге станет жилым домом, указывает невыгодное расположение для отельного бизнеса. Дело в том, что в шаговой доступности находятся сразу несколько крупных гостиниц.

К решению конфликта уже подключили местную думу. Как рассказал «Правде УРФО» депутат Сергей Рябов, пока ситуация не ясна и требует более тщательного изучения.

«В ближайшее время инициативная группа, в которую, в том числе, входят жители соседних домов, должна предоставить мне документы. Пока я слишком поверхностно знаком с проблемой, чтобы что-то говорить», – заявил Сергей Рябов.

Отметим, что земельные и строительные конфликты возникают в городе регулярно. Общественность и добросовестные застройщики, как правило, связывают это с политикой главы города Дмитрия Попова.

Напомним, «Правда УРФО» ранее сообщала, что городские чиновники предлагали решить земельный вопрос амнистией и легализовать все несанкционированные стройки. Это, в свою очередь, вызвало глобальный протест со стороны депутатов. В частности, мэрия предлагала узаконить застройку на ул. Майская, 6/1. Участок был предоставлен ООО «Бизнес-бюро» под строительство торгового комплекса и гостиницы на 36 мест. В результате на площади в 1859 квадратов появились новые самовольно возведенные строения. Здание построено по периметру границ земельного участка. А балконы этой гостиницы нависают над спортивной площадкой гимназии №2.

При этом дума регулярно указывает на бездействие администрации в этом вопросе. Так, депутаты неоднократно заявляли о пассивной позиции чиновников в судах, из-за чего Фемида зачастую вставала на сторону строителей.

«Правда УРФО»  следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Насчет депутата - ржал стоя!

Насчет депутата - ржал стоя! В инициативную группу входят ТОЛЬКО жители домов. Из документов, на сегодня, можем предоставить только свои паспорта.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code