Polymetal бросит уральское золото ради Казахстана

Версия для печати

Золотодобытчики разделили на части «Урал-Полиметалл»

Золотодобытчики во главе с уральской «дочкой» Polymetal «Золотом Северного Урала» разделили на 4 части активы когда-то успешного СП «Урал-Полиметалл». Polymetal решил откреститься от уральских партнеров, забрав себе на баланс месторождение под Нижней Турой. Эксперты заявляют, что группа может прогадать с этим приобретением, ведь запасы золота здесь пока не подтверждены. Возможен вариант, что Северо-Калугинское окажется пустышкой. С другой стороны, при текущих ценах на золото Polymetal и вовсе не интересна разработка бедных уральских месторождений. Ведь в мае он прикупил себе богатейший золоторудный проект «Кызыл» в Казахстане. Перспективные уральские проекты будут отложены на время или вовсе забыты, так как по содержанию золота им не сравниться с казахстанскими 7,5 грамма на тонну руды.

Polymetal решил разорвать свое сотрудничество со свердловскими бизнесменами, в тандеме с которыми в 2010 году было создано ЗАО «Урал-Полиметалл». Согласно официальному заявлению компании, общество было реорганизовано и разделено на активы в связи с соответствующим решением, принятым внеочередным собранием акционеров.

Напомним, совместное предприятие «Урал-Полиметалл» было организовано за счет «сложения» активов уральских бизнесменов. Вячеслав Кузьмичев внес в уставный капитал акции своего ООО «Уралдрагмет» (УДМ). Андрей и Татьяна Вороновы через ООО «Валенторский рудник» передали в СП ООО «Валенторский медный карьер» (ВМК). Polymetal, в свою очередь, внес в уставный капитал СП 100% акций ООО «Полиметаллы Северного Урала», которое на тот момент владело лицензией на добычу золота, цинка и серебра на месторождении Галкинское (Свердловская область). В итоге структура владения предприятием распределилась так: 33,3% акций принадлежали Polymetal, 55,7% – «Валенторскому руднику» и 11% акций достались господину Кузьмичеву. После изменения структуры управления в международной золотодобывающей компании акции «Урал-Полиметалла» были переданы на баланс стопроцентной уральской «дочки» – ЗАО «Золото Северного Урала» (ЗСУ). По данным Росстата, в 2014 году ЗСУ принадлежало уже 50% уставного капитала компании.

Решением акционеров при реорганизации были созданы ЗАО «ВМК-Холдинг», ЗАО «УДМ-Холдинг» и ЗАО «Северо-Калугинское». Названия новых компаний полностью соответствуют перешедшим в них активам. Функции генерального директора всех этих компаний будет исполнять руководитель «Урал-Полиметалла» Александр Зарубин. В соответствии с разделительным балансом стоимость чистых активов «Урал-Полиметалла» составляет 1,3 млрд рублей, «ВМК-Холдинга» – 1,9 млрд рублей, «УДМ-Холдинга» – 247 млн рублей, «Северо-Калугинского» – 868 млн рублей. Стоит подчеркнуть, что после реорганизации «Северо-Калугинское» было присоединено к ЗАО «Золото Северного Урала».

В пресс-службе головной компании Polymetal отказались комментировать решение о выходе из совместного предприятия, перенаправив обозревателя «Правды УРФО» к представителям «Золота Северного Урала», которые, в свою очередь, оказались недоступны для общения. Между тем ранее представитель Polymetal прояснял «Интерфаксу», с чем связаны планы по прекращению сотрудничества: «Прекратить партнерство решили из-за того, что практика работы в рамках совместного предприятия на Урале оказалась довольно сложной».

«Правда УРФО» не раз писала про трудности с одним из активов ЗАО – «Валенторским медным карьером». В Свердловской области из-за истощения рудной базы в 2013 году практически были остановлены Валенторский медный карьер и Валенторский медный рудник. В результате работу потеряли порядка 500 человек. Также компания отказалась от разработки месторождения «Кабан-1», куда изначально планировалось перевести высвобожденный персонал. Уволенным сотрудникам было предложено искать заработок на месторождениях «Полиметалла» в Магадане или на Чукотке.

Председатель Союза золотопромышленников Урала Александр Ястребков не видит ничего сверхъестественного в случившемся разделении компании. «Реструктуризация идет. Предприятия работают, геологоразведкой занимаются. Это самое главное», – подчеркнул он.

Между тем он усомнился в перспективах «Золота Северного Урала», которое нацелилось на геологоразведку и разработку Северо-Калугинского месторождения. Месторождение находится неподалеку от города Нижняя Тура. Здесь в ходе геологоразведочных работ в 1958 году были обнаружены медь, цинк, свинец, сера, золото и серебро.

«На Северо-Калугинском еще наработаться надо. Там еще добычей никакой не пахнет. По сей день не ясны перспективы этого месторождения. Все запасы, что сегодня стоят под категорией P3, могут быть равны нулю. По факту оно может оказаться пустым. Я считаю, это рискованные вложения средств», – пояснил Александр Ястребков.

По мнению аналитика БКС Олега Петропавловского, ЗСУ ограничится геологоразведкой на Урале. Группе в настоящее время куда важнее заниматься разработкой не так давно приобретенного богатого месторождения в Казахстане. «У компании появился крупный проект в Казахстане. Наверное, сильного развития на Урале не будет. Все максимум ограничится геологоразведкой. Новых проектов при таких ценах на золото и серебро здесь ждать не стоит. Если цена вырастет хотя бы до полутора тысяч долларов, только тогда можно рассчитывать на появление новых проектов», – подчеркнул эксперт.

Он отметил, что цены на золото в сравнении с 2013 годом упали более чем на 25%. На конец года стоимость составляла порядка 1600 долларов за унцию. Во втором квартале 2014 года цена на металл колебалась в коридоре 1250-1350 долларов за унцию.

По информации компании, Polymetal International plc заключила с Sumeru Gold B.V. и Sumeru LLP соглашение о приобретении Altynalmas Gold Ltd – холдинговой компании золоторудного проекта «Кызыл» – за 618,5 млн долларов. Проект «Кызыл» включает в себя разработку золоторудных месторождений Бакырчик и Большевик, расположенных на северо-востоке Казахстана. «Приобретение такого крупного месторождения, как Бакырчик, с запасами 6,7 млн унций золота при содержании 7,5 г/т и ожидаемом сроке эксплуатации 20 лет, увеличит запасы Polymetal в золотом эквиваленте примерно на 50%», – подчеркнули в компании.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

Polymetal International – одна из ведущих компаний по добыче золота и серебра в России и Казахстане. Акции компании котируются на Лондонской и Московской биржах. В 1 квартале 2014 года все предприятия группы произвели 316 тыс. унций золотого эквивалента, что на 34% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Производственный план на 2014 год утвержден в объеме 1,3 млн унций золотого эквивалента. Генеральным директором компании Polymetal является Виталий Несис. Основной актив на Урале – ЗАО «Золото Северного Урала».

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?