Полумиллиардные долги перед «Облкоммунэнерго» погасят административным вмешательством

Версия для печати

Отопительный период начнется для ГУПа погашением «дебиторки»

Крупнейшее коммунальное предприятие Свердловской области ГУП СО «Облкоммунэнерго» входит в зимний отопительный период с полумиллиардной дебиторской и почти такой же кредиторской задолженностями. Если бы не намерение региональных властей акционировать ГУП СО «Облкоммунэнерго», эксперты говорят, что можно было бы рассуждать о банкротстве ГУПа. Однако руководство нацелено на финансовое оздоровление предприятия путем «прямой работы с потребителями», без участия посредников – управляющих компаний. Эксперты, в свою очередь, полагают, что в конфликт может вмешаться правительство области, использовав в качестве рычагов давления на «незаинтересованные» муниципальные власти ограничение областных субсидий. Прокуроры, в свою очередь, следуя распоряжению главы ведомства Юрия Чайки, также предупреждают, что готовы вмешиваться в ситуацию саботажа в сфере ЖКХ.

ГУП СО «Облкоммунэнерго» войдет в отопительный сезон с дебиторской задолженностью в 550 млн рублей. По словам гендиректора предприятия Дмитрия Буданова, в основном, этот массив сложился из долгов управляющих компаний еще до перехода на прямые расчеты с населением, который при яростном сопротивлении ЖКХ-посредников был осуществлен в апреле 2013 года. Дмитрий Буданов сообщил, что «Облкоммунэнерго» было готово к отопительному сезону еще 15 сентября, однако пустить тепло в дома потребителей мешали все те же местные управляющие компании. Несмотря на то, что коммунальщиков за ненадобностью исключили из схемы расчетов, возникли проблемы с подготовкой внутридомовых сетей к приему теплоносителя.

«Когда наши специалисты начали выезжать по сообщениям об отсутствии тепла, оказалось, что внутридомовые сети никто и не готовил к зиме. Не проводилась даже их промывка. Как минимум, такое положение дел затягивает процесс пуска тепла, кроме того, мы вынуждены всю зиму держать повышенные параметры теплоносителя, чтобы обеспечить приемлемую температуру в жилых домах», – рассказал Дмитрий Буданов.

Гендиректор ГУП СО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов

Еще одной проблемой, по словам руководителя предприятия, стало отсутствие заявок на подачу тепла со стороны коммунальщиков. Управляющие компании стали самостоятельно подключать свой жилфонд без ведома ресурсоснабжающей организации, что значительно увеличило количество прорывов и утечек теплоносителя.

Также опасения ресурсников вызывают колоссальные долги коммунальщиков. Дмитрий Буданов сообщил, что совокупно по всем 13 территориям присутствия «Облкоммунэнерго» дебиторская задолженность управляющих компаний составила 550 млн рублей. Такое положение дел ставит под удар и платежеспособность самого ГУП СО «Облкоммунэнерго» перед поставщиками. Кредиторская задолженность предприятия из-за действий коммунальщиков достигла 490 млн рублей. 

«Наиболее проблемным для нас муниципалитетом стал Артемовский, где долги достигли 200 млн рублей. Сложная ситуация складывается в Кировграде, Новоуральске и Алапаевске – порядка 30 млн рублей в каждом из них. Во всех этих городах нам пришлось отказаться от услуг посредников – управляющих компаний», – заявил Дмитрий Буданов.

После перехода на прямые расчеты специалисты «Облкоммунэнерго» начали замечать выравнивание бюджета и платежной дисциплины, «несмотря на регулярные помехи со стороны некоторых коммунальных организаций». Местечковые коммунальщики по-прежнему не могут смириться с новой схемой и продолжают выставлять двойные квитанции потребителям. По ряду муниципалитетов этим явлением уже занимаются органы внутренних дел. Более того, в Артемовском действует ряд управляющих компаний-клонов, руководство которых, возможно, аффилировано даже с местной полицией.

Дмитрий Буданов также уточнил, что в Артемовском запланирован крупный проект модернизации сетей. «Для его реализации потребуется привлечение заемных средств, однако в тариф они закладываться не будут. Не стоит ожидать какого-то резкого увеличения цен на коммунальные услуги. Возместить расходы мы планируем за счет снижения потерь и аварий. Артемовский выбран в качестве пилотной площадки. В случае успеха этот опыт будет тиражирован на другие территории», – пообещал гендиректор «Облкоммунэнерго».

Необходимость срочной модернизации ЖКХ Артемовского, в ходе которой будут заменены тепловые сети и появятся новые котельные, ясна всем. В частности, сейчас город получает тепло от так называемой Артемовской ТЭЦ, которая в действительности представляет собой производственную котельную, рассчитанную на промышленных потребителей. Таким образом, при большом КПД этой генерации она все равно неэффективна.

По мнению экспертов, отопительный сезон в муниципалитетах начнется и пройдет в штатном режиме, однако зимой «Облкоммунэнерго» начнет масштабную кампанию по возвращению долгов. При этом не исключено, что в ситуацию вмешается даже региональное правительство.

«До последнего времени управляющие компании, по сути, кредитовались у населения под 0%. Во многом это стало возможно из-за действующего законодательства. «Облкоммунэнерго» лишило коммунальщиков львиной доли кривой прибыли, поэтому, думаю, они будут бороться до конца», – полагает политолог Василий Андриянов.

Гендиректор «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов

Как ранее писала «Правда УРФО», «Облкоммунэнерго» перешло на прямые расчеты с населением из-за колоссальных долгов местных управляющих компаний. Деньги, поступившие от абонентов, оседали на счетах коммунальщиков и не доходили до поставщика энергоресурсов – «Облкоммунэнерго». Общий долг составил порядка 200 млн рублей. В ГУП СО также отмечают, что управляющие компании все еще пытаются саботировать новую схему работы и выставляют жителям квитанции, при этом не являясь поставщиками ресурсов.

Отметим также, что низкая готовность жилфонда в ряде уральских муниципалитетов подтвердилась вчера на совещании в минэнерго Свердловской области. Как оказалось, опрессовки на некоторых территориях проводились только на бумаге, что привело к прорывам на сетях теплоснабжения при пуске тепла. По данным министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, еще 8 октября 100% обеспечения теплом не было в Екатеринбурге, Артемовском, Нижней Салде, Каменском, Белоярском районе и Первоуральске.

По мнению экспертов, вопрос, скорее всего, будет продавливаться со стороны регионального правительства через муниципальные администрации. От чиновников будут требовать решения проблем, связанных с оплатой долгов, а в случае отказа аргументом станет сокращение субсидирования из областной казны. Это предложение уже озвучивалось на заседании регионального кабмина.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code