Политику команды Якоба на Уктусе изучат суд и Генпрокуратура

Версия для печати

Администрация Екатеринбурга вернулась к идее сноса частного сектора

Власти Екатеринбурга намерены пересмотреть возможность сноса частного сектора в мкрн Уктус. Сегодня готовится правовая почва для формирования единого участка под многоэтажную застройку в квартале улиц Самолетная – Мраморская – Павлодарская. Чиновники чкаловской администрации представили на общественные слушания проект межевания частного сектора, по которому новые границы проходят по существующим домам и участкам. Часть жилых построек и вовсе оказалась «стерта» с карты. Пояснений своих действий чиновники не дают ни гражданам, ни СМИ. Собственники земли в частном секторе усматривают интересы дружественного мэрии застройщика ЖК «Новый Уктус» «Уралэнергостройкомплекс», работники которого оказались «согнаны» на слушания. Юристы подчеркивают полную незаконность повторного межевания территории без согласия собственников. Однако последние уверены, что их участки будут отданы под коммерческую застройку без учета их мнения, и вспоминают ситуацию с «неожиданным исчезновением» их фамилий и собственности из документов Кадастровой палаты. Жители частного сектора намерены в очередной раз обратиться в суд.

Администрация Чкаловского района провела публичные слушания по вопросу межевания территории в квартале улиц Самолетная – Мраморская – Павлодарская (мкрн Уктус). Цель слушаний, которые участники назвали «клоунадой», срежиссированной чиновниками из окружения сити-менеджера Екатеринбурга Александра Якоба, и повторного межевания территории осталась непонятной для большинства горожан. По словам жителей, их участки давно уже были отмежеваны, кроме того, получены кадастровые паспорта на землю и дома. Собственники частного сектора уверены, что мэрия вновь намерена сформировать под их домами единый земельный участок для передачи в аренду под коммерческую застройку. В непосредственной близости от межуемых участков на данный момент ведет строительство ЖК «Новый Уктус» близкий к горадминистрации застройщик «Уралэнергостройкомплекс».

«В повестке заседания значилось: межевание для формирования участка под многоквартирными домами. Спрашивается, какие тут могут быть многоквартирные дома, если сейчас здесь расположены наши дома и наши участки, и у каждого есть собственник? Сейчас они просто пытаются зайти в 2007 год, только с другого конца. Я им сразу сказал, что они не имеют права формировать единый участок из земли, у которой уже есть собственники. Нам пояснили, что «это на будущее». Их будущее – это суд», – пояснил «Правде УРФО» один из собственников частных домов Алексей Бакунин.

Напомним, в 2007 году земля под частным сектором в мкрн Уктус оказалась сдана в аренду компании «Уралэнергостройкомплекс». Примечательно, что собственники участков узнали об этом только спустя 4 года – в Кадастровой палате им сообщили, что они «сняты с учета», а на их земле, согласно постановлению горадминистрации, должен быть построен канализационный коллектор. Как выяснилось в ходе судебных процессов, в 2009 г. договор аренды истек, да и сам документ был оформлен, по мнению прокуратуры, незаконно, и суд отменил скандальное постановление мэрии. Впрочем, «Уралэнергостройкомплекс» все же реализовал намерения по строительству в непосредственной близости от домов частного сектора. Владельцы недвижимости усматривают интерес компании «к дальнейшему захвату земли». В частности, застройщик высказывал планы по строительству подземного паркинга прямо под улицей Туристов, что означало бы полное перекрытие проезда и прохода к частным домам. В феврале этого года свердловский арбитраж оштрафовал «Уралэнергостройкомплекс» на полмиллиона рублей за строительные работы по возведению паркинга без разрешения.

Проект межевания территории в квартале улиц Самолетная – Мраморская – Павлодарская

Примечательно, что за пять минут до начала слушаний печатные материалы, по свидетельству участников слушаний, оказались заменены. В новых документах участки по ул. Туристов были отмежеваны без «урезания» земли. Собственники связывают это с тем, что до начала слушаний они лично общались с чиновниками и направляли предложения, пытаясь не допустить нарушения своих прав. Впрочем, по другим территориям, как передают участники слушаний, «новые планы межевания прошлись прямо по участкам и жилым домам». В частности, по ул. Самолетной, 17а недавно построенный дом, на который владелец уже получил кадастровый паспорт, оказался и вовсе стерт. Строение примыкает к участку, на котором ведет строительство «Уралэнергостройкомплекс».

«Они провели границу прямо по жилому дому. На схеме его нет, он буквально стерт, но проглядывают буквы к/ж – то есть, каменный, жилой. Это уже фальсификация. Этот дом стоит на кадастровом учете», – рассказал «Правде УРФО» один из участников слушаний.

Владелец дома по ул. Туристов Алексей Бакунин намерен обращаться в суд – по его мнению, была грубо нарушена процедура проведения публичных слушаний, в частности, земельные участки, по которым проводилась процедура межевания, не были отображены графически. «Пригнали людей из ЖСК «Уралэнергостройкомплекс», привезли прораба со стройки, который сказал все, что ему начальник поручил. Привезли бюджетников с Химмаша», – описывают процедуру участники слушаний.

«По нашей теме было уже пять судов, и все мэрия проиграла. Значит, будет шестой», – добавляет Алексей Бакунин. По мнению юристов, повторное межевание территории без соответствующего заявления собственника просто невозможно. «На общественные слушания, по идее, можно вынести любой вопрос. И решение может быть любое, только оно не может быть основанием для принятия соответствующего документа. И перемежевать участки без согласия собственника невозможно», – подчеркнул руководитель практики группы правовых компаний «Интеллект-С» Александр Латыев.

В администрации Чкаловского района не смогли оперативно прокомментировать ситуацию с межеванием земли. Начальник отдела земельных отношений Андрей Трясцин не отвечал на телефонные звонки в течение рабочего дня. Примечательно, что процедуру публичных слушаний по межеванию территории провели за месяц до аналогичной процедуры по изменению целевого назначения земель в квартале улиц Туристов – Самолетная – Мраморская – Павлодарская.

Напомним, Уставный суд Свердловской области в марте этого года обязал мэрию Екатеринбурга перевести участки из категории Ж-5 (многоэтажная жилая застройка 5 и более этажей) в зону Ж-2 (малоэтажная жилая застройка). По словам собственников жилых домов, в процессе слушаний чиновники чкаловской администрации проговорились, что именно в рамках единого участка администрация намерена переводить землю в зону Ж-2. Тем самым чиновники фактически нарушают постановление Уставного суда, согласно которому изменение категории должно пройти в границах улиц, а не границах земельного участка. Альтернатива мэрии, по словам жителей, позволит чиновникам «освободить улицу Туристов от посягательств жителей и отдать ее под строительство подземного паркинга для ЖК «Новый Уктус».

По словам собственников жилых домов, чиновники говорят о невозможности исполнения решения Уставного суда и ссылаются на проект детальной планировки (ПДП) территории микрорайона от 1988 года: в советском документе ул. Туристов отсутствует. Примечательно, что Уставный суд указал мэрии на несостоятельность устаревшего документа и запретил ссылаться на него.

«На слушаниях они напрямую заявляют, что наши участки им не нужны. Но мы помним, что было в 2007 г. Для чего тогда согнали столько бюджетников, для чего вообще сводить наши земли в один участок для многоэтажных домов? Улица Туристов, по их словам, станет «местом общего пользования», однако они отказываются провести на планах красные линии, мотивируя это тем, что «восстановление улицы – слишком долгий процесс». Но под видом «места общего пользования» можно хоть что построить – и надземную парковку, и подземный паркинг», – описывает ситуацию один из владельцев домов по ул. Туристов.

Между тем мэрия Екатеринбурга и сама не исполняет нормы ПДП от 1988 года. В частности, документ предписывает строительство зданий не выше 9 этажей, в то время как высотность ЖК «Новый Уктус – до 25 этажей. Расположение зданий также не соответствует проекту. Ссылка на ПДП от 1988 года также признана несостоятельной многочисленными решениями чкаловского суда.

Отметим, что редакция «Правды УРФО» обратилась с официальным запросом в Генпрокуратуру РФ с просьбой провести проверку и дать оценку законности действий администрации г. Екатеринбурга.

Напомним, что в ближайшее время чиновники горадминистрации предстанут перед судом. Иск против мэрии подала прокуратура г. Екатеринбурга после неисполнения прокурорского предписания. В надзорном органе требуют признать недействительным ГПЗУ и разрешение на строительство, выданные «Уралэнергостройкомплексу». В частности, градплан был выдан в отсутствие проекта планировки, что является грубым нарушением Градостроительного кодекса, а территория под стройкой сформирована из двух участков: один находится у застройщика в аренде, а другой – в собственности, что делает юридически невозможным их объединение.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code