Политика Тунгусова выгребет из бюджета 420 миллионов в пользу «Екатеринбургэнерго»

Версия для печати

Злоупотребления менеджмента энергокомпании оплатят налогоплательщики

Выполнение инвестиционной программы МУП «Екатеринбургэнерго» в 2014 году оказалось под угрозой полного провала. Сумма долга предприятия перед одним только ОАО «Уралхиммаш», котельная которого снабжает теплом весь близлежащий микрорайон, пока зависла на отметке в 420 млн рублей. За последние 2 недели заводу удалось получить менее 1%. Во избежание коллапса всей системы теплоснабжения города зимой руководство Екатеринбурга уже приняло решение погасить долги предприятия за счет бюджета. Вместе с тем сопоставимую сумму – 435 млн рублей – МУП планировало вложить в ремонтную кампанию. Однако теперь, когда касса «Екатеринбургэнерго» арестована приставами, и ровно половина поступлений уходит кредиторам, эксперты сомневаются в реальности выполнения всех мероприятий в срок. По оценкам участников рынка, для самого предприятия это грозит жесткими санкциями со стороны РЭКа. Более того, средства, не потраченные в 2014 году, придется вернуть населению, если только руководство «Екатеринбургэнерго» не пойдет на фальсификацию актов выполненных работ.

Проблема долгов МУП «Екатеринбургэнерго» грозит полностью подорвать энергобезопасность Екатеринбурга. Компания контролируется менеджментом, близким к замглавы администрации Екатеринбурга Владимиру Тунгусову, считается его личным кошельком, и на текущий момент только ОАО «Уралхиммаш» безуспешно требует с предприятия около полумиллиарда рублей за поставленные теплоресурсы. В связи с этим эксперты высказывают опасения по поводу выполнения всех необходимых ремонтных работ, запланированных на 2014 год. Согласно инвестпрограмме «Екатеринбургэнерго», в 2014 году предприятие планировало вложить порядка 435 млн рублей в реконструкцию и восстановление тепловых сетей. В частности, 43,3 тыс. метров трубопровода должны быть восстановлены за 235 млн рублей. Еще порядка 100 млн рублей предприятию необходимо вложить в реконструкцию 10,1 тыс. метров теплосетей.

В самом «Екатеринбургэнерго» «Правде УРФО» не смогли прокомментировать ход выполнения ремонтной кампании, сославшись на отсутствие распоряжений со стороны руководства.

Однако по информации ОАО «Уралхиммаш», на 1 августа долг коммунального предприятия составлял 420 млн рублей. При этом практически за две недели на счета завода было перечислено всего около 3,6 млн рублей. Между тем руководство завода планирует взыскать полную сумму задолженности, однако возобновить подачу теплоносителя с котельной готово только по достижению определенного порога.

«Нижний уровень задолженности, при котором котельная ОАО «Уралхиммаш» готова будет возобновить подачу ГВС в микрорайон Химмаш, в настоящее время обсуждается. Возможно, сумма будет утверждена к 18 августа. Завод рассчитывает получить через УФССП или через процедуру банкротства всю сумму задолженности: и ту, что уже находится в исполнительном производстве, и ту, судебные заседания по которой еще не прошли», – заявил «Правде УРФО» представитель «Уралхиммаша».

Тем временем, отсутствие платежей со стороны МУП «Екатеринбургэнерго» уже сказывается на оперативной деятельности предприятия. В пресс-службе завода добавили, что ситуация сильно осложняет подготовительный ремонт котельной, без которого невозможен ее допуск к отопительному сезону.

«Все мероприятия начали выполняться по гарантийным письмам, и в любой момент подрядчики могут остановить работу. Для осуществления текущей деятельности – приобретения материалов, обеспечения производственных процессов, выплаты заработной платы, проведения плановых и обязательных ремонтов – предприятие вынуждено привлекать кредитные средства. Сумма долга МУП «Екатеринбургэнерго» равна почти четырехмесячному фонду оплаты труда предприятия», – заявили «Правде УРФО» в пресс-службе «Уралхиммаша».

Участники рынка тем временем указывают, что существующие условия делают невозможным выполнение всех озвученных в инвестпрограмме мероприятий, что в дальнейшем может только ухудшить состояние и без того изношенной инфраструктуры.

«Скорее всего, предприятие не справится с выполнением заявленной инвестки. И если РЭК не проявит благосклонность, тариф для «Екатеринбургэнерго» будет снижен, так как инвестиционная составляющая в нем будет урезана. В свою очередь, это повлечет снижение выручки и невозможность расплатиться по счетам», – считает собеседник издания, знакомый с рынком теплоснабжения Свердловской области.

Источник «Правды УРФО» в одной из теплоснабжающих компаний уточнил, что в случае невыполнения инвестиционной программы предприятию не только урежут ее на следующий год, но и обяжут вернуть населению средства, которые планировалось потратить в текущем году.

«РЭК, как правило, не волнует, по каким причинам предприятие отошло от запланированных вложений на содержание и ремонт сетевой инфраструктуры. Когда компания пойдет защищать тариф на следующий год, инвестсоставляющую им урежут и, более того, заставят вернуть неизрасходованные средства, которые планировалось потратить на капремонты. Деньги будут возвращены в виде низкого тарифа для потребителей в следующие периоды. Однако теплоснабжающие организации по понятным причинам стараются избежать такого развития событий и по подложным актам отчитываются о полном соответствии планам», – резюмировал источник «Правды УРФО».

В то же время депутат Заксобрания Свердловской области Дмитрий Ионин полагает, что для «Екатеринбургэнерго» не составит труда отчитаться о выполнении инвестпрограммы, особенно, учитывая уголовный опыт экс-руководства МУПа.

«Основной проблемой на данный момент является даже не проведение ремонтов, а своевременный старт отопительного сезона. Суммы, заложенные в инвестке, мизерные и большой роли в состоянии сетей не сыграют. Зато кредиторы МУПа могут поступить категорично, и запускать отопительный сезон придется прокуратуре и МЧС. Насколько мне известно, в собственности МУПа находится много непрофильных активов, например, базы отдыха, которые можно также выгодно реализовать», – считает Дмитрий Ионин.

Отметим, на данный момент приставы уже арестовали часть автопарка и кассу предприятия, однако предварительная оценка имущества не сулит скорого решения проблемы. Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-службе УФССП по Свердловской области, пока аресту подвергнуты только 14 единиц автотехники из парка «Екатеринбургэнерго», а их общая стоимость предварительно оценена всего в 108 тыс. рублей.

Депутат ЗакСо Дмитрий Ионин

«Помимо этого, вынесено постановление о запрете совершения регистрационных действий в отношении еще 207 единиц техники. Список этого имущества предоставил сам должник, а запрет регистрационных действий наложен для того, чтобы предприятие не смогло перепродать имущество до решения об аресте. В ближайшее время будет приглашен профессиональный оценщик, который установит стоимость уже арестованной техники более точно. Пристав может назвать только предварительную стоимость, и, как правило, она оказывается ниже реальной. В перечне имущества присутствует спецтехника и грузовой транспорт. После процедуры оценки все документы будут направлены в Росимущество для реализации», – заявил представитель ведомства.

Между тем представитель «Уралхиммаша» отметил, что администрация завода имеет ряд вопросов к судебным приставам по эффективности взыскания средств.

«Исполнительное производство было открыто ровно год назад, в июле 2013года, по закону, судебные приставы в течение 30 дней обязаны наложить арест на имущество должника, привлечь оценщика и выставить его на торги. Несмотря на то, что арест был наложен почти год назад, мероприятия по проведению оценки начались только в августе и до сих пор не закончены. Кроме того, из 207 единиц автомобильного транспорта МУП «Екатеринбургэнерго» арест наложен только на 77 единиц, которые не представляют реальной ценности, так как выведены из хозяйственной деятельности коммунального предприятия и больше похожи на металлолом. На знаменитый «мерседес Якоба» арест не наложен так же, как и на другие объекты», – добавил собеседник «Правды УРФО» в ОАО «Уралхиммаш».

В региональном правительстве утверждают, что существует много методов погашения задолженности. Как рассказал «Правде УРФО» председатель правительства Свердловской области Денис Паслер, муниципальные власти уже приняли решение погасить ее за счет городского бюджета.

«Погасить долги «Екатеринбургэнерго» администрация города может, к примеру, за счет кредитных ресурсов или увеличив уставный капитал МУПа. Насколько мне известно, исходя из последних переговоров с руководством Екатеринбурга, муниципальная дума уже приняла соответствующее решение», – заявил Денис Паслер.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер

«Правда УРФО», напомним, уже сообщала, что заложниками ситуации остаются порядка 30 тыс. жителей микрорайона Химмаш, в домах которых уже на протяжении двух месяцев отсутствует горячая вода. Местные и региональные власти пока также не могут повлиять на ситуацию, несмотря на многочисленные личные обращения горожан. Так, в ходе осмотра производственных мощностей завода 21 июля губернатор Евгений Куйвашев пообещал, что в этот же день будут даны поручения для решения сложившейся проблемы.

«Мы будем обсуждать эту проблему. Я дам поручения для того, чтобы выйти из этой кризисной ситуации. Хотя ситуация не нова. Я думаю, что все возможности для того, чтобы раньше решить эту проблему, у муниципалитета были», – заявил Евгений Куйвашев 21 день назад.

В «Екатеринбургэнерго», тем временем, продолжают настаивать, что высокая задолженность вызвана низкой собираемостью с потребителей. По данным МУПа, суммарный долг конечных потребителей перед ними равен 2 млрд рублей.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code