Политическая карьера товарища Носова погорела на «ТагилХлебе»

Версия для печати

Эксперты не исключают версию поджога с целью сокрытия следов иных преступлений

Пожар на предприятии «ТагилХлеб», обеспечивавшем продукцией около трети городского рынка, поставил под сомнение дальнейшую политическую карьеру спикера гордумы Александра Маслова. Наблюдатели не исключают, что ЧП на одном из крупнейших продовольственных предприятий приведет к проверкам не только по факту пожара, но и по остальной деятельности «ТагилХлеба», в том числе – по сдаче в аренду производственных площадей. Именно с этим направлением бизнеса был связан скандал, разгоревшийся после выявления на территории одного из корпусов подпольного цеха по пошиву контрафактной обуви. Источники издания полагают, что бенефициарами производства, где трудились нелегальные мигранты из КНР, являлись, вероятно, именно Александр Маслов и владелец «ТагилХлеба», а теперь уже бывший руководитель фракции «Единой России» в гордуме Станислав Бойко. Отметим, местная полиция несколько месяцев не может принять решение о возбуждении уголовного дела, а отдельные наблюдатели не исключают, что пожар, вероятно, был инициирован именно с целью сокрытия каких-либо иных преступлений.

Политическая карьера руководителя нижнетагильских «единороссов» спикера городской думы Александра Маслова оказалась под угрозой из-за пожара на предприятии «ТагилХлеб», принадлежащем его однопартийцу и товарищу по гордуме Станиславу Бойко. Наблюдатели ожидают, что в рамках обещанных облпрокуратурой по требованию замгенпрокурора Юрия Пономарева проверок будут выявляться не только нарушения, приведшие к возгоранию, но и остальные нарушения на предприятии. В частности, речь идет о сдаче производственных помещений в аренду, в том числе и под нелегальное производство, бенефициарами которого, считают источники «Правды УРФО», вероятно, являлись Бойко и Маслов.

Напомним, по официальной информации от правоохранительных органов, в ходе рейда «Нелегальный мигрант» ООО «Лидер-НТ», арендовавшее помещение на территории «ТагилХлеба», с уставным капиталом в 10 тыс. рублей (единственный учредитель – Ли Чанхуэй. – Прим. ред.) попалось на организации подпольного обувного цеха, где трудилось 46 нелегалов из КНР. По версии источников «Правды УРФО» в полиции, депутат не только предоставил помещение для незаконной деятельности, но и, вероятно, «имел отношение к организации всего процесса». Ряд собеседников издания указывал также и на то, что возможным партнером Бойко в данном бизнесе являлся товарищ главы города Сергея Носова спикер гордумы Александр Маслов. После сообщений о выявлении подпольного цеха глава городского парламента выступил с заявлением о том, что уже обсудил ситуацию с лидером думских «единороссов», посоветовав «тщательнее выбирать бизнес-партнеров». При этом Носов, несмотря на свою должность и партийную принадлежность, от конфликта дистанцировался.

«Ситуация с этим китайским «Лидером» развивается крайне вяло, такое ощущение, что силовики в силу определенных причин не стремятся расследовать этот факт. Несколько месяцев не могут возбудить уголовное дело, несмотря даже на требования прокуратуры. К этому добавьте тот факт, что Бойко, несмотря на все свои заверения в непричастности, все же покинул пост главы фракции без видимых на то причин. Пожар такого масштаба должен «подстегнуть» и полицию, и надзорные органы, в том числе в работе по выявлению конечных получателей прибыли с деятельности китайских нелегалов», – считает собеседник издания в правоохранительных органах.

По мнению источников в надзорных ведомствах, окончательных итогов проверок придется ждать дольше обычного именно из-за объемов работы.

«Надзорникам там работы хватит надолго. Начнем с пожара – в МЧС признали, что они не сразу смогли начать тушение, гидранты на территории не работали. Потом стоит вспомнить подпольный обувной цех. Ведь китайцы там не только ботинки шили – они там жили, готовили еду. Естественно, о пожарной безопасности и близко не задумывались – там и электроплитки были, и обогреватели. Можно констатировать, что, по сути, пожар был лишь вопросом времени. До сих пор непонятно, почему на предприятие после выявления нелегалов не «зашел» Роспотребнадзор – антисанитария, при которой жили и работали граждане КНР, представляла реальную угрозу для основного производства», – считает собеседник издания.

Отдельные эксперты не исключают, что и пожар, вероятно, стал следствием умышленных действий определенных заинтересованных лиц.

«Мне сложно что-то сейчас сказать, разбираться в причинах произошедшего – это прерогатива правоохранительных органов. Но думаю, что версия поджога с целью сокрытия следов каких-то других преступлений тоже будет отрабатываться. Было и достаточно резонансное преступление, и сегодняшнее событие тоже приобрело значительный резонанс. Так что версий, думаю, будет очень много. Ну а там уже будем ждать информации от правоохранительных и судебных органов, в том числе и о причастности тех или иных лиц», – заявил «Правде УРФО» политолог Анатолий Гагарин.

Отметим, что после пожара Сергей Носов также предпочитает оставаться в стороне от конфликтных ситуаций, связанных с «ТагилХлебом», избегая заявлений в поддержку Станислава Бойко и Александра Маслова. В публичных заявлениях глава города делает упор лишь на работу по обеспечению жителей муниципалитета хлебом – пострадавшее предприятие обеспечивало около трети общей потребности.

Ранее «Правда УРФО» уже сообщала, что прежние скандалы являлись поводом для претензий к руководству регионального отделения партии. В частности, по словам источника редакции, не единожды указывалось на несоответствие статуса руководителя «морально-этическому облику отдельных функционеров».

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов

«После того, как «Единая Россия» победила на думских выборах, Шептию говорили, что по некоторым обстоятельствам Маслов главой думы быть не должен. Впрочем, предупреждения были проигнорированы, а Маслов остался главой местного отделения и возглавил думу. Главу областного отделения предупреждали, что он еще столкнется с проблемой «оборотней» в партии, и проблемы будут. Сейчас ситуация стала лишь сложнее – назначение прежнего куратора «Единой России» Игоря Баринова руководителем федерального агентства по делам национальностей оставило на какое-то время свердловских однопартийцев без «федерального контроля», в том числе и в части выявления их бизнес-интересов, не укладывающихся в рамки действующего законодательства», – рассуждает источник редакции в партии.

«Правда УРФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Господа !

Господа ! Ваша статья - туфта. Носов с Масловым больше противники, а не друзья. А в отношении Бойко-ищите полровителей в столице Урала. Тем более, по данным 3-х летней давности, 51 % акций хлебокомбината принадлежали мингосимуществу области. А Бойко поглубил весь комплекс: 5 хлебозаводов во всех районах города и мелькомбинат стер с лица земли. Развил только кучу магазинов под эгидой тагилхлеба. Может, это и есть уровень менеджера Бойко и как председателя зернового союза?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code