Полиция призналась в бессилии против финансовых мошенников

Эксперты прогнозируют рост финансовых преступлений

Регионы захлестывает очередная волна преступной деятельности финансовых пирамид, к такому выводу приходят представители Банка России. При этом ущерб от деятельности данных компаний в рамках страны оценивается миллиардами рублей. Правоохранительные органы УрФО пока взрывного роста не регистрируют: количество уголовных дел, находящихся в разработке следователей региональных управлений, идет на десятки. Впрочем, как отмечают эксперты, такое расхождение в данных может быть связано с принципом работы силовиков с финансовыми пирамидами – «в зачет идут только те организации, которые уже рухнули, и есть пострадавшие». Аналитики, в свою очередь, связывают рост количества пирамид с кризисными явлениями в экономике и брешами в законодательстве, прогнозируя дальнейший рост количества мошенников и, соответственно, количества их жертв на Урале.

Специалисты Банка России констатируют рост количества финансовых пирамид на территории РФ. В частности, как заявил начальник главного управления противодействия недобросовестным практикам поведения на открытом рынке Банка России Валерий Лях, сейчас страна переживает третью волну финансовых пирамид (первая – 90-е годы, вторая – 2008-2009 годы). Как утверждают эксперты финансового рынка, в регионах УрФО этот тренд проявится особо жестко: есть как исторические предпосылки, так и экономические.

Впрочем, пока региональные подразделения полиции не фиксируют взрывного роста количества пирамид. Как рассказали «Правде УРФО», в Управлении МВД по Тюменской области, в 2014 году в производстве органов предварительного следствия Тюменской области находилось 61 уголовное дело указанной категории.

«Уголовные дела возбуждены по факту хищений денежных средств граждан под видом заключения договоров ипотечного кредитования, договоров финансирования либо вложения в деятельность таких компаний, как «ДревПром», клуб «Клуб предпринимателей», ООО «МММ», «ТРАСТКАПИТАЛ», «Гео-групп». В первом квартале 2015 года в производстве следователей УМВД России по Тюменской области находилось 7 уголовных дел, возбужденных также по фактам хищения денежных средств граждан. Судя по цифрам, увеличения не происходит», – прокомментировали изданию в управлении.

В ГУ МВД по Челябинской области не смогли оперативно подготовить ответ на запрос редакции. Однако как рассказывают полицейские в неформальных беседах, говорить о большом количестве дел не приходится – счет идет на десятки.

Впрочем, как отмечают эксперты, если сравнивать эти данные с цифрами, озвученными регулятором, о том, что в прошлом году удалось пресечь деятельность порядка 250 пирамид, то получается, что на Урал приходится немалая доля подобных организаций. Причем по данным ЦБ, ущерб от их деятельности превышает 2 млрд рублей.

Источники «Правды УРФО» среди региональных банкиров также отмечают рост количества мошенников. По их словам, активизация подобных организаций связана с кризисом кредитования и падением реальных доходов населения.

Отметим, участники финансового рынка и регулятор, видимо, прогнозируя данное развитие ситуации, уже обращались к гражданам с просьбой быть осторожными со своими вложениями.

Так, об опасности работы с компаниями, которые обещают помочь с гашением кредита, несколько раз сообщали региональные банкиры.

«Принцип работы подобных организаций крайне прост. Они просят у граждан за свои услуги 20-25 % от суммы взятого в банке кредита, а взамен обязуются произвести погашение кредитной задолженности перед банком. Естественно, потом по кредиту никто не платит. А поскольку уступки прав требования не было, через какое-то время банк начинает взыскивать сформировавшийся долг», – рассказывает один из региональных банкиров.

В начале этого года выступил со спецзаявлением и Банк России. В своем обращении регулятор предостерегал граждан от заключения соглашений с организациями, предлагающими услуги по погашению задолженности граждан перед банками и микрофинансовыми организациями.

Эксперты уверяют, что вряд ли все заявления имели ощутимый эффект. «Уровень финансовой грамотности, к сожалению, остается крайне низким, чем и пользуются создатели финансовых пирамид. Плюс у нас есть все предпосылки к тому, чтобы пирамиды активно развивались. По-моему, в 2011 году Урал был признан первым в России по количеству организаций с признаками финансовых пирамид. Не исключено, что сейчас эта ситуация повторится», – отмечает собеседник издания.

Банковские эксперты связывают рост количества пирамид с ухудшением экономической ситуации в стране и определенными особенностями в законодательстве.

«Финансовые пирамиды возникают, когда люди пытаются найти сверхдоход в условиях падения реально располагаемых доходов. Скажем так, вклады в банках не устраивают население, плюс возникают сложности с ведением домашнего бюджета. В такой ситуации существенная часть потребителей хочет найти способ быстро получить заработок, закрывая глаза на то, что пирамиды не дают заработать, их основная цель – отнять деньги. Это ключевой момент, который усугубляется низким уровнем финансовой грамотности», – прокомментировал аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко.

С ним согласен независимый аналитик Григорий Вахитов. По его словам, даже даты, озвученные регулятором – 1990, 2008 – совпадают с периодами нестабильности в стране.

По словам эксперта, рост количества пирамид связан еще и с развитием финансового сектора в целом. «Безусловно, за последние годы серьезно выросло количество реально действующих финансовых инструментов, за которыми данные организации прячут свое мошенничество», – отметил аналитик.

Третий фактор, который способствует развитию организаций, активно собирающих с населения деньги, а потом пропадающих в небытие, – сложность привлечения их организаторов к ответственности.

«Дело в том, что правоохранительные органы подключаются к проверкам таких организаций только после того, как появились первые пострадавшие. Таков регламент. Соответственно, к этому времени реальных организаторов уже не найти. Дальше опять непросто. Надо довести дело до суда. А для этого необходимо доказать умысел на присвоение средств граждан. Так что силовики вынуждены работать только с последствиями. А механизм предотвращения работы таких компаний нормально не проработан, они активно растут», – рассказал собеседник «Правды УРФО».

Его слова в неформальных беседах подтверждают и правоохранители. «По мошенничеству, как и по большинству статей УК, один из необходимых квалифицирующих признаков – умысел на совершение преступления. И в данном случае он как раз крайне сложен в доказывании. Обвиняемый не несет ответственности за дачу ложных показаний, поэтому зачастую тактика защиты выстраивается на том, что обманывать никого не планировали, просто «не повезло», – отметил собеседник издания среди силовиков.

К прочему, как рассказал «Правде УРФО» один из высокопоставленных сотрудников СКР, проблема обостряется дефицитом высококвалифицированных кадров в силовых структурах.

«Зачастую, полиция и СКР перекидывают такие дела друг на друга, чтобы преступление не   попало в статистику как  нераскрытое. Ни одна из служб не располагает должным количеством специалистов, способных работать в этой теме», – признался собеседник в следственном комитете.

Эксперты сходятся в том, что в ближайшее время региону придется столкнуться с ростом количества финансовых пирамид, а правоохранителям – с большим количеством пострадавших от их деятельности.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Следите за новостями «Правды УрФО» в наших соцсетях: Telegram-канале, на Дзене, в Одноклассниках и во ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Новости правды
Правда о спорте
Мнения о правде
Правда жизни