Полиция оттянула зачистки в свердловском ЕР

Версия для печати

Правоохранительные органы третью неделю не могут завершить проверку обнаружения контрафакта на территории «ТагилХлеба»

Тагильская полиция «завязла» в доследственной проверке производства контрафактной обуви с привлечением нелегалов из КНР на территории «ТагилХлеба». Несмотря на то, что по УПК РФ было отведено 3 суток, она продолжается уже третью неделю и может затянуться на месяцы. Источники издания уверены, что проволочки связаны с вероятной причастностью к нелегальному бизнесу местных высокопоставленных единороссов – спикера гордумы Александра Маслова и лидера фракции ЕР, по совместительству совладельца «ТагилХлеба» Станислава Бойко. В ответ на многочисленные запросы «Правды УРФО» в Генпрокуратуру, полпредство УрФО, региональное и федеральное отделения «Единой России» и ОНФ была начата прокурорская проверка. Региональные партийцы и члены ОНФ дистанцируются от конфликта во избежание скандала. Однако в Уральском межрегиональном координационном совете партии начали собственную проверку «чистоты рядов», результаты которой могут повлечь отставки и взыскания не только для тагильских партийцев, но и для руководства свердловского областного отделения ЕР.

Полицейские следователи Нижнего Тагила третью неделю не могут принять процессуальное решение по факту выявления 17 ноября на территории предприятия «ТагилХлеб» подпольного цеха по производству контрафактной обуви. Производство было обнаружено в ходе совместной операции «Нелегальный мигрант», проводимой МВД, ФСБ и ФМС. На площадке «ТагилХлеба» вело деятельность ООО «Лидер-НТ» (единственный учредитель – Ли Чанхуэй – прим. ред.), на которое был оформлен цех контрафактной обуви. На производстве трудились, а по некоторым данным, и проживали, 46 нелегалов из КНР. Для проверки рядовой информации об организации выпуска контрафактной продукции правоохранителям неожиданно потребовалось дополнительное время.

Как сообщили «Правде УРФО» в пресс-группе межмуниципального управления МВД «Нижнетагильское», сотрудники до сих пор продолжают доследственную проверку, на которую по процессуальному кодексу отводится 3 суток. В полиции уверяют, что проверочные мероприятия могут затянуться на несколько месяцев.

«Тут действительно не самый простой состав – квалификация подкрепляется и через запросы в адрес правообладателей торговых марок, чьи лейблы «лепились» на кроссовки в этом цехе. Это за три дня не сделать – документооборот до сих пор бумажный, с соответствующей скоростью», – пояснил собеседник издания в областном полицейском главке.

Впрочем, источники «Правды УРФО» в Нижнем Тагиле уверены, что речь, вероятно, идет о затягивании процессов в связи с возможной причастностью к работе цеха высокопоставленных партийцев – лидера фракции ЕР в гордуме и совладельца «ТагилХлеба» Станислава Бойко, а также спикера гордумы Александра Маслова.

Депутат гордумы Нижнего Тагила Станислав Бойко

«Несколько десятков китайцев жили и работали на предприятии, им завозили сырье, у них забирали готовую продукцию. В конце концов, они и сами выходили в магазины за едой. Естественно, Бойко не мог не знать о происходящем. Он достаточно опытный руководитель, который не любит, когда на его территории что-то происходит без его ведома и контроля», – поделился один из собеседников «Правды УРФО».

По версии опрошенных источников издания, возможным партнером Бойко в обувном «бизнесе» являлся спикер гордумы Александр Маслов. «Правда УРФО» направила ряд запросов в правоохранительные и надзорные органы с требованием взять под отдельный контроль ход доследственной проверки в связи с потенциальной причастностью тагильских ВИП-партийцев к нелегальному бизнесу.

Спикер гордумы Нижнего Тагила Александр Маслов

«Обращение принято, и в настоящее время соответствующая проверка проводится Ленинской районной прокуратурой Нижнего Тагила. Она продолжается, поэтому о результатах говорить преждевременно», – пояснила «Правде УРФО» официальный представитель облпрокуратуры Лидия Смирнова.

Аналогичные обращения в надзорное ведомство поступили от Генпрокуратуры и от аппарата полпреда президента РФ в УрФО. В «Единой России» и ОНФ, куда издание также направляло запросы с просьбой разобраться в ситуации, предпочитают воздерживаться от громких заявлений в связи с потенциальным скандалом. В ответ на обращение «Правды УРФО» к главе уральского исполкома Жанне Рябцевой представители ОНФ заявили, что не имеют необходимых для проверок полномочий. Лидер регионального отделения ЕР Виктор Шептий предпочитает верить Бойко и Маслову на слово.

«Я связался с руководством правоохранительных органов, где мне рассказали, что проверка продолжается. На данный момент есть подозрения, что изготавливался контрафакт. Если информация о причастности подтвердится, я буду одним из первых требовать возбуждения уголовного дела. Что же касается причастности упомянутых вами лиц (Станислава Бойко и Александра Маслова. – прим. ред.), я с ними связался, задал им вопросы. Они уверяют, что не имели отношения к подпольному предприятию», – заявлял ранее «Правде УРФО» секретарь регионального отделения «Единой России», вице-спикер Заксобрания Виктор Шептий.

Вице-спикер Заксобрания Свердловской области Виктор Шептий

Глава Уральского МКС «Единой России» Иван Квитка заявил, что партийное руководство на данный момент уже начало собственное разбирательство в ситуации, несущей в себе угрозу для репутации всей партии в целом. Кроме того, отдельные источники издания утверждают, что региональному отделению партии не единожды указывали на несоответствие статуса руководителя «морально-этическому облику некоторых деятелей».

«Шептия предупреждали, что по некоторым обстоятельствам Маслов главой думы быть не должен, однако руководитель согласился с позицией заводчан и подтвердил его полномочия как шефа местной ячейки. Секретарю регионального отделения уже тогда говорили, что он еще столкнется с проблемой «оборотней» в партии, и возникнут серьезные трудности», – вспоминает один из известных представителей партии власти на условиях анонимности.

Отметим, что на фоне скандала с нелегальным производством на территории «ТагилХлеба» к Маслову могут появиться и персональные претензии. В частности, в настоящее время инициируются проверки доходов «скромного спикера», живущего при этом в особняке, стоимость которого оценивается экспертами в 4 миллиона долларов.

«Правда УРФО» будет внимательно следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «Агропромышленная холдинговая компания (АПХК) «ТагилХлеб». Создано в 1994 году на базе запущенного в 1939 году госпредприятия «Нижнетагильский хлебокомбинат». Основное производство расположено по адресу: Нижний Тагил, ул. Вогульская, 55. Включает в себя хлебозавод, мукомольный участок, транспортный цех. В структуру АПХК входит ООО «Торговый Дом «ТагилХлеб», занимающийся розничной реализацией продукции. Президент – депутат городской думы Нижнего Тагила Станислав Бойко. По данным ЕГРЮЛ, ему же принадлежит 69,83% в уставном капитале. 5,67% контролируется депутатом Заксобрания Свердловской области, совладельцем «Таганского ряда» Анатолием Никифоровым. Еще 24,5% принадлежит ООО «Уралпродснаб-плюс» (владельцем 45%-ной доли также является Бойко, 14,45% – Анатолий Никифоров, по 14,44% – Иван Вилкин и Олег Морозов, 10,83% – Вадим Макаров).

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code