Переоценка кадастровой стоимости земли обернется для Нижнего Тагила потерей 700 миллионов

Версия для печати

Носов планирует завершить все начатые преобразования в городе

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов намерен продолжать реализацию начатых в 2013 году проектов по развитию социальной инфраструктуры города, несмотря на явную нехватку финансовых средств, которые муниципалитет намерен был получить дополнительно и в текущем году из областного и федерального бюджетов. Мэр города также признался, что процесс преобразования коммунальной системы города пришлось отложить до следующего отопительного сезона. Кроме того, в 2014 году предполагается сокращение объемов некоторых видов налоговых отчислений в местный бюджет. В интервью «Правде УРФО» Сергей Носов, отвечая на вопрос о ситуации с участившимися протестными акциями экологическо-политической направленности, в очередной раз подтвердил свою готовность защищать интересы горожан всеми доступными ему методами и способами. Также глава Нижнего Тагила достаточно критично отозвался о финансовом аспекте готовящейся муниципальной реформы.

«Правда УРФО»: Сергей Константинович, в феврале этого года вы обращались в правительство Свердловской области с просьбой выделить 5 млрд руб. субсидий из облбюджета на реализацию комплексной программы развития Нижнего Тагила в 2014 году. Однако региональные власти предложили муниципалитету заявиться на участие в программы профильных министерств. Означает ли это, что город таким образом получит не в полной мере желаемую поддержку или не получит вообще, если сравнивать показатели с 2013 годом?

Сергей Носов, глава Нижнего Тагила: Пока однозначного ответа на вопрос я дать не могу. И вот почему. Во-первых, окончательного решения сегодня просто нет, а к вопросам дополнительного финансирования начатых в 2013 году программ развития города региональным руководством было обещано вернуться позже, то есть по итогам работы области в первом-втором квартале текущего года. Во-вторых, у нас нет, как это ни парадоксально звучит, четкого понимания – есть деньги в областном бюджете или нет. Ведь как бы ни сложилось, исполнения майских указов президента РФ никто не отменял. Именно поэтому нельзя исключать и возможность финансового участия в судьбе наших проектов и программ средств федерального бюджета. Так, как это было и в прошлом году.

Впрочем, если вспоминать все, мы должны сделать максимум для того, чтобы не повторять некоторые ситуативные ошибки 2013-го. Действительно, деньги для Нижнего Тагила федерацией были перечислены, а многие вопросы документального оформления нужно было решать, что называется, на ходу. Зато какой бесценный опыт мы при этом приобрели!

Возвращаясь к вашему вопросу, ясность в объемах финансирования нужна, но время для принятия окончательных решений еще есть. До начала летнего сезона ремонтных работ. Я надеюсь, все проведенные в этом плане мероприятия, включая прошедшее в Нижнем Тагиле выездное заседание президиума областного правительства под председательством Евгения Куйвашева, были не зря. Я надеюсь, нас услышали.

«Правда УРФО»: И тем не менее, надежды и ожидания на благополучное развитие событий есть? А если они не оправдаются, не сбудутся, каким может быть самый крайний, пессимистический вариант развития города?

Сергей Носов: Слово надежда в данном контексте не вполне уместно. Да и любой мэр не должен быть пессимистом. Если по существу, все социальные обязательства будут выполнены. Это, разумеется, и своевременная выплата зарплаты бюджетникам, оплата коммунальных расходов бюджетным учреждениям, выполнение необходимых текущих ремонтов и так далее.

Пока ясно только одно – если область нам и сможет чем-то помогать по софинансированию строительства и реконструкции наших социальных объектов, то очень небольшими суммами. В основном для того, чтобы обеспечить участие в программах федерального значения. Например, это в полной мере касается ситуации со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса и реконструкции драмтеатра. Цена ФОКа – 648 миллионов рублей, драмтеатра – 410. Запросы в соответствующие федеральные структуры уже отправлены. Предварительные прогнозы тоже есть. Деньги будут выделяться, вероятнее всего, на условиях софинансирования: 60% – федерация, 40% – город и область. Скажем так, федерация увидела нашу готовность, необходимо уже в этом году выделить, опять же, к примеру, 40 миллионов из местного бюджета и столько же из областного. А по ФОКу – по 50 млн руб. По этим объектам работы продолжатся и в 2015 году.

Еще пример – аварийный ремонт моста по ул. Фрунзе. Полная стоимость проекта – 570 миллионов рублей. Необходимые средства нигде не предусмотрены. Однако губернатор области понимает, что откладывать ремонт уже нельзя. В итоге нам предложено рассмотреть вариант работы с учетом рассрочки платежей подрядчику работ за объемы, которые должны быть выполнены в строго оговоренные сроки. Мы уже переговорили и с подрядчиками, и с руководством одного из банков, и нашли взаимопонимание.

В воздухе, если можно так выразиться, висит вопрос о финансировании ремонта дорог. О капремонте речь не идет, а на текущий надо минимум 600 миллионов рублей. На замену лифтов предусмотрено пока 20 миллионов. Это всего лишь 13 лифтов, а на очереди – более 200.

Можно еще и про необходимость дальнейшего развития проекта программы «Безопасный город» поговорить. Часть камер наблюдения мы уже установили в местах наибольшего скопления людей, теперь нужно установить видеонаблюдение рядом с детскими садами и школами. Реализация проекта далась нам не просто, зато теперь его называют пилотным и уникальным на федеральном, подчеркну, уровне. Естественно, начатое надо продолжать.

Несколько лучше ситуация по программе «Светлый город». Этот проект мы заводим под концессионное соглашение (вариант государственно-частного партнерства). Договор концессии будет заключен на 25 лет. При условии, что городу обеспечат проведение всех необходимых работ, включая ремонт и обслуживание сетей освещения, концессионеры будут в дальнейшем получать фиксированные платежи из горбюджета. Ну а пока надо еще публичные слушания по этому вопросу провести.

Конечно же, будем заниматься и обновлением трамвайного парка. Но сначала – ремонт сетей и подстанций. Цена этого вопроса – 185 миллионов рублей.

Словом, пессимистический, как вы говорите, вариант развития Нижнему Тагилу не подходит.

«Правда УРФО»: Но ведь и ситуацию с собственными доходами горказны нельзя назвать благоприятной. Несколько крупных предприятий Нижнего Тагила, насколько нам известно, перечислят меньше налоговых отчислений в местный бюджет. УВЗ, например, после пересчета оценки земельного налога. ВГОК, если произойдет прогнозируемое сокращение персонала на 10-30%. Есть ли у города ресурсы для закрытия подобных бюджетных дыр?

Сергей Носов: В результате переоценки кадастровой стоимости земли мы действительно рискуем потерять в доходах порядка 700 миллионов рублей. Это очень серьезная для нас сумма, и компенсировать ее чем-то другим очень трудно. Про массовые сокращения персонала на ВГОКе мне ничего не известно. Если это прогнозы, то сами по себе прогнозы иногда таковыми и остаются. Во всяком случае, никакого официального решения (и даже проекта) по сотрудникам нашего старейшего горнорудного предприятия я не видел. Появится что-то – будем обсуждать.

Что касается ресурсов и собственных доходов... Знаете, сегодня очень много говорят и много публикаций в СМИ о новой муниципальной реформе. Лично я предложил бы эту реформу обсуждать не сверху, а снизу, то есть на уровне муниципалитетов и регионов. Нужен некий переход бюрократизма в принятии решений к разумности. Вот вы спросили о собственных доходах МО, а мотивации для роста этих доходов сегодня нет ни у одного муниципалитета! Непонятно? Поясняю. Чем больше в городе собственных доходов, тем меньше он получает субсидий. Ну разве это нормально? Я бы предложил, но услышат ли это предложение уважаемые разработчики реформы – объявить на три, а то и пять лет мораторий. То есть определить муниципалитету фиксированную сумму субсидий с ежегодной индексацией на процент инфляции, и пусть город (Нижний Тагил – например!) зарабатывает дополнительные деньги. Вот тогда и стимул появится, точнее – понимание, что деньги у тебя никто не отберет. И не надо для этого сотни килограммов бумаг исписывать для федерального центра. Это можно решить у себя – на региональном уровне.

А так, извините за выражение, рабовладельческий строй какой-то получается... Про это все, наверное, еще в школе проходили: результаты труда у работников отбираются, оставляют только на хлеб и воду.

«Правда УРФО»: Сергей Константинович, а в Нижнем Тагиле такие возможности для зарабатывания денег есть?

Сергей Носов: Есть! Но говорить об этом пока не буду.

«Правда УРФО»: Еще один вопрос в продолжение финансовой темы. В рамках погашения долга Нижнего Тагила за тепло и поставку теплоносителей (700 миллионов рублей) планировалось создание совместно с ОАО «Евраз НТМК» и ЗАО «Уралсевергаз» энергохолдинга с общими вложениями участников в сумме 1,6 млрд  руб. Новая структура должна была появиться еще в конце 2013 года. Что мешает юридическому оформлению данного проекта?

Сергей Носов: Юридически холдинг не оформлен. Пока подписан только протокол о намерениях. Просто процедура конвертации долгов в доли участников нового партнерства достаточно сложная и по времени длинная. Со своей стороны мы намерены гасить долги имущественными долями. Да, процесс несколько затянулся, но при всем этом открытым, увы, пока остается вопрос по финансированию технического перевооружения имеющегося оборудования. Мы понимаем, что у того же «Евраза» сегодня в связи с меняющейся ценовой политикой есть определенные финансовые проблемы. Мы понимаем и аналогичные сложности корпорации «Роснефть», в структуру которой входит «Уралсевергаз». Есть и другие проблемы, которые касаются муниципалитета.

Однако пока достигнута договоренность, что до начала нового отопительного сезона мы и наши потенциальные партнеры все эти вопросы решим. Поэтому я готов вернуться к этому разговору, но несколько позже.

«Правда УРФО»: После объявленного президентом РФ Владимиром Путиным курса на деоффшоризацию в 2013 году НТМК получил контроль более чем над 50% «Евразруды» и почти 100% «Южкузбассуголь». При этом кипрская компания Master croft Limited сохранила контроль над 99,99% «Евраз НТМК». Какие риски для получения доходов в муниципальный бюджет вы видите в связи сохранением контроля над крупным налогоплательщиком кипрского оффшора?

Сергей Носов: Если говорить о коммерческой деятельности любого предприятия, то она законом не запрещена. Разумеется, налоговые отчисления от этого должны оставаться в России. «Портфели» же акций могут храниться где угодно. «Евраз» – публичная компания, где бы ни находились компании владельцев акций, а бенефициары компании – реальные лица. То есть все владельцы пакетов акций достаточно известны. Налоги? Как глава города, я за то, чтобы налоги платились по месту нахождения предприятия, то есть в Нижнем Тагиле. Здесь, у нас, и экология, и издержки производственной деятельности, и вся необходимая инфраструктура.

И по большому счету в Нижнем Тагиле, кроме НТМК, есть и другие предприятия.

«Правда УРФО»: Как вы оцениваете ситуацию с так называемыми экологическими протестами в Нижнем Тагиле? Есть мнение, что эти акции могли быть «подогреты» некими третьими лицами с учетом решений Арбитражного суда Уральского округа.

Сергей Носов: Знаете, есть такое пожелание президента РФ – внимательнее слушать и слышать людей. Да, иногда появляются перегибы, но на пустом месте они не возникают. А возникают тогда, когда людям надоедает, что кто-то их не хочет понять. А мы пытаемся назвать все это какими-то происками третьих лиц? Мы просто собственные недоработки пытаемся оправдать этими происками. Например, проблема с тем же Юрьевым камнем. Уже и злые шутки появились – предлагают срочно организовать экскурсионные туры в это уникальное природное место, пока... Юрьев камень не стал Юрьевой ямой. А если серьезно, у нас что, иных щебеночных мест мало?

А недавно я узнал, что есть мои какие-то особые договоренности с господином Мироненко (Александром, гендиректором ООО «Юрьев Камень». – Прим. ред.). Он намеревался привлечь для реализации проекта западных инвесторов. Я объяснил: если кто-то на западе узнает, что люди категорически против этого проекта, и все это связано с угрозой окружающей среде, никаких инвестиций не будет. Скандалы никому не нужны. Хотя вопрос об инвестициях – достаточно серьезный, поэтому кое-какие пути решения его мы действительно обсудили. Есть другое месторождение, Мироненко оно устраивает. Проблема в другом – правообладателем лицензии на это месторождение является иное юридическое лицо. То есть лицензию приобрели чуть ли не 10 лет назад, а разработкой заниматься никто не собирается. И кто этот вопрос должен решить?

Мы наблюдаем за развитием ситуации. Нас попросили пока не вмешиваться в это, хотя в принципе город тоже может подать исковое заявление в суд, защищая тем самым интересы жителей от неправомерных действий должностных лиц. Рядом с предполагаемым местом строительства щебеночного карьера – Черноисточинский пруд. Наша главная питьевая артерия!

Пока могу сказать главное – разум должен восторжествовать. Во всяком случае, предпосылки для этого, на мой взгляд, есть. Тогда и все протесты закончатся, и «происки третьих лиц».

«Правда УРФО»: Как в целом вы оцениваете работу своей команды? Говорят, вы привлекли к консультационной работе и экс-мэра города...

Сергей Носов: К административной команде у меня всегда были повышенные в чем-то требования. По-другому нельзя. Мы все работаем на общий результат. А вообще к своей команде я отношу весь город. Люди – ветераны, общественники, просто горожане – перестали равнодушно смотреть на происходящее. И это плюс.

Что касается Николая Наумовича Диденко, у него действительно много разных и очень интересных задумок. Вот решили для начала создать учебник истории города Нижнего Тагила. Есть планы и проекты по перспективному развитию города в связи с предстоящим 300-летием с момента основания.

Кстати, не все, наверное, помнят, что именно благодаря инициативе Диденко городу удалось привлечь внимание федеральных властей и получить к 275-летию дополнительное финансирование из госбюджета. И «Путинградом» тогда Нижний Тагил никто не называл.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

теснот ему в путинграде, а

теснот ему в путинграде, а губерское место врядли достанется. Вот если СКН на Паслера поменять, тогда можно и дальше двигаться. А так заскучает он в Тагиле-то и сбежит

букв много, но всравно

букв много, но всравно дочитали - интересно. А вы еще интервью с Диденко сделали и с Исаевой. В птинграде точно прочитают взахлеб!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code