Паслер заподозрил главу Краснотурьинска в махинациях

Версия для печати

Госконтракт на 700 млн рублей получила фирма-пустышка

Глава Краснотурьинска Сергей Верхотуров из-за возможных махинаций с подбором подрядчика для строительства городского водовода стоимостью 700 млн рублей сорвал планы областных и федеральных властей. Предположительно, с его подачи этот многомиллионный госконтракт выиграла «фирма-пустышка», в которой работает 16 человек. Денис Паслер был вынужден лично вмешаться в эту ситуацию, но из-за предполагаемой коррупции моногород так и не получит обещанные федеральными и региональными властями 1,4 млрд рублей в срок.

Администрация городского округа Краснотурьинск из 7 имевшихся кандидатов на получение грандиозного контракта по созданию нового водовода от Северопесчанского месторождения подземных вод до города допустила к аукциону лишь одно ООО. В итоге, по официальной информации с сайта госзакупок, контракт более чем на 700 млн рублей получило никому не известное ООО «Стройцентр» (г. Карпинск).

По информации источника «Правды УРФО», близкого к правительству Свердловской области, после того, как вскрылся факт победы на аукционе подрядчика, не имеющего ни опыта в строительстве такого рода инженерных объектов, ни техники, Денис Паслер лично дал команду остановить выделение средств по этому проекту. Вотум недоверия в первую очередь получил глава городского округа Сергей Верхотуров.

«На этот аукцион заявлялось 7 компаний, целый ряд из них с опытом ведения таких работ. Но администрация городского округа умудрилась «выщелкать» всех этих претендентов на этапе приема заявок. Допущен был только «Стройцентр», у которого даже персонала нет», – рассказал собеседник издания.

Сергей Верхотуров, глава городского округа Краснотурьинск

Действительно, согласно конкурсной документации, администрация «развернула» целый ряд заявок из-за технического несоответствия некоторых пунктов не единожды менявшемуся техническому заданию. Для одной из компаний-участниц отбора отказ был аргументирован тем, что она планировала использовать в строительстве кирпич, отличающийся по характеристикам, от прописанного в задании материала.

Гендиректор строительной компании, долгие годы работающей на рынке севера Свердловской области, рассказал, что «Стройцентр» появился в Карпинске в 2010 году после реорганизации небезызвестной компании «Гранит С», принадлежавшей предпринимателю Максиму Фишеру. Эта строительная компания большую часть своих заказов получала на строительстве домов для военных в поселке Кытлым.

«Позже Фишер реорганизовал это предприятие. Технику он вывел в одну компанию, людей – в другую. В итоге были зарегистрированы ООО «Гранит Плюс» и ООО «Стройцентр». Сегодня «Гранит» довольно активно получает госконтракты на территории Карпинска. Строят там садик, дома для переселения людей из ветхого и аварийного жилья. На аукционы обычно заявляются и та, и другая компания – если не те, так другие победят», – отметил источник.

Согласно базе данных «Спарк», совладельцем 33% уставного капитала и той, и другой компании числится Александр Корюков, зарегистрированный также в качестве ИП, занимающегося организацией отдыха и развлечений. Гендиректором «Стройцентра» значится Олег Прытков (ранее владел в Карпинске бизнесом по оптовой торговле продуктами питания), также являющийся владельцем чуть более 33% уставного капитала «Гранит Плюс». Еще одним владельцем 33% «Стройцентра» является Юрий Долгодворов, помимо этого бизнеса, занимающийся в Краснотурьинске продажей канцтоваров. Самое важное, что в компании-победительнице аукциона на 700 млн бюджетных рублей официально работает только 16 человек.

Источник «Правды УРФО», близкий к администрации Краснотурьинска, рассказал, что все 3 бизнесмена известны в городе, но никто из них раньше строительством не занимался. Между тем, по его словам, есть информация, что эта строительная пустышка близка лично Верхотурову.

«Правда УРФО» неоднократно пыталась дозвониться до Сергея Верхотурова. Он не стал отвечать на звонки по мобильному, а через секретаря передал, что очень сильно занят и не может говорить со СМИ.

Другой источник издания предположил еще одну возможную схему, по которой «Стройцентр» смог победить на этом аукционе.

«Эта компания через вторые руки принадлежит бизнесмену Максиму Фишеру, который долго работал на военных в Кытлыме. В то время вопросы строительства по линии Минобороны курировал Михаил Казначеев. Именно дружба с ним помогла Фишеру зайти на этот госконтракт», – рассказал он.

Согласно официальной информации с сайта городского округа Краснотурьинск, Михаил Александрович Казначеев действительно здесь работает. Он руководит муниципальным казенным учреждением «Отдел капитального строительства».

Обозревателю «Правды УРФО» до момента выхода материала не удалось дозвониться до Михаила Казначеева.

«Администрация таким образом провела торги, что их результаты пришлось отменять. В итоге мы потеряли год. Но средства на водовод как были в областном бюджете, так и будут выделены. Важно, чтобы жители в сентябре учли все эти уроки и выбрали главу, который будет компетентен, будет понимать, как решать вопросы, и будет заинтересован в развитии города», – заявил Денис Паслер.

Денис Паслер, председатель правительства Свердловской области

По словам пресс-секретаря чиновника Елены Вороновой, глава правительства региона обратился в компетентные органы с просьбой проверить коррупционную составляющую сложившейся ситуации.

Все же главной проблемой в этой ситуации является то, что Краснотурьинск из-за действий администрации городского округа так и не сможет в ближайшее время получить финансирование из федерального бюджета в рамках поддержки моногородов.

Напомним, в апреле 2013 года Минрегионразвития России утвердило перечень из 9 городов, которые получат межбюджетные субсидии монопрофильным муниципальным образованиям с наиболее сложной социально-экономической обстановкой. В их число попали лишь два уральских города – Краснотурьинск и Нязепетровск (Челябинская область). Минрегионразвития предполагало в 2013 году выделить всем этим 9 городам 4 млрд 15,8 млн рублей по целевой статье «Субсидии на создание условий для обеспечения стабильного развития монопрофильных муниципальных образований». Краснотурьинск должен был получить 700 млн рублей на создание инфраструктуры в индустриальном парке «Богословский».

Загвоздка в том, что эти деньги могут быть выделены лишь после того, как Свердловская область потратит аналогичную сумму на развитие муниципалитета.

По словам источника «Правды УРФО» в свердловском правительстве, регион как раз и планировал выделить 700 млн рублей на строительство водовода в Краснотурьинске, который бы обеспечил чистой питьевой водой жителей города и подал бы дополнительные водные ресурсы для создания предприятий в индустриальном парке.

«В этом году федеральные деньги мы точно не получим, так как новый генподрядчик стройки станет известен только в 2014 году», – подчеркнул собеседник издания.

Меж тем представитель якорного резидента «Богословского» ЗАО «Энергетические проекты» (планирует построить в Краснотурьинске 2 завода: один – по производству оксида скандия из отходов «Богословского алюминиевого завода», второй – по выпуску алюминиевого литья для автопрома) Андрей Андержанов заверил «Правду УРФО», что строительство первой очереди начнется, несмотря на то, что администрация Краснотурьинска «сорвала сроки строительства водовода».

«Первоначально нам хватит и имеющейся инфраструктуры. До конца года «РУСАЛ» снесет старые постройки на площадке «БАЗ-2» (ОК «РУСАЛ» планировала развивать на этой площадке свое глиноземное производство, но позже проект был заморожен. – Прим. ред.). В 2014 году мы начнем строить», – подчеркнул господин Андержанов.

В настоящее время Свердловское правительство всерьез обеспокоено срывом создания индустриального парка «Богословский» из-за того, что власти города так и не смогли подобрать подрядчика для строительства водовода. Денис Паслер поручил министру энергетики и ЖКХ Николаю Смирнову лично проверить, хватит ли имеющихся в Краснотурьинске инженерных ресурсов для начала строительства производств первых резидентов «Богословского».

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?