Паслер замкнул соцпротест на ТГК-9 и Энел ОГК-5

Версия для печати

Председатель свердловского кабмина убедил бизнес взять повышенные социальные обязательства

Правительство Свердловской области договорилось с ТГК-9 и «Энел ОГК-5» о поддержке умирающего предприятия ОАО «Волчанский уголь». Виктору Вексельбергу и итальянским бизнесменам еще несколько  лет придется выполнять социальные обязательства на севере Свердловской области. Чтобы не допустить социального взрыва, глава кабмина Денис Паслер предложил «Энел ОГК-5» увеличить объемы закупа волчанского угля для нужд Рефтинской ГРЭС. Несмотря на явную невыгодность сделки, энергетики взяли на себя социальные обязательства, видимо, с расчетом на «конструктивные отношения» с руководством региона.

Сегодня, 20 июня, чиновники областного правительства провели рабочую встречу с руководством «Энел ОГК-5». Тем самым региональные власти решили вмешаться  в напряженную ситуацию вокруг предприятия ОАО «Волчанский уголь». 

Напомним, накануне обострился конфликт, связанный с поставкой волчанского угля на Богословскую ТЭЦ. Сообщение о скорой продаже  БТЭЦ структурам Олега Дерипаски, а также резкая остановка отгрузки угля со стороны ТГК-9 породили социальные волнения на Волчанском разрезе: шахтеры заговорили о массовых акциях протеста и перекрытии федеральных автотрасс.

Основным потребителем волчанского угля является именно ТГК-9, которая закупает топливо для Богословской ТЭЦ. До 2013 года объем поставок составлял 900 тыс. тонн, с 2013, в рамках договора, ежегодная отгрузка угля должна составить 700 тыс. тонн. Вторым потребителем является «Энел ОГК-5», которая ежегодно сжигает 250 тыс. тонн угля на Рефтинской ГРЭС. Обязательства энергетиков по поставкам зафрахтованы договором. Вместе с тем в июне Богословская ТЭЦ прекратила прием волчанского угля. В целом, за 5 месяцев 2013 года произошло отставание от графика – ОАО «Волчанский уголь» не отгрузило запланированные 80 тыс. тонн.

В «КЭС-Холдинге» «Правде УРФО» заявили, что договорные отношения с волчанским предприятием не прекращались, однако вынужденный простой отправил в незапланированный отпуск более 200 работников Волчанского угольного разреза.

«Уголь у нас не берут, но предприятие так или иначе несет постоянные затраты, связанные с откачкой воды и какой-то подготовительной работой. Чем нам это оплачивать? Те же энергетики нас ставят перед фактом, что мы обязаны вносить предоплату за электроэнергию. А если нет отгрузки, то денег нет», – заявил руководитель профсоюзной организации ОАО «Волчанский уголь» Иван Делибалтов.

«Произошла внезапная остановка приемки нашего угля на июнь-июль, мы не ожидали. Это было связано с тем, что склады ТЭЦ оказались заполнены. Вместе с тем, нельзя говорить о том, что эти объемы не будут оплачены – в июне-июле весь уголь будет храниться непосредственно на разрезе. На сегодняшний день поставлено около 270 тыс. тонн, но по итогам года все 700 тыс. тонн будут отгружены. Правительство области решило этот вопрос в ручном режиме», – прояснил ситуацию генеральный директор угледобывающего предприятия Александр Войцехович, не присутствовавший при этом на переговорах между членами правительства и руководством «Энел ОГК-5».

По словам пресс-секретаря главы областного правительства Елены Вороновой, Денису Паслеру, как выходцу из бизнеса, удалось лично урегулировать вопрос: обязательства ТГК-9 были подтверждены, а  «Энел ОГК-5» согласилась на увеличение поставок.

«Объемы, которые используют энергетики, зафиксированы в договорах и будут выполнены. У ТГК-9 есть обязательство покупать по 700 тыс. тонн в 2013 и 2014 годах. У Рефтинской ГРЭС объемы несколько меньше – 250 тыс. тонн в год, и это связано с особенностью сжигания волчанских углей. Вместе с тем, по итогам совещания с руководителями «Энел ОГП-5», на мой взгляд, имеются перспективные варианты увеличения потребления угля со стороны Рефтинской ГРЭС. Все спорные вопросы касаются исключительно технических моментов», – пояснил заместитель министра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов. 

Напомним, что «Волчанский уголь» находится в стадии доработки, и дальнейшей перспективы добыча угля не имеет: запасы топлива исчерпаны, стоимость добычи высока, а качество его крайне низкое из-за высокой зольности (порядка 40%). Предприятие было обречено еще в 2008 году, однако впоследствии в судьбу волчанского разреза вмешался экс-губернатор Александр Мишарин, убедивший Богословскую ТЭЦ закупать дорогой и некачественный уголь в силу социальных обязательств перед жителями Волчанска. Сегодня практику ручного, но социально-эффективного управления продолжил Денис Паслер. 

По мнению замглавы администрации губернатора Вадима Дубичева, в сложившейся ситуации, в условиях рыночных отношений, выбора у правительства не было. 

«Дело не в том, эффективны эти действия или нет, а в том, что они безальтернативны. На данный момент есть только такой способ решения конкретных проблем на предприятии. У каждого предприятия своя экономическая правда и своя логика принятия решений. Единственная система в России, которая может решать подобного рода противоречия, – это государственная власть», – пояснил обозревателю «Правды УРФО» Вадим Дубичев.

Согласно договору, с 2015 года поставки волчанского угля на БТЭЦ должны прекратиться, и у угледобывающего предприятия останется всего один потребитель – Рефтинская ГРЭС. К концу 2016 года карьер будет закрыт. Вместе с тем, сегодня руководство предприятия заявило не только об увеличении отгрузки угля, но и о возможном пополнении штата.

«Ситуация на предприятии сложная. Но после совещания у нас появилась уверенность в том, что мы не только не будем сокращать людей, но и будем производить допнабор кадров на новые объемы, если они подтвердятся. Ни о каком сокращении  речь идти не может, из вынужденного прогула мы людей отзовем. Если ТГК-9 держит обязательства, то 80 человек, которые подпадали под сокращение с 1 июля,  сохранят рабочие места. Если дальше будет просматриваться только 2013 год, то на начало 2014 года останется не более 200 человек для обеспечения зафрахтованных объемов для Рефтинской ГРЭС до 2016 года, которые подтверждены договором поставки», – добавляет Александр Войцехович.

Отметим, что на данный момент на добыче угля непосредственно заняты 498 человек, еще 114 задействованы в работе транспорта. Средняя заработная плата на карьере – 19 тыс. рублей. Треть работников составляют люди пенсионного возраста – они будут отправлены на заслуженный отдых. Руководство  предприятия обещает трудоустроить работников на соседние предприятия. Вместе с тем «соседним предприятием» является «Волчанский механический завод», таким образом, вчерашним шахтерам придется встать за станок. 

«Мы выстраиваем договоренности с муниципалитетом, с Волчанским механическим заводом, есть возможности трудоустройства на БАЗе, частично – «Уральском щебне». Доля «Волчанского угля» в бюджете города порядка 30%, основной источник пополнения бюджета – это «Волчанский механический завод», поэтому с закрытием карьера город не умрет. К плановым сокращениям и постепенному закрытию предприятия в 2014 году люди готовы. Волнения начались исключительно из-за того, что произошла резкая остановка сбыта, и предприятие могло развалиться в любой момент. Сейчас волнений не будет», – пообещал глава профсоюза Иван Делибалтов.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?