Паслер отправил министров искать работу

Версия для печати

Свердловское правительство запуталось в противоречивых указаниях

Программа модернизации и создания новых рабочих мест в Свердловской области заставила поспорить членов регионального правительства. Повышение производительности труда и при этом появление новых мест противоречат друг другу, считают некоторые министры, справедливо указывая на то, что при модернизации число задействованных работников на предприятиях, как правило, снижается. Несмотря на это, документ, по которому к 2020 году на Среднем Урале должно появиться 700 тысяч рабочих мест, а производительность среднего труженика составит 6,5 млн рублей в год, все же был принят, а министры получили поручение от главы кабмина Дениса Паслера плотно работать с «подопечными». Уже со следующего заседания ведомства будут отчитываться перед премьером за свой участок работы и способы разрешения внутреннего противоречия в планах развития экономики.

Свердловское правительство после бурных обсуждений сегодня приняло проект постановления «О программе модернизации и создания новых рабочих мест на территории Свердловской области на период до 2020 года». Представлял документ глава профильного министерства экономики Дмитрий Ноженко. Напомнив о том, что программа разработана в рамках одного из «майских указов» Владимира Путина, изданных им после победы на выборах в 2012 году, министр рассказал, что проект программы рассмотрели специалисты областного Союза промышленников и предпринимателей, а также в Торгово-промышленной палате региона.

«Плановые 700 тысяч новых рабочих мест распределены по управленческим округам. Для расчетов бралась статистика по фактическим цифрам работающего и работоспособного населения, миграционная статистика, производительность труда на сегодняшний день. По-прежнему основная доля приходится на предприятия ВПК, металлургии, машиностроения, а также химического и лесопромышленного секторов экономики. По данным электронной базы «Программы модернизации», сейчас заявилось 1872 организации с 321,5 тысячи создаваемых рабочих мест», – пояснил Дмитрий Ноженко.

Министр экономики Свердловской области Дмитрий Ноженко

Двукратная разница между целевыми показателями и конкретными планами промышленников не смутила министра, списавшего этот разрыв на отсутствие у ряда предприятий долгосрочных стратегических планов развития.

Министры заявили о противоречиях в принимаемом документе – помимо создания новых рабочих мест, он предусматривает и модернизацию существующих предприятий с целью повышения производительности труда до 6,5 млн рублей на одно рабочее место к 2020 году.

О противоречиях, в частности, заявил глава минЖКХ Николай Смирнов, который отметил, что в предприятиях энергетики модернизация производств, как правило, сопровождается не созданием, а сокращением рабочих мест. Из-за этого, по его данным, в 2014 году компании планируют создать всего несколько десятков новых мест.

Глава свердловского минЖКХ Николай Смирнов

Несмотря на это, правительство все же приняло проект, но с рядом оговорок.

«Программа, как ориентир, безусловно, нужна, поэтому мы ее сегодня принимаем. Постановление утверждено. Но в каждом министерстве должна быть создана своя программа, не формальная, а рабочая по каждому предприятию, по каждому рабочему месту которое надо модернизировать или создать. Специалисты министерств должны смотреть по каждому предприятию выработку на человека, соответствие наших параметров международным, показывать лучшие аналоги. Надо работать с предприятиями, а не просто доводить до них цифры», – заявил Денис Паслер.

По словам главы кабмина, ведомства должны разработать программы по своим отраслям, в которых детально расписать как плановые целевые показатели, так и средства их достижения. Первое министерство будет отчитываться уже через неделю – выбирая между министерством промышленности и министерством транспорта и связи, Паслер остановился на втором варианте, пообещав лично провести совещание с рассмотрением программы и выработкой механизмов взаимодействия.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?