Паслер отказался от федеральных денег

Версия для печати

График строительства технопарка «Университетский» обещают нагнать за два месяца

Областные власти проинспектировали ход строительства технопарка «Университетский». В проект было вложено более 1,3 млрд рублей из федерального и областного бюджетов, однако темпы стройки отстают от графика на два месяца. Сегодня Госстройнадзор оценил ход работ «средним», что, естественно, не порадовало главу кабмина. Более того, вскрылись факты неполного расчета с рабочими – до подрядчиков не дошло порядка 37 млн рублей из свердловского бюджета. Сами подрядчики не смогли отчитаться о количестве строителей на площадке. По инженерным сетям, как уверяют застройщики, отставания нет. Вместе с тем прокладка тепловых сетей сейчас зависит от оперативного межевания федеральных земель. В правительстве все же уверяют, что первая очередь – инновационно-технологический центр – будет сдана, согласно обещаниям, в декабре 2014 года.

Свердловский премьер Денис Паслер сегодня, 15 августа, оценил ход реализации губернаторского проекта – строительства технопарка «Университетский». На сегодняшний день здесь идет возведение монолитного каркаса первого и второго уровня здания инновационно-технологического центра, работы по наружным сетям, ливневой канализации, водопроводу, параллельно делаются подъездные дороги и автостоянки. Строители отчитались, что уже сделано 9 тысяч квадратных метров подвальных площадей нулевого цикла. Общая площадь здания ИТЦ составляет 28 тыс. кв.м.

Как рассказал директор ООО «Уктус Строй» (генподрядчик НП «Уралэнергостройкомплекс») Сергей Шишкин, до конца осени запланировано завершить строительство инженерных сетей и благоустройство территории, площадь которой составляет 95 тыс. кв.м, из которых 53 тыс. кв.м – это дороги. До конца августа подрядчик обещает построить порядка 65-70% всего здания, в частности, полностью закончить перекрытие нижнего этажа первого блока, завершить монолитные работы в третьем и пятом корпусах. До конца сентября монолитный каркас объекта должен быть готов на 100%. Задержек по строительству инженерных сетей нет, отчитался перед Денисом Паслером Сергей Шишкин.

Возведение ИТЦ – это только первый этап строительства технопарка. В здании будут размещены региональный центр аддитивных и лазерных технологий, лабораторные, офисные и лабораторно-производственные помещения, кафе, трансформируемый конференц-зал, выставочный и производственный блоки. Намерения по размещению в качестве резидентов технопарка уже выразили 37 малых и средних инновационных компаний Свердловской области. К 2018 году, то есть к выходу на проектную мощность, планируется разместить более 100 резидентов.

Напомним, что проект лоббировал лично губернатор Евгений Куйвашев на встрече с зампредом российского правительства Ольгой Голодец. В декабре 2013 площадку будущего технопарка на вертолете осмотрел министр образования и науки РФ Дмитрий Ливанов. Тогда же главе Минобра намекнули на неэффективность создания одного технопарка. Напомним, проект строительства технополиса предполагает создание единого научно-образовательного кластера, состоящего из нового кампуса УрФУ и технопарка высоких технологий «Университетский», индустриального парка, технико-внедренческой и промышленной зон. У министра образования региональные власти просили федеральных инвестиций в размере 3 млрд рублей, мотивируя тем, что уже решены вопросы с коммуникациями, а земля на 99,9% свободна. Однако ожидаемых средств пока нет. Федерация вложилась в технопарк в размере 682 млн рублей, еще столько же составили инвестиции Свердловской области. По словам Дениса Паслера, после 2014 года деньги на сам технопарк уже не нужны.

«После 2014 задачи по финансированию технопарка из федерального бюджета нет. Мы получим новый объект, его нужно будет наполнить учеными и молодыми специалистами», – пояснил областной премьер.

Вместе с тем сегодня обнаружились проблемы с финансированием строительства. В частности, как отмечают представители «Университетского», «федеральные средства мы все еще ждем». Кроме того, в бюджетных коридорах «подвисли» также областные деньги.

«Мы не платим строителям», – вполголоса сообщил Денису Паслеру генеральный директор ОАО «Уральский университетский комплекс» Евгений Синиборов.

По оценке подрядчиков, до них не дошло порядка 37 млн рублей. Паслер прямо со строительной площадки сделал звонок в минфин.

«Разберитесь с финансированием, 3 недели не платят, строители ревут», – обратился по телефону к коллегам областной премьер. Позже журналистам глава кабмина заявил, что «это традиционный вопрос».

«Минфин достаточно щепетильно относится к этому. Скорее всего, возникли какие-то вопросы по оформлению документов. На следующей неделе все точно будет решено», – заявил журналистам Денис Паслер.

Напомним, в июле текущего года в правительстве зафиксировали отставание строительных работ от графика. Денис Паслер поручил вести работы в круглосуточном режиме и контролировать ход работ через веб-камеры. В правительстве тогда отмечали два проблемных момента: проектирование локальных очистных сооружений для технопарка и недостаточное количество рабочих на площадке.

Впрочем, сегодня точное количество рабочих подрядчики назвать не смогли.

«Режим работы круглосуточный. Днем на площадке задействовано 300 человек и 50 единиц техники, ночью выходят 100 рабочих и 30 единиц техники», – отрапортовал Сергей Шишкин.

Премьер в ответ на это потребовал позвать директора технопарка, который не слышал предыдущее заявление подрядчика.

«136 человек работают днем, ночью порядка 50-ти», – заявил Евгений Синиборов.

«Это старые данные. А сейчас вообще часть работ остановлена из-за нашего мероприятия», – вмешался председатель правления НП «Уралэнергостройкомплекс» Игорь Плаксин.

«Завтра съездите и посчитайте, мне потом доложите. И всю неделю мониторьте через веб-камеры», – дал установку Денис Паслер.

В минстрое отставание от графика связывают с протестами жителей, которых не устраивала вырубка лесных насаждений. Об этом сегодня заявил министр строительства Виктор Киселев. Напомним, что свердловская прокуратура в марте текущего года вынесла представление в адрес Дениса Паслера. В надзорном ведомстве посчитали, что подрядчик незаконно вырубил деревья на площади 4 га.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер и министр строительства Виктор Киселев справа

Впрочем, в правительстве настроены оптимистично.

«То, что мы его построим, сомнений нет, хотя есть небольшие отставания. Сегодня все вопросы решены, основное сейчас – это организация строительства, решение инфраструктурных, финансовых и технических вопросов. График уже нагоняется, в декабре мы сможем сдать первую очередь в соответствии с заявкой», – заявил Денис Паслер.

По словам премьера, ранее высказанное недовольство федерального центра не имело под собой реальной подоплеки. Хотя санкции в случае, если ИТЦ будет сдан в начале 2015 года, все же будут.

«Санкции, разумеется, предусмотрены, тем более, что в субъект были перечислены немалые средства из федерального бюджета. Но когда федеральный центр обратился с письмом к Евгению Куйвашеву по поводу отставания по срокам, ситуация на деле на 90% не соответствовала поднятым вопросам. Поэтому это было не более чем обращение внимания на то, чтобы все заявленное было выполнено», – резюмировал Денис Паслер.

Игорь Плаксин уверяет, что вся конструкция здания будет готова уже в октябре.

«Есть сложности с витражным остеклением. Но мы сделаем внутренний тепловой контур, чтобы проводить эти работы в холодное время», – заявил руководитель компании-генподрядчика, пообещав также уложить асфальт еще в сентябре.

Отметим, что на сегодняшний день до конца не решен вопрос с прокладкой тепловых сетей, которые должны быть сданы к октябрю.

«Нам надо пройти по федеральной земле. Мы уже обратились в МУГИСО. Если они помогут и оперативно согласуют землеотвод, к октябрю тепло будет», – пояснил Денису Паслеру представитель компании-подрядчика.

В правительстве также заявляют, что потребуются дополнительные бюджетные средства на строительство развязки. Как заявил вице-премьер Александр Петров, 8 млн рублей необходимы для обустройства выезда на трассу.

По оценке главы свердловского Госстройнадзора, строительство идет «средне». Об этом заявил Борис Трефелов, пообещав Паслеру «гонять» подрядчиков и продолжать проверки.

«Тот, кто контролирует строительство, заявляет, что все идет средне, а надо, чтобы было отлично. Подтягивайте качество, в начале сентября снова приедем», – подытожил визит Денис Паслер.

Отметим, что проект Уральского университетского технополиса должен быть представлен в качестве одного из крупнейших проектов Среднего Урала на инвестиционном форуме в Сочи, который пройдет в сентябре 2014 года. Не исключено, что от скорости работ на площадке технопарка будет зависеть вопрос дальнейших федеральных субсидий в проект.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Похожие материалы

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?