Паслер отказал Носову на 5 миллиардов рублей

Версия для печати

Область не готова делать исключений для Нижнего Тагила

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов  вновь обратился к властям Свердловской области с просьбой о выделении субсидий. После утверждения регионального бюджета аппетиты Носова несколько поубавились –  глава муниципалитета обратился за софинансированием в объеме 5 млрд рублей на реализацию комплексной программы развития Нижнего Тагила в 2014 году. Вместе с тем губернатор Евгений Куйвашев уже поручил  областному правительству пересмотреть и актуализировать программу, в связи с чем премьер правительства Денис Паслер  дал понять тагильским властям, что преферентного подхода не будет. Нижний Тагил должен участвовать в областных и федеральных программах наравне с другими муниципалитетами, своевременно разрабатывая и предоставляя в кабмин необходимую документацию. Сам Сергей Носов, очевидно, остался недоволен итогом совещания, хотя этого и не признал.

Свердловское правительство вновь рассмотрело комплексную  программу  развития Нижнего Тагила. Примечательно, что из 4,6 млрд рублей, выделенных городу в 2013 году из областного и федерального бюджетов, муниципалитет сэкономил 94 млн. На этом фоне мэр Нижнего Тагила Сергей Носов обратился к свердловскому премьеру Денису Паслеру с просьбой о выделении дополнительных 5,1 млрд рублей.  Однако подобные параметры софинансирования программы не устроили главу правительства.

 «Мы должны расставить приоритеты и определить источники финансирования в 2014 году. Надо понимать, что 5,1 миллиарда рублей, которые администрация города предлагает выделить из областного бюджета при софинансировании из муниципального в объеме 100 миллионов – это не конструктивный подход», – резюмировал Денис Паслер.

Отметим, что всего в этом году Нижнему Тагилу было выделено 1,2 млрд рублей из бюджета региона.  При этом общая заявка муниципалитета при формировании областной и муниципальной казны составила 15 млрд рублей при участии области в размере 7 млрд рублей.  Сергей Носов, очевидно, остался недоволен итогами формирования бюджета, тем более что с начала года муниципальный кошелек уже отощал на 160 млн рублей.

Как пояснила «Правде УРФО» пресс-секретарь премьер-министра Елена Воронова, сегодня муниципалитет запросил порядка 2 млрд рублей на реализацию 8 городских программ, таких как   «Замена лифтов», «Теплый город», «Дорожно-строительная, коммунальная техника и ремонт дорог». Однако в ходе совещания Сергею Носову  дали понять, что исключений для Нижнего Тагила область делать не будет:  в региональных программах на 2014 год эти статьи расходов есть, необходимо подавать документы в профильные министерства и проходить конкурс наравне с остальными участниками. Сэкономленные средства в размере 94 млн рублей  будут возвращены  городу на завершение проекта «Нижнетагильский трамвай».

«Область готова поддержать развитие Нижнего Тагила в целом и реконструкцию объектов ЖКХ в частности. Однако и сам муниципалитет должен определиться с первоочередными задачами. Пока что они сами не знают, где источники генерации долгов в сфере ЖКХ», – пояснила Елена Воронова.

На блок решения проблем городской инфраструктуры, включая дорожное строительство, а также подведение инженерных сетей,  Нижний Тагил запросил у Паслера еще порядка 2,5 млрд рублей. Из них на строительство микрорайона «Александровский-2» и «Муринские пруды» – 600 млн, ремонт улично-дорожной сети – 1,2 мдрд, реконструкцию моста – 570 млн рублей. При этом областной бюджет пока выделил 30 млн рублей, а местный  бюджет – 12,6 млн. «Таких безумных денег в бюджете области нет, муниципалитету необходимо пересмотреть актуальность проектов и определиться с их очередностью», – обращает внимание собеседник в минфине правительства.

Одно из предложений Сергей Носов озвучил в ходе совещания: перераспределить уже утвержденные  100 млн  рублей  на строительство дорог.

 «У нас есть предложения по перераспределению средств с ряда объектов проекта «Александровского-1» и «Восточного обхода» на «Александровский-2» и «Муринские пруды». Так будет эффективнее, и мы в комплексе будем решать сразу вопрос как по ФОКу, так и по названным районам», – предложил одно из решений глава Нижнего Тагила Сергей Носов.

Напомним, что ранее мэр Нижнего Тагила  уже возмущался системой формирования  муниципальных дорожных фондов, предлагая повысить процент отчислений до 50%.

Отметим, что сам нижнетагильский чиновник от комментариев по итогам сегодняшнего совещания отказался, и пояснять, какие инфраструктурные проекты будут представлены на рассмотрение области в первую очередь, не стал.

«Без комментариев. Я удовлетворен совещанием», – заявил в телефонном разговоре обозревателю «Правды УРФО» Сергей Носов, отказавшись ответить на дополнительные вопросы.

Глава Нижнего Тагила Сергей Носов

В депутатском корпусе первоочередность объектов определить вслед за мэром затруднились, обозначив весь перечень интересов, включая подведение инженерных сетей  к новым жилым районам «Александровский» и «Муринские пруды».

«Необходимо строительство моста по ул. Фрунзе, это стратегическая магистраль. Кроме того, разумеется, нам нужно строить детские сады – в Нижнем Тагиле еще сохраняется дефицит мест в ДОУ.  Необходимо подведение инженерных сетей к строящимся районам. Эта обязанность лежит на администрации муниципалитета, который направлял заявку в областное правительство еще при формировании бюджета на 2014 год», – пояснил «Правде УРФО» спикер нижнетагильской городской думы Александр Маслов.

Отметим, что по реконструкции Нижнетагильского драматического театра, стоимость которой оценивается в 410 млн рублей, уже достигнуты договоренности с федеральным минкультом о включении в программу софинансирования. Муниципалитету нужно поторопиться, чтобы подать документы до 20 февраля.  Предполагается, что по заявке федерация компенсирует 60% требуемой суммы, еще по 20% оплатят областной и муниципальный бюджеты. Напомним, театр прошлым летом посетил полпред Игорь Холманских, а местные власти ждут федерального софинансирования в размере 328 млн рублей.

Кроме того, госсредства Нижний Тагил может получить на строительство школы в будущем районе «Александровский». Для этого администрации также необходимо поторопиться с оформлением документов.

«Прошу администрацию Нижнего Тагила внимательно подойти к этому вопросу. Школа в новом районе должна быть большой, на 1200-1500 учеников, чтобы быть максимально современной и эффективной. Таким образом, могут быть решены и проблемы закрытия старых школ, знаю, в Тагиле есть такие, где еще деревянные перекрытия и столовые в подвалах. Но документы надо разрабатывать оперативно», – заявил в ходе совещания Денис Паслер.

В целом в  областном правительстве обращают внимание на эффективность работы нижнетагильской мэрии. В результате низкой оперативности в работе с документами и областными министерствами муниципалитет не выполнил ряд областных программ. В частности, в прошлом году город реализовал план переселения граждан из ветхого и аварийного жилья всего на 5%

«Другие муниципалитеты, более слабые, такие как Карпинск, строят целые микрорайоны, несмотря на то,  что условия получения средств у всех одинаковые. Необходимо смотреть на эффективность работы администрации и эффективность расходования средств», – подчеркивает собеседник издания в областном правительстве. Напомним также, что Нижний Тагил, как и Екатеринбург, не выполнили годов план по вводу жилья.

«Контрольный параметр по вводу жилья в 2013 году не выполнил только Горнозаводской управленческий округ с самым крупным в этом округе муниципалитетом Нижним Тагилом», – пояснил «Правде УРФО» источник в областном минстрое.

По мнению собеседника издания в местной администрации,  «глава Нижнего Тагила замкнул решение всех вопросов на себе». В связи с этим «без его подписи и в его отсутствие буксует решение любых вопросов». В частности, в 2013 году с большими задержками происходило перечисление 2 млрд. рублей из федерального бюджета. Однако тональность текущих переговоров может заметно измениться во время визита Куйвашева в Нижний Тагил.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Я думаю, что это его помощник

Я думаю, что это его помощник, пресс-секретарь, занчит не только может комментировать но зачастую и обязана

Носов воздержался от

Носов воздержался от комментариев? Чудно! А раньше-то он их вашему  изданию пачками раздавал. По-моему, он просто решил не канифолить Паслера - вот приедет Куйвашев 12-го, тогда и более предметный разговор будет, а то и вовсе Путина дождется. И кто такая, простите, Воронова, чтобы давать комментарии вместо своего горячолюбимого шефа?

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code