Отставка Колядина усилит УВЗ и ОСК после Холманских

Версия для печати

Экс-заместитель полпреда, выдержав стратегическую паузу, покинул УрФО

Миссия политстроителя Андрея Колядина в УрФО окончилась. Сегодня заместитель полпреда Игоря Холманских покинул свой пост. Эксперт по GR и PR уходит в реальный сектор экономики – первым вице-президентом в ОАО «Объединенная судостроительная корпорация». Кадровое решение стало еще одним свидетельством стремления госхолдинга к расширению своего влияния на национальную экономику. Параллельно переход политического менеджера свидетельствует о востребованности ресурсов УВЗ – в мае ОСК возглавил первый заместитель «Уралвагонзавода» Владимир Шмаков. Уход Андрея Колядина открывает в УрФО следующий этап политической дискуссии: актуализируются будущее движения «В защиту человека труда» и региональные межэлитные конфликты, которые были закрыты или максимально завуалированы при посредничестве Андрея Колядина.

Сегодня Андрей Колядин покинул Екатеринбург и улетел утренним рейсом в Москву. Увольнение заместителя полномочного представителя президента в УрФО состоялось в пятницу – в день рождения самарского политтехнолога. При этом готовилась отставка, которую ряд региональных СМИ прогнозировали как компрометирующее событие, с мая месяца.

«Изначально я не был уверен в сроках увольнения. Распространение информации об увольнении, в определенном смысле, послужило определенной проблемой для меня. Поскольку те идеи, которые появились в мае, мы вынуждены были держать на уровне идей. Исходя из прессинга, мы приняли решение подождать, чтобы не было сформировано законченного мнения, мол, «мы же вам говорили». Поговорив с полпредом, я не мог принять этого решения тогда – иначе в нем была бы очевидная политическая подоплека. И именно увольнение в день рождения показалась мне очень интересной датой для того, чтобы завершить один близкий и дорогой мне проект. Как раз к текущему моменту информационная шумиха поутихла», – рассказал обозревателю «Правды УРФО» Андрей Колядин.

Наблюдатели отмечают ряд особенностей отставки высокопоставленного чиновника. Андрей Колядин известен в УрФО и за его пределами, прежде всего, как профессионал в области GR и PR. Сейчас бывший чиновник уходит в реальный сектор экономики – ОАО «Объединенная судостроительная корпорация». Госхолдинг объединяет 80% всех отраслевых проектов в России, в том числе в военном кораблестроении. В соответствии с годовым отчетом компании за 2011 год, подписанным 30 июня 2012 года, по состоянию на 31 декабря 2011 года чистые активы составили 136 571 558 тысяч рублей и превышают уставной капитал почти на миллион рублей. Доходы ОСК превысили 2 миллиарда, а чистая прибыль составила 779 миллионов рублей, превысив показатели 2010 года в 5 раз.

Стоит отметить, что Андрей Колядин до госслужбы занимался бизнесом. В официальной биографии отмечено, что экс-чиновник более 11 лет являлся генеральным директором различных коммерческих компаний Самары. Кроме того, господин Колядин работал вместе с бизнесменом, бывшим губернатором Калининградской области Георгием Боосом, в холдинге BL-Group он занимал должность вице-президента.

Андрей Колядин

«Вся моя жизнь связана с работой с регионами – это GR и PR: 50 на 50. Когда выпадал из пиара – работал в реальном секторе экономики. Примерно равные объемы опыта. Просто политическая деятельность лучше и больше заметна в связи с общественной значимостью работы», – говорит Андрей Колядин.

Отметим, это уже второе назначение в ОСК близкого к УВЗ человека. Напомним, как рассказывала «Правда УРФО», в мае на пост главы ОАО «Объединенная судостроительная корпорация» был назначен первый заместитель Олега Сиенко – Владимир Шмаков. Он полностью устроил военно-промышленную комиссию и лично вице-премьера Дмитрия Рогозина, прошел согласование Минпромторгом РФ. Стратегия развития ОСК не так давно рассматривалась на специальном закрытом совещании президента Владимира Путина. По информации источника «Правды УРФО», близкого к администрации президента, на данном этапе споры вызывает включение ОСК в гражданский проект по освоению нефегазового шельфа. Отдельного внимания заслужили перспективы создания новых судостроительных заводов. Экспертные навыки Андрея Колядина в GR, очевидно, могут пригодиться при согласовании позиций ОСК и Минпромторга.

ОСК получит существенную долю гражданских заказов. Поэтому министерство старается ориентировать корпорацию на военные контракты, поскольку в гражданском судостроении у них есть свои интересы. Однако это предполагает вывод из ОСК части активов, и корпорация на это не пойдет. Минпромторг предлагает использовать для гражданских проектов ФГУП «Крыловский государственный научный центр», ЦКБ «Арктика» и «Пролетарский судостроительный завод» в Санкт-Петербурге. Со строительством верфей тоже неясно – государство пока не оказывает полную поддержку в данном вопросе. Например, Денис Мантуров открыто выступает против строительства Ново-Адмиралтейской верфи в Санкт-Петербурге», – рассказывает собеседник «Правды УРФО».

«Уралвагонзавод», в свою очередь, также расширяет бизнес-активность. Компания, которая является крупнейшим производителем вагонов, приняла решение о создании полноценного железнодорожного оператора «УВЗ-Логистик». Кстати, говоря о промышленных предприятиях, новую актуализацию приобретает развитие общественного движения «В защиту человека труда» в опорном краю державы. Андрей Колядин курировал создание лейбористской партии, инициатива формирования которой принадлежала главе России Владимиру Путину, а роль оператора проекта и его лидера возлагалась как раз на Игоря Холманских. Сопредседатель организации, депутат Законодательного собрания Свердловской области Евгений Артюх рассказал обозревателю «Правды УРФО», что движение ждет «перерождения».

«18 числа будет совет движения, мы обсудим, что нам делать дальше и как сотрудничать с разным участниками общественного процесса. Никто от идеи движения не отказывается, потому что она вырастает на вполне обоснованной почве: во власти недостаточное представительство людей труда. Мы заявляем, что мы не партия – но уже есть «Народный фронт» или организации профсоюзов. Во втором случае, у нас есть определенные отличия – профсоюзы защищают экономические права трудящихся, мы же – еще и социально-политические. Мы должны обсудить труд как философскую и историческую категорию, дать его определение, потому что понимание труда в России и на западе – серьезно различается. Далее мы должны более четко определиться – кто такой «человек труда», – пояснил Евгений Артюх.

Полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев

Примечательно, что председатель ФПСО Андрей Ветлужских предпочел не комментировать развитие движения «В защиту человека труда». По словам же Андрея Колядина, еще нет решения о необходимости перевода общественного движения на партийную основу.

«Изначально я не был уверен в сроках – когда сформируется запрос на переформатирование движения. Первоначально желание создать эту структуру наткнулось на то, что в стране были созданы десятки новых партий и был риск просто потеряться в этой новой среде. Сейчас задача – создать движение, которое может работать на каждом предприятии. Если сложится ситуация, что нужна будет партия лейбористов – она будет создана», – пояснил Андрей Колядин.

Тем не менее, работу Андрея Колядина многие эксперты оценивают, прежде всего, по эффективности политического менеджмента. Чиновник занимался урегулированием ключевых региональных межэлитных конфликтов, определяющих развитие региона.

Напомним, напряжение информационной войны между «командой Юревича» и силовым блоком Челябинской области во главе с экс-судьей регионального суда Федором Вяткиным пошло на спад именно после того, как в ситуацию вмешалось полпредство в лице Холманских и Колядина. Как рассказывала «Правда УРФО», чиновник провел закрытое совещание с представителями всех сторон и общественности, где объяснил условия мира «по-хорошему» или «по-плохому».

Полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских, губернатор Курганской области Олег Богомолов, губернатор Челябинской области Михаил Юревич, Андрей Колядин

Впоследствии противостояние было потушено за пару месяцев: в правительстве Челябинской области прошла административная реформа, Федор Вяткин переназначен не был, губернатор Михаил Юревич сменил «команду», глава регионального ФСБ Сергей Старицын уехал поближе к федеральному центру – в Нижегородскую область.

«На мой взгляд, Андрей Колядин показал себя как эффективный политический менеджер. Он в ручном режиме «разруливал» сложные конфликты. Это и ситуация в Челябинской области, и его участие в успешном оформлении договоренностей между администрациями Екатеринбурга и Свердловской области. Напряжение вокруг Колядина скорее было поводом для отставки. Но думаю, что должность вице-президента ОСК не менее привлекательная в финансовом плане. Но надо заметить, что ожидания относительно Холманских также вполне оправдались. Нельзя сказать, что его полпредство оказалось неудачным. Скорее всего, новый заместитель будет из кадров УВЗ – это их стратегический проект», – высказал мнение в разговоре с обозревателем «Правды УРФО» президент коммуникационного холдинга «Минченко Консалтинг» Евгений Минченко.

Пока что должность заместителя полпреда президента в УрФО передана помощнику Игоря Холманских – Андрею Перле. По информации источника «Правды УРФО», в представительстве главы государства уже есть шорт-лист кандидатов на эту должность, куда, кстати, господин Перла также небезосновательно входит. Помимо него, в списке значится еще один помощник полпреда – старожил ведомства Борис Кириллов. Сам чиновник сегодня ушел в отпуск и пока думает об отдыхе, а не о новой работе, ссылаясь на комментарий Кириллова.

«Сейчас я нахожусь в отпуске, поэтому лучше всего вам обратиться к Андрею Наумовичу Перле. Что касается повышения, то я уже довольно долго работаю в структуре полпредства и для меня слово «повышение» очень абстрактно», – пояснил «Правде УРФО» господин Кириллов.

Напомним, после ухода из полпредства Александра Сидорова Борису Кириллову был передан весь экономический блок. С момента отставки чиновника замены ему найдено так и не было. По мнению директора Института системных исследований и гуманитарных проектов Анатолия Гагарина, экс-заместитель полпреда со своей главной задачей – позиционированием Игоря Холманских – справился.

Полпред президента РФ в УрФО Игорь Холманских, Андрей Колядин

«Задача создания вокруг полпреда позитивного имиджа была выполнена. Удалось преодолеть изначально негативный фон, с которым Игорь Холманских вступил в должность. Полпред достаточно уверенно себя чувствует, также уверенно выступает. Есть определенный выстроенный имидж. Эта линия будет продолжена преемником, и отклонения будут зависеть от того, кто и насколько негативно будет относиться или комментировать деятельность Игоря Холманских», – считает Анатолий Гагарин.

Сам же Андрей Колядин сегодня не стал перечислять вероятные кандидатуры для «замещения вакантной должности». Он пояснил, что «принципиально устранился от этого вопроса» и понимает, что «Игорь Холманских сам примет решение исходя исключительно из своих собственных убеждений». Версию об отставке зама полпреда, длительное время настойчиво транслируемую рядом уральских СМИ, связанную с «некоторым напряжением в отношениях с Евгением Куйвашевым», Колядин так же тактично комментировать отказался.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code