Отсрочка переназначения Вяткина подарит команде Юревича время на самопознание и миротворчество

Версия для печати

Внешнее спокойствие противоборствующих сторон не повлияло на новые аресты

Еще как минимум полтора месяца судить о политической ситуации в Челябинской области придется по температуре отношений внутри пары Юревич-Вяткин. День обсуждения рекомендации ВККС РФ губернатор региона провел в Москве, сам облсудья ожидал решения кадровой комиссии там же. Но переломного момента на московской дуге в ходе информационно-боевых действий не случилось. Кадровая комиссия при президенте РФ отложила финальное решение по кандидатуре нового областного судьи до 14 марта. Эксперты разнятся в прогнозах эффекта от этого события, но соглашаются в одном – двум сторонам теперь известно точное время для расчета ресурсов и последнего рывка. Тем временем в Челябинске после короткого перерыва возобновились аресты.

Между тем в регионе продолжились активные антикоррупционные действия. Сотрудниками СУ СК по УрФО при содействии УФСБ был арестован бизнесмен Алексей Анциферов – ООО «Первая гильдия строителей – Урал». Это было сделано в рамках расследования уголовного дела руководителя управления муниципального заказа администрации Челябинска Александра Артемьева, который был арестован 12 января. Чиновника подозревают в получении полуторамиллионной взятки. 

«Охват действий силовиков показателен. По нему видно, что они работают на всех уровнях, по всей цепочке у них есть основания действовать. Администрация губернатора, министерства, мэрии. Понятное дело, аресты продолжатся. Может, до Мануйлова (заместитель главы администрации Челябинска, руководитель КУиЗО. – Прим. ред.) доберутся или до Волового (замруководителя КУиЗО. – Прим. ред.)», – поделился мнением уральский политолог, хорошо знакомый с ситуацией.

В свою очередь, сегодня в Челябинске на внеочередном заседании регионального Союза журналистов участники приняли решение обратиться за помощью к вышестоящему руководителю Всеволоду Богданову. Южноуральскую прессу возмутили обыски, которые прошли в редакции «Вечернего Челябинска». Вдохновителем коллег стал директор издательского дома «Гранада пресс» Владимир Филичкин, известный в области своим «трепетным отношением ко всему грачевскому» и полным отрицанием фигуры председателя областного суда Федора Вяткина.

«На днях «маски-шоу» случились в редакции газеты «Вечерний Челябинск». Сотрудники Следственного комитета при поддержке УФСБ провели обыск в кабинете журналиста Владимира Филичкина. По упомянутому «делу о клевете» журналист проходит как свидетель. Однако сложилось впечатление, что силовики проводят сложную спецоперацию по ликвидации какого-то международного террориста», – делятся журналисты впечатлениями со столичным коллегой.

Работники СМИ в своем послании ссылаются на ностальгию по 37-му году в рядах силовиков и уверяют, что обыски были акцией устрашения. Напомним, одновременно с визитом следователей СУ СК по УрФО в сопровождении группы оперативников УФСБ в редакцию «Вечернего Челябинска» и офис Владимира Филичкина – их коллеги работали в резиденции губернатора. «Правда УРФО» рассказывала об обысках в кабинете первого заместителя главы региона Олега Грачева. Следственные действия проходили в рамках уголовного дела, возбужденного по статье «Клевета» по фактам распространения информации в отношении председателя областного суда Федора Вяткина. Программа «Человек и Закон», где и были озвучены сведения, позже опровергнутые и самим господином Вяткиным, вышла как раз накануне заседания ВККС РФ по вопросу соответствия его кандидатуры для переутверждения в должности. Впрочем, федеральных судей объяснения челябинского служителя правосудия полностью удовлетворили.

 

Директор Издательского дома «Гранада Пресс» Владимир Филичкин

Правда накануне в Москве кадровая комиссия при президенте России, где рекомендованные ВККС кандидатуры проходили финальную стадию согласования, не нашла у Федора Вяткина «…чего-либо препятствующего его утверждению».

«Комиссией при президенте Российской Федерации по предварительному рассмотрению кандидатур на должности судей федеральных судов рассмотрение вопроса по кандидатуре Федора Михайловича Вяткина на должность председателя Челябинского областного суда было отложено на 14 марта. Срок полномочий Федора Михайловича Вяткина в должности председателя областного суда истекает в апреле 2013 года», – сообщила «Правде УРФО» пресс-секретарь Елена Вериго.

Челябинский политолог Александр Подопригора утверждает, что это формальное решение и Федор Вяткин нашел полную поддержку у состава кадровой комиссии.

«Что же касается так взволновавшего околополитическую публику вопроса о паузе в одобрении кадровой комиссией президента РФ кандидатуры председателя областного суда Вяткина, то она-таки была вчера одобрена – 19 из 20 членов комиссии поддержали это назначение, никаких иных кандидатур нет и не планируется, сомнений в кандидате не возникло ни у кого. Однако с подачи председательствующего было принято решение перенести формальное утверждение решения комиссии на 14 марта, дав возможность силовикам завершить уголовное дело по клевете на Вяткина. Таким образом, президентская комиссия, с одной стороны, сделала точный политический ход, обезопасив своего патрона от упреков в поддержке одной из сторон конфликта (более того – громкого уголовного дела), а с другой – указала «органам» срок, к которому они должны завершить дело, получив конкретных обвиняемых. В связи с этим в УФСБ прибыло большое кадровое усиление из Москвы и других городов», – делает далекоидущие выводы политолог в своем личном  блоге.

По мнению источника «Правды УРФО» в резиденции губернатора Челябинской области, импульс для подобного развития событий мог исходить от администрации президента России. И время до 14 марта можно оценивать как тайм-аут, но не как поражение судейского корпуса.

 

Первый заместитель губернатора Челябинской области Олег Грачев

«Если бы к Вяткину были претензии или поступили бы какие-то новые документы, компрометирующие судью, то все это было бы озвучено на заседании комиссии. В итоге это все равно будет решение президента Путина, в комиссии не самоубийцы работают, чтобы его подставлять даже через полтора месяца. Вся эта история с отсрочкой – обычная аппаратная игра. Юревич не зря приезжал в Москву, но у его сторонников хватило ресурса только на замедление процесса и сохранение хоть какого-то лица», – полагает собеседник журналиста «Правды УРФО».

Между тем, по замечаниям экспертов, наблюдавших за реакцией команды Юревича на решение кадровой комиссии, она оказалась на редкость сдержанной. Даже на прошедшем сегодня в Челябинске собрании Общественной палаты, активно поддерживающей позицию администрации губернатора, выступавшие ограничились достаточно мягкими даже, по сравнению с агрессией регионального Союза журналистов, заявлениями. Встречу провел зампредседателя областной организации и член Общественной палаты России, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Медиа-Центр» (включает в себя «31-й канал», радио «Челябинское эхо») Валерий Шагиев.

«Критических заявлений не было. По поводу обысков он выразил недовольство, мол, показательные акции не нужны. Но уточнили, что, конечно, правоохранительные органы делают свою работу, стараются делать это в рамках закона», – рассказал источник издания в ОП, присутствовавший на заседании.

 

Член Общественной палаты России, заместитель председателя Общественной палаты Челябинской области, генеральный директор ООО «Управляющая компания «Медиа-Центр» Валерий Шагиев

Дозвониться до господина Шагиева не удалось – телефон медиаменеджера не отвечал. Отметим, что председатель Общественной палаты Вячеслав Скворцов не присутствовал на заседании. «Правда УРФО» рассказывала, как накануне общественник так и не решился провести пресс-конференцию, где собирался рассказать о подоплеке обысков УФСБ. Собеседник издания, работающий в подконтрольном идеям команды Юревича СМИ, отметил, что «…решение по Вяткину пока не было воспринято как триумф».

«Но команды идти в атаку от Грачева не прозвучало. Все достаточно спокойно отнеслись к новостям из Москвы. По крайней мере, пока что мы делаем вид, что ничего не произошло, и о поверженных врагах не заявляем», – поделился знанием ситуации журналист.

Кстати, администрация губернатора Челябинска на момент публикации материала не отреагировала на решение кадровой комиссии о переносе решения по областному судье на 14 марта. Сколько продержится информационный штиль – трудно предположить даже ближайшему окружению Юревича. «Но насколько он оказался содержательным для обеих сторон, будут ли сделаны обоюдные выводы, придется определять по тем действиям, которое его наверняка нарушат», – поделился мнением один из политологов.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Скворцов специально не

Скворцов специально не появился на этом заседании. Наверное бывший красный директор не до конца растерял свою совесть. И не решился откровенно поддержать свою кормушку в этой ситуации. Впрочем, и новоявленный медиа-бизнесмен Валерий Шагиев был тоже весьма сдержанным. Люди думают о своем будущем без Юревича. В отличие от некоторых других.

В статье очень много

В статье очень много фактологических ошибок и явных надуманных оценок, что может указывать на ее заказной характер. Для сведения - на заседании комиссии при презеденте 24 числа вопрос о Вяткине не поднимался вобще, а дата рассмотрения его кандидатуры вобще не определялась. 14 марта просто выдумка пресс-службы суда т разных доморощенных политологов. Никакой поддержки назначения Вяткина в столице не имеет и от этого такая активность челябинских чекистов и привлеченных СМИ, в тч федеральных. Юревича в Москве тоже не оч любят, но это не означает, что Вяткин пойдет на новый срок.

Может, Вяткин и не пойдет на

Может, Вяткин и не пойдет на новый срок, но это не значит, что от Юревича отступятся. Вяткин и на пенсии останется влиятельным, а вот Юревич уже стал политическим покойником.

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code