«Открытие» поставило «Точку» на «Банке 24.ру» и «обременилось» Дьяконовым

Версия для печати

Федеральный банк забрал из «двадцатьчетверки» самое вкусное, прихватив с собой плохой бэкграунд

Лишенный в сентябре Центробанком лицензии уральский «Банк24.ру» возрождается под крылом крупного федерального банка, так сегодня сообщалось о решении банка «Открытие» создать филиал «Бизнес онлайн». Основу нового подразделения составят 350 экс-работников «двадцатьчетверки». Эксперты утверждают, что для федералов это удачная сделка: они фактически вытащили из банка «самое вкусное» – технологию и специалистов, способных ее внедрить в продукты «Открытия» и усовершенствовать. Впрочем, данное приобретение имеет и другую сторону – репутационные риски. «Банк24.ру» уже дважды сталкивался с «оздоровляющей» рукой Банка России в 2008, когда его санировала финансовая группа «Лайф», и уже в 2014, когда их обвинили в сомнительных операциях на миллиарды рублей. Более того, на бывшем председателе правления банка Борисе Дьяконове висит еще и история с векселями ОАО «УТБ», по которой его все еще пытаются привлечь в качестве обвиняемого.

Практически сразу после того, как прошел первый шок по факту отзыва Центробанком лицензии у «Банка24.ру», в профильной среде начали обсуждать возрождение финансово-кредитного учреждения. Сегодня в этой истории была поставлена «Точка» в прямом и переносном смысле: банк «Открытие» официально объявил о том, что он запускает новую технологию онлайн-обслуживания малого бизнеса и создает под это целый филиал – «Бизнес онлайн». Основу подразделения составят 350 бывших сотрудников «Банка24.ру» и предправления Борис Дьяконов.

Бывший председатель правления «Банка24.ру» Борис Дьяконов

Сам Дьяконов прокомментировал это событие «широко и с присущим пафосом». «Нас раньше называли «точкой». Ну так вот, «точка» станет для вас открытием. Команда прислушалась к вашим просьбам вернуть сервис и приютилась в новом, открытом и гостеприимном доме. Очень большом, надежном и в то же время мощном и креативном, а также достаточно гибком, чтобы возродить лучший сервис для предпринимателей в стране», – поставил себе оценку скандально известный предприниматель.

Как удалось выяснить «Правде УРФО» в ФК «Открытие», фактически одноименный банк пригласил на работу 350 сотрудников «двадцатьчетверки». «Активы, технологии и собственность «Банка24.ру» не являются предметом сделки», – уверили издание в финучреждении. Таким образом, «Открытие» не стало покупать технологию, которая и является основой банка, но переманило к себе всю команду, которая и создала ее.

Банковские эксперты утверждают, что «это должно было сильно уронить стоимость сделки» – по факту она составила только зарплаты 350 сотрудников. Впрочем, в «Открытии» не стали раскрывать стоимость контрактов нанимаемых сотрудников. Пока понятно, только что они обеспечены работой до первого квартала 2015 года, когда планируется полноценно запустить проект. Добавим, что в придачу к технологии и персоналу «Открытие» получит еще и лояльных «Банку24.ру» клиентов. А таких, судя по сегодняшнему дню, оказалось немало, как и «участников рынка, не доверяющих любым проектам Дьяконова».

«Предприниматели, которые в теме деятельности Дьяконова, вряд ли когда-нибудь будут иметь дело с его проектами. Слишком много людей пострадали от его «эффективного» управления. Набиуллина предупреждала акционеров финорганизации, что, если «Банк24.ру» не пересмотрит свой подход к ведению дел, то она примет жесткое решение. Банк домылся до того, что Набиуллина выполнила свою угрозу, что, собственно, поставило жирный крест и на репутации Дьяконова, в том числе. Так что выиграло «Открытие» от сделки лично с Дьяконовым или проиграло, будет видно по реакции клиентов», – рассказывает один из крупных клиентов «Банка24.ру».

Впрочем, как рассказал «Правде УРФО» аналитик ИХ «Финам» Антон Сороко, это крайне удачная сделка для «Открытия». «Если учесть, что идет ликвидация и сотрудники банка не в самом лучшем положении, сумма сделки не должна быть большой. При этом «Открытие» получает одну из самых ценных сейчас на рынке вещей – технологию, а также специалистов, которые готовы ее внедрять и совершенствовать. В таком высокотехнологичном банке это был главный актив», – комментирует Антон Сороко.

При этом один из банкиров сомневается в 100%-ной эффективности решения «Открытия». Ведь «двадцатьчетверка» – «уникальный банк». Он лишился лицензии после того, как в 2008 году был удачно санирован группой «Лайф». Более того, несмотря на то, что в 2013 году «Банк24.ру» покинул группу, через ряд структур им владели люди из «Лайфа», такие как Александр Железняк, Эдуард Бикмаев, Сергей Леонтьев. На момент отзыва лицензии у него было достаточно активов, чтобы расплатиться со всеми клиентами. «Вот и получается, что ни санация, ни предупреждения (хотя им много раз тыкали в сомнительные операции), ни сильные акционеры – ничего из этого не помогло менеджменту спасти банк», – комментирует источник на банковском рынке.

Отметим, что ЦБ оценил «старания менеджмента» в миллиарды рублей сомнительных операций ежемесячно. «Проблема была связана с тем, что банк технологически сам затруднился отделить сомнительные операции от других. Строго говоря, из-за этого и получилось так, что благодаря массовому бизнесу с одними клиентами ему пришлось остановить бизнес в целом. В каждом из месяцев последнего года речь идет о миллиардах рублей», – прокомментировал после отзыва лицензии ситуацию с «двадцатьчетверкой» зампредседателя ЦБ России Михаил Сухов. «Так что насколько удастся применить данное решение на базе «Открытия», остается под вопросом, но живучести Дьяконова можно только позавидовать: прокрутил все в 2008, теперь вылез сухим из воды в 2014», – добавляет собеседник издания.

Хотя, говорят опрошенные менеджеры уральских банков, «Открытие» вполне может разорвать со скандально-известным менеджером контракт сразу после запуска нового сервиса. К этому эксперты добавляют уголовную историю с векселями ОАО «Уралтрансбанк» (УТБ), «которая по касательной» тянется за будущим руководителем направления банка «Открытие» Борисом Дьяконовым с 2009 года. Как ранее рассказывала «Правда УРФО», потерпевшие до сих пор пытаются добиться проверки Дьяконова на причастность к преступлению и считают необходимым переквалификацию обвинения по ч. 4 ст. 159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». «Получается, что «Открытие» приобрело, не только «самое вкусное» от «Банка24.ру», но и всю его большую околокриминальную историю», – рассуждает о репутационных издержках для «Открытия» чиновник в Свердловском отделении Центробанка.

«Правда УРФО» будет следить за деятельностью нового сервиса банка «Открытие» и его менеджером.

Справочно:

Банк «Открытие» – один из крупнейших универсальных розничных банков России. По размеру активов он входит в ТОП-15 крупнейших финансово-кредитных институтов страны.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code