Ослабление надзора в РПН по ХМАО-Югре Мишенин компенсирует «своими кадрами»

Версия для печати

Природоохранное ведомство стремится к формализации собственного статуса и функций

Сокращения в Росприроднадзоре по ХМАО-Югре коснутся ключевого звена в важнейшем для нефтеносного региона управлении – инспекторов эконадзора. По новой штатной структуре, которую разработал новый руководитель ведомства Роман Мишенин, предусмотрена оптимизация 10% служащих. Предполагается, что окружной Росприроднадзор сократит вакантные ставки, и оптимизация пройдет безболезненно. С другой стороны, с учетом объединения двух главных «боевых» отделов  – водного и земельного надзора, а также экологического надзора, кадровые «ножницы», скорее всего, затронут именно наиболее востребованных специалистов. Вместе с тем, служащим Росприроднадзора уже объявлено о начале внеочередной аттестации и изменении условий контрактов. В ведомстве сокрушаются, но заявляют о безвыходной ситуации: курс на сокращение госслужащих дал Дмитрий Медведев, будучи в должности президента. Между тем, похожая ситуация складывалась в 2012 году: Росприроднадзор по ХМАО-Югре провалил внеплановую проверку Минприроды, в том числе в части кадровой работы и экологического надзора.

Решение главы Росприроднадзора РФ Владимира Кириллова о назначении Романа Мишенина уже поступило в региональное отделение. Документ был подписан 22 марта. К тому времени, господин Мишенин, по всей видимости, уже был готов поделиться с вышестоящим руководством своим видением логики реформирования управления. На сегодня Владимиром Кирилловым утверждено новое штатное расписание аппарата территориального Росприроднадзора, действующее с 1 февраля 2013 года. По нему, в окружном ведомстве штатная емкость составляет 78 человек, ежемесячный фонд оплаты труда – 344 тысячи 123 рубля.

Как и рассказывала интернет-газета «Правда УРФО», главным структурным преобразованием в Росприроднадзоре по ХМАО-Югре стало слияние двух отделов – подразделение, отвечающее за земельный и водный надзор, объединили со специалистами, которые следили за экологией. В результате основной блок природоохранных мероприятий будет подконтролен одному чиновнику, которого Роман Мишенин поставит управлять отделом водного, земельного и экологического надзора. Стоит заметить, что если ранее в первом подразделении работало 14 экспертов, а во втором – 18 инспекторов (в сумме 32 специалиста), то по новому штатному расписанию их количество ограничено до 21 человека.

«В совокупности в одном отделе будет меньше специалистов. Но сокращены руководящие ставки: начальника и заместителей. Сейчас в объединенном отделе один начальник и три заместителя. Мы никого не будем увольнять, всем специалистам будет предложена работа в рамках окружного управления», – отметил источник «Правды УРФО» в Росприроднадзоре по ХМАО-Югре.

С точки зрения экономии бюджетных средств эффект трудно назвать значительным или заметным. Согласно новому штатному расписанию, месячный оклад начальника отдела земельного, водного и экологического надзора не превышает 5100 рублей. У заместителя – 4781 рубль. И как факт – уменьшение количества инспекторов, осуществляющих соответствующий надзор. Кроме того, по информации собеседника обозревателя «Правды УРФО», близкого к Росприроднадзору по ХМАО-Югре, две ставки «перекидываются» с укрупненного отдела на отдел геологического надзора и охраны недр, надзора за ООПТ и в сфере охоты.

«Основная функция Росприроднадзора – это именно надзор за недропользователями и исполнением природоохранного законодательства. Остальные – вспомогательные. Но сейчас получается, мы сокращаем именно инспекторов, которые и осуществляют этот надзор. Конечно, в этих условиях трудно говорить о сохранении текущего уровня эффективности их работы и тем более – об усилении работы. В свое время в Югре Ростехнадзор тоже оптимизировали, и сейчас заводы взрываются», – считает источник «Правды УРФО» в ведомстве.

Несмотря на то, что под сокращения попадут вакантные ставки, в ведомстве, в соответствии с №79-ФЗ, уже объявлено о скором проведении внеочередной аттестации персонала Росприроднадзора. Госслужащим вручены необходимые уведомления. Новый руководитель Росприроднадзора по ХМАО-Югре Роман Мишенин находится в данный момент на Сахалине. Кандидатуры руководителя отдела земельного, водного и экологического надзора пока рассматриваются, но, по мнению участников регионального рынка нефтяной промышленности, наиболее вероятно назначение на эту должность Евгении Киселевой.

«Правда УРФО» ранее рассказывала о том, что чиновница находится под пристальным вниманием природоохранной прокуратуры. В ведомстве считают, что она «допустила грубое нарушение законодательства, передав загрязненные нефтеотходами «РуссНефти» земли в Государственный лесной фонд». Прокуроры усматривают в этом событии признаки превышения служебных полномочий. Кстати, именно факты выхода за рамки своих полномочий сотрудниками Росприроднадзора по ХМАО-Югре, в том числе и касательно работы с рекультивированными землями, описаны в отчете Минприроды о результатах проверки ведомства в 2012 году, когда им управлял Вячеслав Антипов.

В целом, деятельность управления Росприроднадзора по ХМАО-Югре за 2012 год признана аудиторами неудовлетворительной. Указано, что ведомство «систематически превышает установленные полномочия», «допускает нарушения, которые приводят к установлению избыточных административных барьеров и ущемлению прав физических и юридических лиц» и «практикует избирательный подход к организациям». Что касается кадровой работы, то она признана также неудовлетворительной. Эту же оценку заслужили делопроизводство, организационно-правовые вопросы деятельности структурных подразделений, работа с обращениями граждан, экологический надзор, разрешительная деятельность и экологическая экспертиза. В частности, указано, что на тот момент фактическая численность персонала составляла 77 человек при максимальном наличии 88 вакансий. К августу 2012 года 53 человека уволилось. Проверка установила, что структуры 5 отделов не соответствуют штатному расписанию, а информационно-аналитический отдел выполняет функции «обеспечения собственной безопасности».

Председатель организации «Экологическая безопасность Югры» Анатолий Криста полагает, что с уменьшением количества действующих инспекторов в Росприроднадзоре, работа по контролю за исполнением природоохранного законодательства «сойдет на нет». По мнению общественника, специалистов и сейчас слишком мало, чтобы охватить весь регион и всех недропользователей.

«Нефтяных компаний очень много. Лицензионные участки очень большие. На тех, кто около города, еще можно работать, на отдаленные у инспекторов нет возможности выехать. Даже если мы по одному заявлению в рамках общественного контроля будем подавать местным инспекторам, их не хватит, чтобы все успеть. Например, одна из компаний выкупила лицензионный участок у ТНК-ВР. Взяли и ведут бурение. По их словам, безамбарное – то есть сразу вывозят. При этом на участке уже было до них двадцать амбаров с нефтешламом. А когда компания получает лицензию, то она отвечает за все, что происходит на участке. Росприроднадзор предъявил претензию, но проиграл в арбитражном суде. Суд решил, что Росприроднадзор просто не доказал принадлежность амбаров. Заодно отменили административное наказание, 100 тысяч рублей пришлось вернуть», – рассказывал «Правде УРФО» господин  Криста.

Судя по всему, Росприроднадзор уже готовится работать в новых условиях с ограниченными ресурсами. По информации источника «Правды УРФО»  в ведомстве, на год запланировано «…незначительное количество плановых проверок». И во много раз больше – внеплановых. По мнению экспертов, кроме сокращения вакантных ставок, чиновники могли рассмотреть вариант с оптимизацией хозяйственного блока Росприроднадзора: финансы, бухгалтерия, АХО, кадры. Кроме того, ели судить по некоторым признакам, в территориальных отделах Росприроднадзора по ХМАО-Югре опасаются, что подразделения будут ликвидированы.

«Руководители донесли до коллектива позицию, что все инспекторы должны находиться в Ханты-Мансийске. И выезжать на командировки в территории. Это, конечно, серьезно увеличит расходную часть бюджета ведомства», – полагает собеседник «Правды УРФО».

Не исключено, что приход новой команды в Росприроднадор по ХМАО-Югре должен ликвидировать тот огромный пласт организационных и производственных проблем, накопленных при Вячеславе Антипове. К тому же, по всей видимости, Роман Мишенин хочет более активно использовать опыт своих коллег из Сахалинской области. Кроме того, по всей видимости, Роман Мишенин хочет более активно использовать опыт своих коллег из Сахалинской области. «Правда УРФО» рассказывала о том, как землячка господина МишенинаТатьяна Кормишенко «в ходе обмена опытом и изучения практики» доначисляет нефтяным компаниям сотни миллионов рублей за утилизацию ПНГ. По информации источника «Правды УРФО», очередной визит нового руководителя Росприроднадзора по ХМАО-Югре на Сахалин может закончиться приглашением на должность помощника еще одного близкого к Мишенину – Александра Коржикова, который заведовал отделом государственной экологической экспертизы, нормирования и разрешительной деятельности. По мнению собеседника издания, он будет отвечать за «отсутствие помех в коммуникации Романа Мишенина с Москвой».

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием ситуации.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Ну пока еще не тю- тю. Во

Ну пока еще не тю- тю. Во первых, уволена по собственному желанию, а не за дискредитацию, во вторых, сейчас она пытается обжаловать приказ об увольнении. Так что ждем!!! Молодец Женька!!!

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

CAPTCHA
Вы точно не робот?