ОНФ поддержал «Роснефть» по банкротствам ЖКХ

Версия для печати

В раздел коммунального рынка втянули «Народный фронт»

Кировградский городской округ предварит подготовку к отопительному сезону переделом рынка ЖКХ. Крупнейшие управляющие компании муниципалитета готовятся к банкротству. Общий долг Кировграда превысил 70 миллионов рублей, в связи с чем «Уралсевергаз» прекратил подачу тепла на котельные, оставив город без горячей воды. Жилфонд переводят в новые УК, аффилированные с руководством прежних фирм-банкротов. Собственники жилья зачастую сами не знают о смене их управляющей компании, их дома меняют управленцев под видом собраний о направлении средств на капремонты, другим обещают перевести их в новые УК автоматически. В борьбе за жилфонд «управляшки» пишут друг на друга обращения в правоохранительные органы, привлекают «Народный фронт», члены которого проверят подготовку города к отопительному сезону. 

В пятницу члены свердловского «Народного фронта» и депутаты Заксобрания намерены провести в Кировграде круглый стол по вопросам ЖКХ и подготовки к отопительному сезону. В крупнейших управляющих компаниях города «РемСтройКом» и КУК «МЖД» введено внешнее наблюдение, в течение ближайших месяцев ожидается их банкротство. «Фронтовики» опасаются, что подготовка к отопительному сезону в сложившейся ситуации может быть сорвана.

«Никакой критической ситуации у нас нет. С какой целью круглый стол проводит «Народный фронт», мы не знаем. У нас созданы новые управляющие компании «Кировградская», РСК, «РСК-РемСтройКом». Проходят собрания жильцов», – сообщила «Правде УРФО» и.о. главы Мария Минина.

Сами управляющие компании от комментариев уклоняются. Директор самой крупной – КУК «МЖД», накопившей 16,598 миллиона рублей долга перед «Облкоммунэнерго», в течение дня не отвечал на звонки «Правды УРФО». В «РемСтройКоме» от комментариев отказались. Областному поставщику услуг она задолжала 23,683 миллиона рублей.

«Долги потребителей Кировграда перед нами 76,378 миллиона рублей. Мы должны «Уралсевергазу» (подконтролен ОАО «Роснефть») по Кировграду 69 961 286 рублей, еще «ГАЗЭКСу» за транспорт 495 тысяч рублей. 15 мая истек срок договора с «Уралсевергазом». Из-за долгов договор не продлен, горячую воду в Кировграде отключили», – приводит данные для «Правды УРФО» советник директора «Облкоммунэнерго» Елена Ильина.

Управляющими компаниями банкротство, вероятно, предпринято с целью очищения от долгов. При этом инициировано оно отчасти ими самими. Так, в ноябре 2013 года ООО «РемСтройКом» подало в суд иск о банкротстве на одноименную управляющую компанию, подрядчиком которой общество и является. Фирма требовала к взысканию порядка 6 миллионов рублей. Иск был оставлен без движения до 22 мая 2014 года. По сведениям источников «Правды УРФО», 22 мая рассмотрение иска было возобновлено. Участники рынка ЖКХ Кировграда считают, что данный иск заслуживает внимания правоохранителей, так как собственником «РемСтройКома» и одноименной УК является один и тот же человек – Ильдос Ганеев. На него же зарегистрированы и новые компании РСК и «РСК-РемСтройКом». К началу нового отопительного сезона в них планируется перевести жилфонд банкротящейся УК.

«Представители управляющей компании «РемСтройКом» под эгидой собраний собственников жилья по вопросам выбора способа накопления средств на капремонт переписывают дома на новые УК. В протоколах последней строкой прописано «согласны ли вы, чтобы вашей управляющей компанией была» и подставлено название новой компании (РСК или «РСК-РемСтройКом». – Прим. ред.). КУК «МЖД» тоже готовится создать новую компанию, причем жителям говорят, что дома переведут туда автоматически», – рассказывает «Правде УРФО» директор УК «Кировградская» Степан Петров.

На городском рынке ЖКХ эта компания, созданная в начале 2014 года, активно конкурирует с «РемСтройКомом» и КУК «МЖД», за которыми закреплено больше половины жилфонда города. С учетом перевода домов в новые УК «Кировоградская», управляющая менее 5% всего жилфонда, к осени планирует нарастить свою долю до 25%. Со стороны других игроков рынка по понятным причинам эти планы оптимизма не вызывают. КУК «МЖД», в домах которой «Кировградская» провела собрания жильцов, направила заявление в правоохранительные органы с просьбой проверить на предмет подделки протоколы собраний собственников жилья. По оценке Степана Петрова, передел рынка ЖКХ на подготовке к отопительному сезону вряд ли скажется, хотя жители на своих кошельках в ближайшие месяцы могут ощутить разницу.

«Я был руководителем КУК «МЖД» одно время. Подготовиться к отопительному сезону там конечно непросто будет. У «РемСтройКома» с хозяйством легче. Сейчас вопрос в том, на какие счета поступят собранные у жителей средства на ремонты. Мы уже столкнулись с ситуацией, когда взяли дом на 120 квартир у одной управляющей компании. По документам жильцы должны УК 1,020 миллиона рублей, из которых на капитальный ремонт якобы потрачено 850 тысяч рублей, но никаких собраний жильцов по его проведению не было», – приводит пример Степан Петров.

Свою оценку действиям коммунальщиков в пятницу дадут члены ОНФ.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий. 

Справочно:

ООО «УК «РемСтройКом». Уставный капитал 10 тысяч рублей. 80% принадлежит Ганееву Ильдосу Хавивочу, 20% – Ждановой Галине Ивановне. 28 февраля 2014 на предприятии введена процедура наблюдения. Ранее указанные лица контролировали в тех же долях ООО «УК «Ремстрой».

ООО «УК «РСК-РемСтройКом» зарегистрировано в ЕГРЮЛ 19 января 2014 года. Уставный капитал 10 тысяч рублей на 100% принадлежит Ганееву Ильдосу Хавивочу.

ООО «УК «РСК» зарегистрировано в ЕГРЮЛ 16 мая 2014 года. Уставный капитал 10 тысяч рублей. Компания на 100% принадлежит Ганееву Ильдосу Хавивочу. Ему же принадлежит 80% подрядной организации ООО «РемСтройКом», 20% в ней контролирует Фролов Александр Михайлович.

ООО «КУК «МЖД». Уставный капитал 40 тысяч рублей. 75% принадлежит Антонову Олегу Борисовичу, 12,75% – ООО «РЭО», 12,25% – ООО «ВЕК». 17 февраля 2014 введено внешнее наблюдение. Убытки компании за 2012 год, по данным «Спарка», – 1,18 миллиона рублей.

ООО «УЖК «Кировградская» зарегистрировано в ЕГРЮЛ 1 марта 2014 года. Уставный капитал 40 тысяч рублей. 50% принадлежит Петрову Степану Юрьевичу, 50% – Корягину Дмитрию Сергеевичу

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code