Олег Хан расширит агрофирму «Северную» за счет бюджета Свердловской области

Версия для печати

Взамен вливаний в новое производство предприниматель расстанется с частью активов

Владения уральского агробизнесмена Олега Хана готовы прирасти еще одной площадкой для производства инкубационного яйца. В ее создание наверняка вложится правительство Свердловской области, чтобы снабжать будущей продукцией региональные птицефабрики. Однако зависимость уральского птицепрома от импортного кросса это не сократит. Для птицевода Олега Хана сделка, по мнению экспертов рынка, может повлечь сокращение доли в агрофирме «Северная», а для бюджета Свердловской области – очередное обременение в условиях осязаемой стагнации экономики.

Затраты на создание новой площадки на базе птицефабрики «Богдановичская» для производства инкубационного яйца подсчитывают в министерстве сельского хозяйства Свердловской области. Новое производство ориентировочно будет выпускать от 13 до 15 миллионов инкубационных яиц в год. Как рассказал «Правде УРФО» министр агропромышленного комплекса и продовольствия региона Михаил Копытов, для строительства будут привлечены кредитные ресурсы. На собственные средства ООО «Агрофирма «Северная», в чьей собственности находится птицефабрика, вряд ли сможет построить новый объект. Чистая прибыль фирмы за 2012 год составила всего 42 миллиона рублей, а еще пару лет назад предприятие аккумулировало убытки в тех же суммах. Возможно, что региональное правительство, владеющее в лице птицефабрики «Первоуральская» 33% в уставном капитале «Северной», согласится на субсидирование кредита.

По словам Михаила Копытова, потребность в инкубационном яйце у свердловских предприятий сохраняется, и в ближайшее время она может вырасти. Птицефабрика «Первоуральская», как писала ранее «Правда УРФО», лишится корпусов для производства инкубационного яйца. Предприятие арендует их у «Уральского электрохимического комбината» (ОАО «УЭХК»). Собственники выставили объект на аукцион со стартовой ценой торгов в 18 миллионов рублей. Сама «Первоуральская», по оценкам экспертов, находится в предбанкротном состоянии и вряд ли сможет стать покупателем актива. В результате она вынуждена будет искать поставщика более 6 миллионов инкубационных яиц в год – столько производилось на арендованных мощностях.

В министерстве АПК, по данным источника издания в кабмине региона, ведут переговоры и с другими птицефабриками в преддверии создания новой площадки. О возможности закупа яйца с богдановичской площадки министр Михаил Копытов уведомил директора птицефабрики «Рефтинской». На предприятии, тем не менее, сомневаются в перспективности закупа яйца с других площадок.

«Мы недавно ввели новый кросс (материнское стадо для производства инкубационного яйца. – Прим. ред.) KOББ. Его удобно закупать, у производителя своя площадка в России. Работаем над снижением себестоимости инкубационного яйца», – рассказал «Правде УРФО» пресс-секретарь птицефабрики «Рефтинская» Павел Плонский.

Еще 2 года назад Свердловская область имела все шансы обеспечивать себя яйцом из собственного кросса «Смена 7». Его производила Грязновская площадка, принадлежавшая «Богдановичской птицефабрике» во главе с Владимиром Рождественским. После решения, принятого при участии тогда министра сельского хозяйства области Ильи Бондарева и замминистра Владимира Гребнева, областные предприятия отказались закупать ее инкубационное яйцо и перешли на импортное, хотя местное, по оценке экспертов, на сегодняшний день обходилось бы на 2–4 рубля дешевле за штуку. В результате арендатор «Богдановичской», который вел хозяйственную деятельность, обанкротился. Площадка «Грязновская» ООО «Богдановичская птицефабрика» была продана агрофирме «Северная», которая теперь пытается наладить на ней выпуск инкубационного яйца из импортного кросса.

«Северная» уже производит порядка более 10 миллионов инкубационных яиц в год для собственных нужд. Думаю, новая площадка нужна ей преимущественного для обеспечения себя. Реальные возможности «Богдановичской» на момент прекращения деятельности предыдущим собственником – 18 миллионов, а в перспективе после завершения проекта реконструкции планировалось производство порядка 45–65 миллионов яиц в год», – делится мнением с «Правдой УРФО» директор одной из свердловских птицефабрик.

Депутат комитета по аграрной политике и природопользованию свердловского Заксобрания Илья Гаффнер склоняется к той же точке зрения. Собственное инкубационное яйцо обходится дешевле привозного, что сказывается на себестоимости продукции. В последнее время вопрос сокращения затрат для свердловских птицефабрик стал особенно актуален. Приход челябинских производителей в регион и вступление в ВТО привели к снижению цен на продукцию птицепрома на прилавках. Себестоимость же продукции вырастет. Министр Михаил Копытов прогнозирует в ближайшие месяцы рост цен на сою, на которую в структуре кормов приходится 15–20%. Заменить бобовую культуру равной по питательности невозможно.

«В октябре надо посмотреть на цены. Я предпосылок для роста пока не вижу», – отмечает Илья Гаффнер.

Ставка на расширение производства собственного инкубационного яйца на «Северной» в условиях роста себестоимости продукции выглядит абсолютно оправданной. Самым проблемным для агрофирмы остается вопрос привлечения средств. По итогам финансовой отчетности за 2012 год у компании не погашено 980 миллионов рублей долгосрочных кредитов и 705 миллионов – краткосрочных, при этом накоплена задолженность по кредиту в 255 миллионов рублей. Значительная часть имущества «Северной» находится в залоге у банков.

Рабочие «Кировградской» минувшей зимой требовали прекратить сокращения на производстве

«У Хана нет средств. Поэтому, возможно, в обмен на помощь области он предложит какой-нибудь актив, птицефабрику «Кировградскую», например. На ней уже шли сокращения персонала. Могут быть и другие варианты», – рассуждает руководитель одной из свердловских птицефабрик.

Окончательно просчитать сделку можно будет только после появления экономического обоснования строительства площадки для выпуска инкубационного яйца.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code