Обязательства «Мечела» переложили на федеральный бюджет

Версия для печати

Промышленники региона задолжали ПФР порядка 1,5 миллиарда рублей

Промышленники Челябинской области накопили колоссальную задолженность перед региональным отделением Пенсионного фонда России. Из 3,2 млрд рублей общего долга почти половина приходится на промышленный сектор. В самом ПФР имена основных должников не раскрывают, однако аналитики уверены, что речь по большей части идет о крупных металлургических предприятиях и, в частности, об ОАО «Мечел» Игоря Зюзина. Однако, по мнению отраслевых экспертов, к компании вряд ли удастся применить какие-либо санкции, учитывая намерения государства ее спасти. Дефолт повлечет за собой более значительные экономические и социальные последствия, нежели государственное участие в спасении структуры Игоря Зюзина. Впрочем, не все участники рынка уверены, что судьба «Мечела» заранее определена в пользу действующих акционеров. Например, сторонники этой точки зрения апеллируют к заявлению председателя ВЭБа относительно нецелесообразности участия банка в спасении убыточного актива бизнесмена.

Долги предприятий Челябинской области перед региональным отделением Пенсионного фонда России достигли 3,2 млрд рублей. При этом, как уточнили «Правде УРФО» в пресс-службе организации, большая часть задолженности (порядка 50,6%) приходится на действующих игроков. Еще 35,5% составляют долги банкротов.

Основная часть должников (41,7%) – это предприятия промышленного сектора, 16% – представители транспортного бизнеса, 12,8% – строительной отрасли и 4,1% – агропромышленного комплекса.

Раскрыть имена основных должников в ПФР отказались, однако уточнили, что значительные недоимки существуют со стороны проблемных металлургических предприятий.

«Среди основных причин образования задолженности можно выделить низкую платежную дисциплину и неплатежеспособность предприятий. Средства, которые мы собираем сейчас, идут на выплаты действующим пенсионерам. Все недоимки компенсируются из федерального бюджета. Причем такая ситуация складывается в большинстве регионов страны», – пояснили «Правде УРФО» в ПФР Челябинской области.

Уточним, согласно последним данным, на Южном Урале зарегистрировано 1,1 млн пенсионеров, а сумма ежемесячных выплат составляет 6,9 млрд рублей.

Как указывает представитель Пенсионного фонда, в последнее время ПФР наделили сильными рычагами влияния на бизнес, которые позволяют более-менее эффективно выполнять фискальные функции.

Профильные чиновники в правительстве Челябинской области, в свою очередь, оказались не в курсе задолженности металлургической отрасли региона перед ПФР. Министр промышленности Алексей Бобраков сообщил «Правде УРФО», что не знаком со статистикой Пенсионного фонда.

«Я пока не видел заявления ПФР. Во всяком случае, у меня нет данных о наличии крупной задолженности у промышленных предприятий», – ограничился глава регионального ведомства.

Между тем, аналитики полагают, что наименьшую платежеспособность, а, следовательно, и высокую задолженность имеют металлургические предприятия. По словам директора челябинского филиала «БКС-Премьер» Ильи Рощупкина, вероятно, основная сумма задолженности приходится на производства, входящие в ОАО «Мечел».

«Скорее всего, речь идет о металлургах, так как отрасль испытывает серьезные проблемы. Платежи контрагентам идут очень тяжело и многие из них проводятся буквально в индивидуальном порядке. Среди предприятий Челябинской области наибольшие трудности переживает «Мечел». Так, ММК удалось решить свои вопросы с долгами, а более мелкие предприятия не обременены такой кредитной нагрузкой, как компания Игоря Зюзина», – считает Илья Рощупкин.

Вместе с тем эксперты полагают, что не стоит ожидать каких-либо социальных последствий образовавшейся задолженности. Как и самому «Мечелу» не стоит опасаться санкций со стороны государства.

«Учитывая трудное положение «Мечела», вряд ли к компании будут применены санкции. Последние тренды указывают нам на то, что структуру все же будут спасать, так как ее дефолт обойдется дороже с экономической и социальной точки зрения. В то же время региональные и федеральные власти по понятным причинам не допустят перебоев соцвыплат. Накануне было заявлено, что часть дополнительных доходов бюджета РФ, образовавшихся от колебания мировых цен на нефть, будет направлена именно на погашение социальных обязательств», – добавил Илья Рощупкин.

Однако позиции аналитика придерживаются не все участники рынка. На прошлой неделе, напомним, заявление председателя Внешэкономбанка относительно возможной судьбы компании Игоря Зюзина привело к резкому падению стоимости ценных бумаг «Мечела».

В частности, Владимир Дмитриев заявил, что все предложенные схемы спасения компании убыточны для банка, поэтому менеджмент кредитной организации намерен вынести на наблюдательный совет предложение не участвовать в судьбе «Мечела».

«Правда УРФО» уже сообщала, что задолженность структуры Игоря Зюзина на конец 2013 года составила 8,6 млрд рублей. К прочему в конце мая 2014 года кредиторы заявили, что рассматривают вариант смены руководства и собственника компании ввиду чрезмерной долговой нагрузки и обесценивания на рынке ценных бумаг.

Президент ВТБ Андрей Костин заявил тогда, что помимо реструктуризации долга, есть и другой вариант: нынешний владелец Игорь Зюзин может лишиться пакета акций, а банки-кредиторы продадут его новому акционеру, «который в состоянии внести необходимые средства и улучшить работу компании».

Крупнейшими кредиторами «Мечела» в настоящий момент являются «Газпромбанк», ему Зюзин должен 2,3 млрд долларов, ВТБ – 1,8 млрд долларов, и Сбербанк – 1,3 млрд долларов. По данным на декабрь 2013 года, в залоге у банков находилось 59,4% акций компании. В марте 2014 года Зюзин заложил Сбербанку еще 25% плюс одну акцию своей «дочки» – ОАО «Мечел Майнинг».

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

ну вот, а то пенсионеры сдают

ну вот, а то пенсионеры сдают за налик комнаты, малый бизнес прячет милиярды: а оно вон как-теперь Россия будет спасать акционеров "Мечела" Это правильно, по государственному, скинемся..

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code