Общественность Тагила не смогла возразить Носову

Версия для печати

Прогнозируемых ранее сенсаций не было

Публичные слушания по обсуждению проекта главного финансового документа Нижнего Тагила на 2014 год состоялись сегодня в здании общественно-политического центра города. Вниманию 558 тагильчан были представлены ожидаемые параметры местного бюджета. Вопреки предварительным прогнозам наблюдателей, никто из выступающих ораторов и докладчиков резких высказываний в сторону областной власти не делал. Да и критиковать, собственно, некого было. На длившемся почти три часа собрании жителей «Путинграда» сегодня не присутствовали ни представители регионального правительства, ни избранные тагильчанами депутаты ЗакСо. Достаточно лаконично охарактеризовал ситуацию с предстоящими сокращениями объемов финансирования глава города Сергей Носов. И лишь во время короткого брифинга градоначальник, отвечая на извечный вопрос «кто виноват, и что делать», выразил свое отношение к вопросам бюджетной политики, после чего покинул общественное собрание задолго до окончания его работы. На другом конце города мэра уже ждала не менее представительная аудитория тагильчан.

По словам одного из ближайших помощников нижнетагильского градоначальника, необходимости в присутствии на городских публичных слушаниях представителей исполнительной и законодательной ветвей региональной власти не было. Отметим, ранее анонсировалось, что Нижний Тагил 10 декабря, возможно, посетит и председатель облправительства Денис Паслер, и группа депутатов областной думы, и даже народный избранник федерального значения Валерий Якушев. Но премьер в этот день проводил заседание кабинета министров, не менее важными делами был занят, надо полагать, и вышеназванный депутат Госдумы. А накануне в Нижнем Тагиле уже успели побывать вице-спикер ЗакСо Елена Чечунова и председатель комитета облдумы по соцполитике Вячеслав Погудин.

«Год еще не начался. Есть перечень приоритетных программ, в том числе и по Нижнему Тагилу. В случае появления дополнительных средств мы вернемся к рассмотрению этих важных финансовых вопросов и, возможно, уже по итогам работы региона в первом квартале», – заявил Вячеслав Погудин, рассказывая тагильчанам о принятом областью решении, в результате которого город недополучит в 2014 году в виде трансфертов и субсидий из региональной казны почти 4 миллиарда рублей. «Нам пришлось отказаться от многого, но комплексная программа развития Нижнего Тагила без внимания не останется», – дополнила коллегу Елена Чечунова. Вице-спикер облдумы напомнила, что финансирование программы на 50% действительно должно осуществляться за счет средств региона, но при условии, что «остальное добавят» федеральный и частично местный бюджеты. Пока же никакой информации о сроках поступления федеральных средств нет.

Несколько иной точки зрения придерживается Сергей Носов. «Судя по всему, у нас нет комплексной программы развития города. Просто любая такая программа должна быть обеспечена финансированием. То есть у нас есть пока только планы и направления, а это не одно и то же. Разумеется, мы не опустили руки, мы будем продолжать работать. Но, к сожалению, привычной становится система работы, когда денег нет, а более конкретные объемы бюджетного финансирования становятся понятными только в конце первого квартала очередного года», – поделился с «Правдой УРФО» мэр.

Собственно, именно в такой ситуации ожидания более светлого бюджетного будущего и стартовали сегодня городские публичные слушания. Как сообщила в своем докладе вице-мэр Нижнего Тагила Евгения Черемных, доходная часть бюджета-2014 определена суммой в 7,227 млрд рублей с учетом всех ожидаемых областных трансфертов и субсидий. Расходы муниципалитета запланированы на 313 миллионов рублей больше, Отметим, что по оценкам местных экспертов минимальная бюджетная потребность города – 8,5 млрд руб. «Главе города удалось добиться выделения еще 720 миллионов на условиях софинансирования», – уточнила замглавы города по экономике и вопросам финансовой политики.

Не без доли иронии и юмора отреагировали на выступление главного докладчика тагильчане. Председатель бюджетной комиссии гордумы Олег Бахтеев отметил, что если в советском прошлом было принято одно время сравнивать итоги и достижения с уровнем довоенного 1913 года, то теперь напрашивается аналогия с уходящим 2013-м. «Я не ошибусь, если скажу, что 2013 год был одним из самых успешных в финансовом плане за последние несколько лет, но … Не неужели теперь будем все сравнивать с этой датой? Да, у нас еще есть резервы: около 600 млн рублей – налоговая и неналоговая задолженность юридических лиц, 100-миллинонный долг за аренду муниципального имущества, но этого мало. С другой стороны, город потеряет энную часть средств (почти 600 миллионов рублей. – Прим. ред.) за счет перераспределения сборов с НДФЛ», – отметил в своем выступлении депутат.

Подобным же образом высказался и другой народный избранник местного значения. «Лично мне ситуация с бюджетом напоминает… булгаковского Швондера. Помните, «суровые годы уходят, за ними приходят другие»? В моем округе есть до сих пор дома, где нет воды – ни питьевой, ни на бытовые нужды. А когда-то была. Лет несколько назад водопровод сломался, но так до сих пор и не восстановлен», – заявил депутат Сергей Чеканов.

Были и другие выступающие. Представители и сторонники КПРФ традиционно предложили бюджет в таком виде не принимать, но поддержку большинства участников слушаний не получили.

Вполне возможно, что Носов такой настрой обсуждения предвидел, поэтому и высказал свою точку зрения несколько раньше, чем закончатся прения. «Кажется, великий Ломоносов сказал: если где-то прибыло, значит, где-то убыло. А если серьезно, мы каким-то образом должны найти ресурсы для софинансирования проектов. Но делать это за счет ухудшения качества жизни людей я, как глава города, тоже не в праве. Нам удалось этого избежать в 2013-м году, надо продолжать двигаться в этом направлении и в 2014-м. Надо наконец завершить те проекты, которые уже начаты», – заявил мэр.

Вместе с тем градоначальник признал, что в условиях бюджетного дефицита городу следует особое внимание уделить вопросам наиболее эффективного расходования средств. И в первую очередь это касается отдельных муниципальных предприятий, которые «не привыкли заниматься экономией средств и снижением общих затрат при выполнении подрядных работ». Это тоже местный резерв, хотя и небольшой, уверен мэр. По имеющимся данным, Сергей Носов пообещал МУПам усилить спрос за качество выполняемых работ.

Стоит отметить, сегодняшние публичные слушания – не единственная площадка обсуждения общих параметров бюджета. Накануне, глава города обсуждал эти же вопросы на встрече с представителями профсоюзных организаций Нижнего Тагила, еще ранее – с общественностью Дзержинского района города. А прямо с публичных слушаний глава отправился на встречу с жителями Тагилстроевского района в ДК НТМК. Впереди – аналогичное мероприятие в Ленинском районе. В целом с поправками и предложениями тагильчан проект бюджета будет рассмотрен на очередном заседании гордумы 20 декабря.

Мэр Нижнего Тагила Сергей Носов

Наблюдатели отмечают, что общественность Тагила не смогла возразить Носову и приняла бюджет города в таком виде еще и потому, что в 2014 году бюджет колоссально возрастет по сравнению с прошлыми годами. В том числе за счет средств федерального центра, вливаний УВЗ, собственных доходов и траншей из бюджета Свердловской области на условиях софинансирования.

Федеральные эксперты уже неоднократно давали оценку деятельности команды Носова. Отмечая, что может быть, представители администрации нового главы не совсем профессиональны в муниципальном управлении, но это опытные люди. По мнению представителей федерального минфина, правительство РФ, так или иначе, в первом или во втором квартале изыщет средства и направит миллиардные транши Нижнему Тагилу.

«Правда УРФО» продолжит следить за развитием событий в Нижнем Тагиле.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Говорят, в феврале Путин

Говорят, в феврале Путин приедет. А Носов молоток! Выпустил пар из котла и народ на себя любимого настроил

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code