Общественность Сургута призвала к ответу Богданова и Якушева

Версия для печати

Главе Тюменской области показали месторождения ОАО «Сургутнефтегаз»

Владимир Якушев заручился публичной поддержкой главного нефтяника ХМАО-Югры. Врио губернатора Тюменской области встретился с общественностью экономической столицы региона и самого крупного электорального центра. Как отмечают наблюдатели, участие главы округа Натальи Комаровой и гендиректора главного бюджетообразующего предприятия Владимира Богданова в разговоре с жителями стало неким гарантом долгосрочного партнерства с Тюменской областью. Однако, как утверждают политологи, Якушев был максимально готов к встрече с элитами, а вотчина ОАО «Сургутнефтегаз» стала удобной площадкой для презентации обкатанной стратегии взаимодействия с северными территориями. Между тем эксперты уверены, что впереди Якушева ждет непростой финал в череде контактов на территории ХМАО – диалог с лидерами компаний нефтегазового сектора. Но главным испытанием политика станет большой прямой ТВ эфир в Ханты-Мансийске.

Врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев и губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова продолжают поездку по городам Югры. После визита в добывающую столицу ОАО «Роснефть» Нефтеюганск первые лица прибыли сегодня, 28 августа, в экономический центр региона. Официальная цель поездки глав «тюменской матрешки» – посещение предприятий нефтегазового комплекса и встреча с общественностью Сургута и Сургутского района.

Так, Владимиру Якушеву и Наталье Комаровой показали «Сургутский завод стабилизации конденсата имени В.С. Черномырдина» (предприятие ООО «Газпром переработка») и месторождение ОАО «Сургутнефтегаз» (СНГ).

Однако сегодня наблюдатели отмечают, что вояж Якушева по городам автономного округа перешел в стадию кульминации. За два дня врио посетил крупнейшие промышленные площадки Югры – «добычу» первого налогоплательщика России «Роснефти» и столицу главного бюджетообразующего предприятия ХМАО ОАО «Сургутнефтегаз».

Врио губернатора Тюменской области Владимир Якушев, губернатор ХМАО-Югры Наталья Комарова

«Выбор именно этих городов практически в конце югорской кампании вполне резонен. Если проанализировать географию поездок Якушева, то он охватил все крупные муниципалитеты региона и уже подготовленный приехал в Нефтеюганск и Сургут. Пока он посещал города и районы округа, информационная лента стала жить с именем Якушева. Так или иначе, узнаваемость его повысилась. И в этих проблемных муниципалитетах уже не будет вестись речи о биографии кандидата. Диалог будет предельно предметен в рамках озвученной программы предвыборной кампании», – говорит политолог, близкий к администрации губернатора.

Как ожидалось, главными темами для разговора с общественностью Якушев выбрал перспективы продолжительных отношений между регионами. Глава большой Тюмени в очередной раз поднял тему промышленной безопасности, реанимации дорог федерального значения, образования, подготовки кадров для нефтегазовой промышленности, а также реализации программы «Сотрудничество». Взаимосвязь трех регионов «тюменской матрешки» врио губернатора показал на примере совместной работы с «Сургутнефтегазом».

«Сегодня эта нефтяная компания является одним из крупнейших заказчиков для машиностроительного комплекса Тюменской области. Для нас это архиважно. Потому что это и рабочие места, и возможность сотрудничать с надежным партнером, который никогда не подводит. Наши предприятия позиционируют СНГ, как самого комфортного партнера. А учитывая, что конкуренции на этом рынке серьезная, мы прекрасно понимаем, что если бы не сложившиеся хорошие отношения, то ситуация могла бы обстоять по-иному», – заявил Владимир Якушев.

Также глава Тюменской области заверил, что сотрудничество будет продолжено, о чем уже есть договоренность с владельцем нефтяной компании Владимиром Богдановым. «Если мы проложим совместное движение вперед, применяя отечественные инновационные технологии при добыче трудноизвлекаемых запасов нефти, то у нас есть шанс решить вопрос импортозамещения в такой отрасли, как добыча углеводородного сырья. Кроме того, «Сургутнефтегаз» имеет научную базу, которая находится на территории областного центра. Это то взаимодействие, которое сложилось исторически и связывает наши территории и которое необходимо расширять», – добавил врио губернатора.

Напомним, федеральные министерства разрабатывают подробный план импортозамещения в топливно-энергетическом комплексе. Тем самым российские власти намерены ответить на санкции Запада и поддержать отечественный рынок нефтегазосервесных услуг. Так, по оценкам ряда экспертов отрасли, доля крупных иностранных компаний на рынке нефтесервиса составляет около 25%, а среди лидеров, которым придется подвинуться, – Shell, Wetherford, Schlumberger и Halliburton.

По мнению политологов, в эти дни у Якушева состоялся диалог с элитами самых крупных промышленных городов Югры «с хорошо развитой политической структурой», которая предполагает наличие не только собственного мнения у населения, но и различных элитных групп. «Сейчас предвыборная кампания в Тюменской области подходит к финалу. И Якушев сегодня вышел к общественности Нефтеюганска и Сургута с уже обкатанными темами в других муниципалитетах региона. И он уже был подготовлен к достаточно продвинутым критическим силам и представителям разных политических групп и партий. А поскольку это его первая избирательная кампания, то он приобрел определенные навыки и технологии работы с аудиторией, в том числе и политически продвинутой, которые уже искушенные в подобных диалогах. Сегодня ему есть что сказать, он знает, как это сказать и кому. И то, что практически в конце кампании акцент был сделан именно в этих двух городах, – правильный ход. Если вспомнить слова классиков, «запоминается всегда последнее слово», – заявил директор Института системных политических исследований и гуманитарных проектов Анатолий Гагарин.

Между тем, как утверждают политтехнологи, встреча с сургутским активом показала готовность VIP-персон и лидеров ФПГ северного региона участвовать в кампании Якушева. Так, генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов публично заявил, что является доверенным лицом «господина Владимира Владимировича». При этом, как отмечают наблюдатели, на встрече с элитами «четвертого стула для главы города Дмитрия Попова в президиуме так и не нашлось».

В выступлении перед общественностью глава «Сургутнефтегаза» отметил, что нефтегазовый комплекс является основным наполнителем бюджета Тюменской области, который и формирует программу «Сотрудничество». «Как повысить наполняемость бюджетов? У нас единый пирог, и все мы заинтересованы, чтобы он наполнялся. На юге области действительно создаются определенные комфортные условия для бизнеса – в области машиностроения, образования, транспортной инфраструктуры, науки. Перечислять можно много, назову лишь одну цифру – на 2 млрд 700 млн рублей мы заключили контрактов с заводами и предприятиями Тюменской области, и эта цифра будет расти», – пообещал Владимир Богданов.

Генеральный директор «Сургутнефтегаза» Владимир Богданов

Заявления одного из главных налогоплательщиков Югры эксперты называют логичным шагом в выстраивании отношений накануне предвыборной кампании. «Очевидно, что диалоги с представителями бизнес-элиты ведутся. При этом, когда мы говорим о встречах с общественниками и политиками, мы прекрасно понимаем, что эта часть элиты тесно взаимосвязана с представителями ФПГ. Кроме того, политические институты в большей части являются лоббистами интересов бизнеса. И здесь выстраивается двойной диалог. С одной стороны – лидеры промышленных групп, с другой – общественники и жители, которые, так или иначе, являются аффилированными лицами ФПГ, поскольку либо работают на этих предприятиях, либо с этой сферой связаны члены их семей», – отмечают политологи.

Напомним, первым залогом таких договоренностей стало соглашение с «ЛУКОЙЛом». Во время встречи в Когалыме документ о социально-экономическом сотрудничестве подписали глава нефтяной компании Вагит Алекперов и, собственно, сам врио.

Политологи говорят еще об одном инструменте, который активно используется Якушевым для повышения узнаваемости на территории Югры. Финалом встречи с активом Сургута стал прямой эфир главы Тюменской области на телекомпании «СургутИнформTV» (СТВ). По расчетам экспертов отрасли, близких к СТВ, помимо жителей экономической столицы региона, включиться в диалог с Якушевым смогли зрители Нефтеюганска, Сургутского и Нефтеюганского районов. «Телевизионная аудитория канала насчитывает 500 тыс. человек. Но если учесть, что СТВ можно смотреть и в режиме он-лайн, то здесь ограничений нет», – говорит собеседник «Правды УРФО», близкий к телекомпании.

Так или иначе, по словам экспертов, диалог с телеаудиторией – жанр востребованный. «Он вышел на общение с аудиторией, которая способна задать внятный, но не всегда удобный вопрос. Однако все темы, так или иначе, связаны с пятью основными направлениями, которые обозначены в предвыборной программе. Впрочем, никто не отменял и рекомендацию президента – обеспечить явку в 25%», – добавил собеседник «Правды УРФО», близкий к объединенному штабу. Напомним, на начало кампании этот показатель в ХМАО-Югре находился на уровне 15%.

Эксперты напоминают, что в списке командировок у Владимира Якушева остался последний город в Югре. 10 сентября он прибудет в столицу региона – Ханты-Мансийск, где полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских и главы «тюменской матрешки» проведут встречу с элитой нефтегазового сектора. Возможно, не без пользы для обеих сторон.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?