Общественники Кургана избрали Холманских вместо Кокорина

Версия для печати

На врио губернатора представители НКО Зауралья не обращали внимания

Уральский полпред Игорь Холманских отправился налаживать отношения с общественностью кандидата в главы Курганской области Алексея Кокорина. После визита к Владимиру Путину представитель президента указывает на экс-мэра Шадринска,  как на будущего главу региона. Однако на фоне полпреда общественники особого внимания на претендента в губернаторы не обращают и чаще вспоминают о сложностях с поиском финансирования проектов некоммерческих организаций, тщетных усилиях местной власти по налаживанию связей со спонсорами, слабой поддержке развития туризма и внезапно появившейся связи с Екатеринбургской епархией. На самые животрепещущие для региона вопросы полпреду приходится отвечать вместо Кокорина лично. А наблюдатели отмечали, что если бы федеральный чиновник задумал избраться в главы области лично, то в отличие от Кокорина победил бы, наверное, единогласно.  

Сегодняшний визит Игоря Холманских в уральский регион сложно было не связать с предвыборной деятельностью врио губернатора Алексея Кокорина, рассчитывающего через 2 недели занять губернаторский пост. Приезд полпреда с точки зрения организации выборной кампании кандидата выглядел логичным продолжением встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, которую администрация главы государства вынуждена была организовать ради спасения рейтинга курганского единоросса. Акцент в аппарате полпреда сделали на традиционные встречи с населением: на сей раз с курсантами института ФСБ, что должно было указывать одновременно на внимание к проблемам образования и близость кандидата к силовикам, и представителями НКО, охватывающими сразу несколько направлений и категорий избирателей. Если для учащихся визит первых лиц округа и региона был скорее неожиданностью, то общественники готовились к встрече заранее, предварительно по несколько раз обсудив насущные проблемы в рамках VII Форума некоммерческих организаций УрФО «Гражданская инициатива».

«Если вы хотите получить средства на социальный проект, стремитесь донести эту мысль до власти. Если губернатор заявил о поддержке этого направления деятельности – бизнес будет его поддерживать. Ищите любые способы влиять: через бизнес, сотрудников аппарата», – задала тон дискуссии модератор мастер-класса форума.

Мысль продолжила вице-премьер Челябинской области Ирина Гехт, отметив, что проекты НКО в УрФО должны стать основой государственной и муниципальной политики. Пока, по признанию участников, собственные инициативы им приходится вписывать в уже существующие планы.

«Мы смотрим послание Путина Федеральному собранию и отмечаем, какие приоритетные направления он выделяет. Потом смотрим, в какое из направлений можно вписать проект. Например, компьютерная и правовая грамотность для пожилых людей. Такой проект можно сразу в несколько направлений вписать», – поделилась опытом заместитель председателя регионального отделения общества «Знание» Ольга Лиховидько.

В Курганской области поддержка НКО, впрочем, больше зависела от наличия средств, нежели таких тонких материй как госполитика. В отличие от челябинцев, отмечавших значительное потепление отношений власти с общественниками с приходом во главу региона Бориса Дубровского, особой разницы между экс-губератором Богомоловым и врио Алексеем Кокориным пока не заметили. Единственное, на что обратили внимание, – сокращение официоза в общении с руководителем области.

«Мы пишем проекты, подаем заявки на гранты (в Курганской области на 2014 год на эти цели запланировано в целом 3 миллиона рублей. – Прим. ред.). Издали альманах «Шадринский гусь», помогаем детским конкурсам по прикладному творчеству. В 2012 году, например, получили грант полпредства. Средства небольшие, но для нас важны. Город (Шадринск) помочь нам не может вообще ничем. Нужно отметить, мы участвуем во многих мероприятиях правительства. Нас знают, но как это влияет на помощь со стороны спонсоров, сказать сложно. При Богомолове выделялись средства на поддержку детей. С Алексеем Геннадьевичем (Кокориным) в этом плане мы пока не работали», – поделилась с «Правдой УРФО» руководитель шадринского центра народной культуры «Лад» Ирина Спирина.

Полпред президента в УрФО Игорь Холманских и врио губернатора Курганской области Алексей Кокорин

Представитель Конфедерации музеев Курганской области Людмила Савицкая добавила к тому предложение по расширению программ туризма, куда включила такие объекты привлекательности, как шадринский гусь и «Царевна-лягушка», но тут же сама отметила, что тормозит развитие этого и других направлений отсутствие инфраструктуры.

«Екатеринбург уже выходил в Курган с целью создания центров культуры при храмах. Дело в том, что там «Центр культуры при патриаршем подворье» занимается такими проектами. Сейчас при далматовском монастыре пытаются создать такой центр», – рассказала Людмила Савицкая.

Просьбы помощи по восстановлению объектов культурного и духовного наследия общественники не раз высказали на встрече с Игорем Холманских и Алексеем Кокориным. Однако врио губернатора не нашел ничего больше, чем признать, что финансирования не хватает, и для поиска средств создан попечительский совет. Как уточнил полпред, восстановление далматовского монастыря требует 950 миллионов рублей. Регион вряд ли обойдется тут бюджетными средствами.

«У нас есть одинаковое мнение с Игорем Рюриковичем (Холманских), что ежегодно 2-3 объекта (памятника культуры, архитектуры, истории) с каждого муниципалитета нужно включать в капитальные ремонты для того, чтобы не просто размывать деньги из областного бюджета. Я посмотрел, проанализировал ситуацию: из бюджета ежегодно выделяют приличные суммы на реставрацию и ремонты. Как посмотрим, в муниципальные образования ушли (в целом) деньги приличные, но этих денег не хватает даже не проектно-сметную документацию. То есть деньги ушли, а эффект «ноль». Поэтому приняли такое решение: лучше меньше (объектов), но не уходить в долгострои», – сказал Алексей Кокорин.

К врио главы общественники, как ни предлагал полпред, обращались неохотно. Работники аппарата Кокорина объясняли такое поведение регулярными встречами с НКО и редкими визитами полпреда. В результате Игорю Холманских пришлось на ходу подбирать способы взаимодействия НКО с правительствами регионов, искать инвалидные подъемники, которые в Кургане закупают по программе «Доступная среда», прикидывать возможности региона для проведения форума «Утро» в 2016 году. К Алексею Кокорину, которого полпред представлял, как уже избавившегося от приставки врио, курганцы адресовали вполне четкие экономические вопросы. Так, общественник Дмитрий Хабов хотел услышать рецепт решения проблемы нехватки рабочих кадров на предприятиях.

«Сейчас разрабатываем программу по закреплению специалистов на предприятиях. Без жилищных условий удержать людей на предприятиях трудно. Ищем варианты по доступному ипотечному кредитованию. Рассматриваем вопрос социальной аренды. Это направление перспективно, особенно в Кургане и Шадринске. В Кургане более 100 тысяч квадратных метров построено, но не востребовано», – обозначил еще одну проблему Алексей Кокорин.

Поток вопросов на экономические темы в адрес врио продолжился после встречи с общественниками без галстуков, на которой ни региональный, ни областной лидеры, вопреки формату, с предметами гардероба не расстались. От Алексея Кокорина журналисты пытались дознаться, что же все-таки принесет региону распиаренный проект логистического центра, детали которого в администрации губернатора не проработаны, а источники инвестиций и федеральные лоббисты туманны.

«Достаточно сказать, что президент одобрил эти проекты, которые были предложены. Резолюция была отписана: разобраться и поддержать. Я убежден, что те, кому отписаны эти письма, значительно быстрее будут делать все возможное и невозможное. Хотя это вопрос трудоемкий, требует кропотливой работы. Привлечение инвестиций – очень сложная работа», – сообщил «Правде УРФО» Алексей Кокорин, видимо, полагая, что один визит к главе государства способен решить глобальные проблемы региона, как, например, отсутствие инфраструктуры.

Зато почти победно рапортовал врио губернатора о частичном обуздании роста тарифов на энергоресурсы, которые признаны самыми высокими в УрФО.

«Нагрузка очень серьезная: предприятия сельхозтоваропереработки платят 7 рублей за киловатт в час. Это в 2 раза выше, чем в среднем по УрФО. Эта тема не сегодняшнего дня. Соответствующие письма и Игорь Рюрикович подписывал в свое время в адрес Дворковича, Новака. Переговоры с энергетиками ведутся. Можно отметить некоторые конструктивные моменты. Сами тарифы формируются на трех составляющих: опт, перетоки энергосбыт. Так вот, на опт и перетоки в этом году энергетики тарифы ни на копейку не набавляют. Нами достигнута договоренность: чтобы обеспечить инвестиционную привлекательность, все эти подключения с техусловиями будут абсолютно бесплатно делаться для новых предприятий, которые будут заходить на территорию области», – сказал Алексей Кокорин.

Отметим, что в Курганской области сохранятся высокие тарифы на электроэнергию. Это связывают с отсутствием в регионе крупных промышленных потребителей.

«40% потребителей электроэнергии в Зауралье составляет население. При условии сохранения принципов перекрестного субсидирования и отсутствии развитых промышленных предприятий тарифная нагрузка в большей степени ложится именно на жителей Курганской области. К примеру, в регионах «тюменской матрешки» тарифы значительно ниже как раз за счет мощного развития индустрии. Курган этим похвастаться не может, и пока не будут предприняты шаги по изменению ситуации, поправить тарифы можно будет лишь незначительно. За слабость региона отдувается население», – констатировал собеседник «Правды УРФО», знакомый с рынком электроэнергетики.

Однако даже частичная заморозка тарифов на год и льготы на подключение вовсе не дают гарантий даже мизерного притока инвесторов в регион и развития на его территории промышленных производств. Игорь Холманских, рассуждая о механизмах поддержки Курганской области, счел локомотивом ее развития сельское хозяйство, в котором заняты в основном местные предприятия. Экономические санкции России по ограничению ввоза ряда продовольственных товаров из стран ЕС, по мнению полпреда, должны положительно сказаться на развитии сельского хозяйства Курганской области. Впрочем и здесь отмечают большие проблемы - системное агропроизводство в Кургане существовать перестало, а сам врио пока далек от пониманий механизмов отрасли. 

В завершение визита полпред остановился на теме приближающихся выборов, но без конкретных прогнозов по явке – «в УрФО уже 10 лет не было прямых губернаторских выборов» – и намеков на конкретных кандидатов, хотя курганцы и без них были в состоянии понять недосказанное.

«Правда УРФО» будет следить за развитием ситуации в Курганской области.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Про какие тарифы кокорин

Про какие тарифы кокорин говорит - неуч, если на всю область 3 промпредприятия?

БОЖЕ ЧЕМ ПРОВИНИЛАСЬ

БОЖЕ ЧЕМ ПРОВИНИЛАСЬ КУРГАНСКАЯ ОБЛАСТЬ ТО? ОДНИ КЛОУНЫ, КОТОРЫЕ НИЧЕГО НЕ УМЕЮТ, ИЛИ НЕ ХОТЯТ

вчера был там. с таким прости

вчера был там. с таким прости господи губернатором конец области. он же не понимает что происходит

Кто все эти евгеновы и

Кто все эти евгеновы и кокорины? Нужно ввести прямое полпредское руководство! Иначе кирдык нашей области. Кокорин просто не знает, что с областью делать, не понимает

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?