Оборонщики оставят свердловских строителей без земли

Версия для печати

Кабмин не сумел за полгода решить проблемные вопросы промышленников

Свердловские власти вернут промышленников в Советский Союз. Для решения проблемы нехватки квалифицированных кадров они «принуждают» предприятия строить для работников жилье, выделяя деньги на инфраструктуру для новых домов. Вскоре такие проекты могут появиться в пяти муниципалитетах области. В ряде случаев местные власти хотят получить за счет областных средств новую инфраструктуру для окраин городов. В Ирбите, несмотря на отсутствие дефицита, выделили землю для стройки в 15 километрах от центра города. По мнению экспертов, стоимость строительства сетей для этой территории в разы превышает возможную цену инфраструктуры для других пустующих участков земли, расположенных в меньшем удалении. В ситуации со строительством жилья в выигрыше оказываются оборонщики. Согласно новому закону, они смогут бесплатно получить у области землю для строительства. Первым подсуетился «Ростех», который уже запросил для своих квартир дорогую строительную землю в Екатеринбурге.

Председатель правительства Свердловской области Денис Паслер в среду 2 июля провел спецсовещание, на котором были подведены итоги исполнения плана мероприятий, направленных на решение проблемных вопросов развития региональной промышленности. Стоит напомнить, что этот план-протокол появился 31 января 2014 года после встречи губернатора Свердловской области Евгений Куйвашева с членами президиума Свердловского областного союза промышленников и предпринимателей (СОСПП), на которой обсуждались возможности вывода промышленности Среднего Урала из кризиса.

Как выяснилось сегодня в ходе совещания, большинство из намеченного областному кабмину удалось реализовать, но остались и те пункты, которые за прошедшие полгода так и не были решены. Наиболее остро стоит вопрос обеспечения промпредприятий высококвалифицированными кадрами. Задержать молодежь на заводах правительство и СОСПП планировали, заставив предприятия строить жилье, землю и инфраструктуру для которого предоставили бы муниципальные и областные власти.

«Абсолютно нужно и важно строить жилье. Вы же понимаете, что для молодого специалиста важнее даже не зарплата, а наличие квартиры. Для того чтобы пустить корни и в городе, и на предприятии, молодому человеку нужна база. Однозначно, это жилье должно быть доступным. Это может быть и арендное жилье, может быть специальная ипотека, промпредприятия сегодня готовы помогать своим специалистам, есть примеры строительства целого коттеджного поселка для работников «Синарского трубного», – рассказал «Правде УРФО» вице-премьер Александр Петров.

Вице-премьер Александр Петров

Стоит напомнить, что в конце прошлой недели в ходе общения полпреда президента РФ в Уральском федеральном округе Игоря Холманских с участниками молодежного форума «Утро-2014» в Магнитогорске один из представителей «промышленной» молодежи заявил: «Мы готовы оставаться в своих маленьких городах, вы только дайте нам возможность тут жить, разработайте программы для того, чтобы мы могли купить себе квартиры здесь. По рыночным ценам это просто нереально для молодого человека, работающего на заводе».

По словам Александра Петрова, основная загвоздка в решении этой проблемы – выделение земли. «В стоимости одного квадратного метра жилья порядка 10 тыс. рублей приходится на землю. Если бы сегодня была возможность выделения земли на безаукционной основе промышленным предприятиям под жилищное строительство, то это было бы большим прорывом», – добавил вице-премьер.

Между тем, по информации пресс-службы министерства по управлению госимуществом Свердловской области, в настоящее время на безаукционной основе региональными властями земля выделяется жилкооперативам работников здравоохранения, образования, культуры, а также многодетным семьям.

По словам первого вице-президента СОСПП Михаила Черепанова, союз начал работу по вопросу строительства предприятиями-участниками жилья для сотрудников. Ранее была достигнута договоренность о том, что в случае выделения муниципалитетами земли под стройку и желания предприятия построить дома для сотрудников за свой счет, областные власти будут вкладывать средства в создание инженерной инфраструктуры для объекта. Сегодня есть решение о выделении промышленникам земли администрациями Красноуральска, Михайловска, деревни Коптелово Алапаевского района, а также Серова и Ирбита.

Первый вице-президент СОСПП Михаил Черепанов

«Если по первым трем площадкам работа идет, то по Серову и Ирбиту у нас возникли вопросы по доступности выделенных земельных участков. Земля в Ирбите находится в 15 километрах от центра города. Казалось бы, что мы переживаем? Но вообще, финансирование для строительства инфраструктуры выделяется из областного бюджета. И это дополнительные траты бюджетных денег. В Ирбите не так остро стоит вопрос с землей, а сюда инфраструктуру тянуть очень дорого», – отметил он.

Стоит подчеркнуть, что в проекте строительства жилья для сотрудников в Ирбите планируют принять участие ОАО «Ирбитский химико-фармацевтический завод» и ОАО «Ирбитский молочный завод». Муниципалитет готов выделить под застройку 23 гектара земли.

Дениса Паслера возмутила сложившаяся ситуация. «Прошу министерство строительства и развития инфраструктуры посмотреть внимательно участки Ирбита и Серова. Это не те города, где не хватает земли. Если мы понимаем, что сегодня земля отдана промышленникам под жилье, а завтра там будут реализовывать еще муниципальные и областные проекты, если там есть потребители, то тогда затраты, даже большие, на инфраструктуру оправданы. А если ради одного-двух домов мы планируем тратить десятки миллионов, это недопустимо. Земля и инфраструктура должны быть выделены таким образом, чтобы не ложиться грузом на стоимость квадратного метра», – подчеркнул он.

Важно, что предприятиям не удастся получить все эти дома в стопроцентную собственность. Глава МУГИСО Алексей Пьянков пояснил схему, по которой власти региона могут выделить промышленникам областные земли. «Схема весьма условная, но мы можем, к примеру, провести процедуру через «Управление капстроительства» (УКС, 100-процентная «дочка» области. – Прим. ред.). Мы можем бесплатно закрепить землю за УКСом. Последний будет иметь возможность заключить договор с промпредприятием о том, что они строят жилье, а мы в последствии получим долю в этом доме, к примеру, для размещения на первом этаже дошкольного образовательного учреждения, куда пойдут их же дети. Мы будем являться собственниками помещения детсада», – рассказал он.

Между тем, по словам министра, с недавних пор постановление правительства РФ назвало ряд предприятий, которые все же смогут получить землю под стройку бесплатно. «В рамках постановления предусмотрена возможность бесплатного предоставления земли для ЖСК работников предприятий военно-промышленного комплекса страны, которые включены в реестр ВПК. Свой интерес к получению земли для строительства и созданию ЖСК работников выразили НПП «Вектор» и «Уралвагонзавод». Мы можем им дать землю бесплатно», – подытожил министр.

Замминистра строительства и инфраструктуры Свердловской области Дмитрий Нисковских рассказал, что в ведомство обрались представители госкорпорации «Ростех», которые хотели бы получить землю для строительства домов для своих сотрудников.

«Инициатива звучала по работникам заводов, работающим на территории Екатеринбурга. Речь идет о 350 квартирах для приобретения работниками в собственность на специальных условиях и про 100 квартир служебного жилфонда. Они готовы выделить средства на строительство жилья, возведением которого займутся уже специализированные организации. При МУГИСО создана специальная рабочая группа, которая будет принимать заявки оборонных предприятий на землю и впоследствии распределять ее. Стоит подчеркнуть, что предприятия высказывают интерес к конкретным местам, которые расположены в непосредственной близости к ним. По «Ростеху» речь идет о Кольцово, Тюменском тракте и землях по направлению к Арамилю», – подытожил замминистра.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?