Обманутые дольщики Хинштейна сменили губернатора Челябинской области

Версия для печати

Власти Южного Урала актуализировали давнюю проблему региона

В столице Челябинской области обострилась проблема дольщиков. Граждане, обманутые застройщиками, привлекли к себе внимание властей многочисленными жалобами. Активность населения вынудила депутатов регионального Законодательного собрания обратить внимание на проблему, имеющую многолетнюю историю. К слову, за эти годы не изменились и действующие лица: претензии адресованы к тем же ООО «СтройГрад+», НК «ЖСК «Дом» и долгострою на пересечении улицы Братьев Кашириных и Каслинской. Ранее эти объекты были для экс-губернатора Михаила Юревича головной болью, со временем переросшей в полноценную мигрень в виде депутата ГД РФ Александра Хинштейна. Тогда лишь вмешательство федерального политика, подкрепленное критикой инертности Юревича, смогло сдвинуть проблему с «мертвой точки». Однако эксперты полагают, что решение проблемы обманутых дольщиков находится за пределами компетентности властей как местного, так и областного уровня. И нынешний глава региона Борис Дубровский, несмотря на свой политический авторитет, не имеет всех рычагов в борьбе с недобросовестными застройщиками. Поэтому претензии целесообразно адресовать в Москву.

Обманутые дольщики Челябинской области вновь привлекли к себе всеобщее внимание. Жители столицы Южного Урала забросали региональное Законодательное собрание письмами с жалобами на проблемы с недвижимостью. Депутаты отреагировали на обращения и, в свою очередь, привлекли представителей министерства строительства, прокуратуры, судебных приставов и самих проблемных застройщиков – «СтройГрад+», ЖСК «Дом», – а также собственников комплекса домов на пересечении улицы Братьев Кашириных и Каслинской. Актуализация проблемы дольщиков в публичном поле вынудила парламентариев вновь запустить работу профильной комиссии, которую возглавляет заместитель председателя областного Заксобрания Семен Мительман.

Заместитель председателя Заксобрания Челябинской области Семен Мительман

К слову, комиссия уже включилась в работу, рассказали «Правде УРФО» в Законодательном собрании Челябинской области. Депутаты успели рассмотреть ряд наиболее актуальных вопросов: «О ходе строительства объектов строительной компанией «СтройГрад+» в микрорайоне «Залесье», «О неполучении квартир некоторыми участниками паевого строительства жилого дома, расположенного в селе Долгодеревенское по улице Свердловская, дом 2а» и «О ходе строительства объекта «Комплекс жилых домов № 32, 33 (стр.) на пересечении улицы Братьев Кашириных и улицы Каслинской в Челябинске».

«Мы обсудили три ситуации, сложившиеся в результате деятельности недобросовестных застройщиков. Особое беспокойство вызывает недостроенный дом по улице Братьев Кашириных. В Сосновском районе сам объект уже не проблемный, он будет достроен, но существует проблема с шестью пайщиками. Мы надеемся, что до конца года ситуация с поселком Залесье разрешится совместными усилиями органов власти и строительной компании», – уклончиво пояснил господин Мительман, отметив, что по итогам прошедшего заседания застройщикам был дан месяц на разрешение сложившейся ситуации.

Депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн (в центре)

Однако политологи отмечают, что проблема дольщиков с учетом многолетней истории вряд ли решится за один месяц. В прошлом году ситуация была обострена настолько, что в Челябинск лично прибыл доверенное лицо Кремля, депутат Государственной думы РФ Александр Хинштейн. Серия его визитов привела как к понижению градуса конфликта между дольщиками, застройщиками и властями, так и обличению экс-губернатора Челябинской области Михаила Юревича.

Корреспонденту «Правды УРФО» не удалось дозвониться на личный сотовый господина Хинштейна, чтобы узнать о намерении политика продолжить работу в Челябинске. Однако политологи уверены, что его визит крайне маловероятен: тогда он имел по большей части символичный для Юревича характер. Но даже если Александр Хинштейн и посетит регион, принципиальных сдвигов в проблеме дольщиков не произойдет, рассуждает генеральный директор информационно-аналитического агентства «Монитор» Алексей Ширинкин.

«Тут главная проблема в несовершенстве правовых механизмов. Ну, допустим, приедет в Челябинск Хинштейн. И что ему делать? Паяльником пытать застройщиков? Да, теоретически можно создать бизнесменам такие условия, чтобы они, заботясь о выживаемости бизнеса, были вынуждены решить проблему. Но это контрпродуктивно. В идеале, конечно, нужно создать некий общественный институт, который будет заниматься анализом ситуации на рынке долевого строительства жилья и предупреждать его участников о потенциальной опасности», – поделился суждением господин Ширинкин.

На сегодняшний день неким подобием такого института выступают сами обманутые дольщики. Как пояснила «Правде УРФО» бывший участник «долевки» ЖСК «Дом» Светлана Бобошина, обманутым гражданам пришлось самостоятельно объединяться и решать свою проблему. Их активность привела к созданию на территории региона специального Фонда социальной поддержки дольщиков и заемщиков. Учредителем выступила государственная «Южно-Уральская корпорация жилищного строительства и ипотеки». Однако появление нового инвестора в лице «ЮУ КЖСИ» привело к существенному удорожанию жилья. В связи с этим некоторые дольщики оказались в еще более щекотливом положении: чтобы получить жилье, требовалась доплата.

Несмотря на то, что такое решение порождает, по сути, новый виток проблемы, директор Челябинского филиала РАНХиГС Сергей Зырянов убежден, что это единственный способ для властей Челябинской области хоть как-то помочь дольщикам.

«Эта проблема была задолго до Юревича, и решений у нее пока не много. Одно заключается в том, чтобы местная или областная власть нашла деньги и завела их на строительство конкретного долгостроя. Но у чиновников нет денег на каждый объект. Поэтому чаще всего находят стороннего инвестора, с приходом которого происходит повышение стоимости строительства и жилья с учетом текущей инфляции (Многие проекты просчитывались 5 лет назад – прим. ред). Вот тех дольщиков, которые не могут найти деньги на доплату, и приходится сейчас спасать», – пояснил Сергей Зырянов.

Отметим, что многие политологи, опрошенные изданием, сходятся во мнении, что действующий губернатор Челябинской области Борис Дубровский на сегодняшний день при желании может повлиять на ситуацию. Эксперты допускают, что текущего авторитета политика может хватить, чтобы успешно транслировать на федеральном уровне свои требования и приблизиться таким образом к окончательному решению проблемы.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code