«Облкоммунэнерго» подготовили инвесторам за 1,3 миллиарда рублей

Версия для печати

МУГИСО подписало приказ об акционировании ГУПа

МУГИСО определило условия акционирования ГУП СО «Облкоммунэнерго». Согласно приказу министерства, эмиссия ценных бумаг нового ОАО будет проведена к концу сентября. Вместе с тем уже определен состав совета директоров компании, куда войдут чиновники региональных мингосимущества и минэнерго, а также действующий менеджмент предприятия. Официально целью акционирования ГУПа в правительстве называют улучшение финансового состояния. Однако в разговоре с «Правдой УРФО» чиновники и руководство МУПа намекнули, что в будущем не исключена допэмиссия акций компании под неких инвесторов. Аналитики, впрочем, не видят панацеи в смене формы собственности, а привлечение частного капитала называют временным решением проблемы. По мнению экспертов, какие бы суммы ни были единоразово вложены в предприятие, в дальнейшем его ждет аналогичная долговая катастрофа, если только не будет решена проблема неплатежей.

Мингосимущества Свердловской области подписало приказ об акционировании ГУП СО «Облкоммунэнерго», в результате чего единственным владельцем предприятия останется региональное правительство в лице МУГИСО. Согласно документу, уставный капитал новообразованного ОАО составит 1,3 млрд рублей, а сразу после выпуска ценных бумаг компании все акции будут зачислены на лицевой счет министерства. Ожидается, что бумаги на регистрацию эмиссии будут переданы в уральское управление Центробанка РФ до 30 сентября.

Пост генерального директора сохранит за собой Дмитрий Буданов, занимавший эту должность на протяжении последних двух лет. В совет директоров ОАО «Облкоммунэнерго» войдут исключительно чиновники профильных министерств и топ-менеджмент предприятия. Так, председателем коллегиального органа назначен замминистра энергетики и ЖКХ Свердловской области Игорь Чикризов. Наряду с ним кресла в СД получат замминистра госимущества Александр Самбурский, сам Буданов, два его заместителя и руководители профильных департаментов МУГИСО.

Замминистра энергетики Свердловской области Игорь Чикризов подтвердил «Правде УРФО», что у правительства действительно есть планы по привлечению частных инвесторов на «Облкоммунэнерго», однако потенциальных претендентов еще нет.

Гендиректор ГУП СО «Облкоммунэнерго» Дмитрий Буданов

«Планы по привлечению частных инвестиций есть, но пока в общих чертах. Имущество предприятия пока не оценено, поэтому переговоры ни с кем не ведутся. На данный момент первоочередная задача – завершить акционирование, которое позволит улучшить не самое завидное финансовое состояние «Облкоммунэнерго». Однако на подготовку к зиме смена формы собственности никак не повлияет – мы продолжаем контролировать работу энергетиков», – заявил Игорь Чикризов.

В самом ГУП СО «Облкоммунэнерго» «Правде УРФО» уточнили, что целью акционирования является повышение эффективности госпредприятия, которое в данный момент испытывает трудности, связанные с колоссальной задолженностью потребителей. По данным ГУПа, на сегодняшний день дебиторка достигла порядка 900 млн рублей, в результате чего накопилась сопоставимая сумма кредиторской задолженности перед поставщиками. Несмотря на это, заверили в «Облкоммунэнерго», коммунальщики располагают средствами для своевременной подготовки всей инфраструктуры к отопительному сезону.

В то же время менеджмент не исключил того факта, что после процедуры акционирования предприятие обратится к частным инвестициям.

«Решение об увеличении уставного капитала, проведении допэмиссии и привлечении частных инвесторов будет рассматриваться собственником после завершения процедуры акционирования в рамках стратегического плана развития компании», – заявили «Правде УРФО» в пресс-службе ГУПа.

Глава МУГИСО Алексей Пьянков

Между тем аналитики не видят финансовой пользы для предприятия в акционировании как таковом. По мнению независимого аналитика Григория Вахитова, приход частного инвестора и выпуск допэмисии также являются лишь временным решением проблемы.

«Само по себе акционирование не изменит структуры бизнеса. Выпуск допэмиссии и погашение долгов предприятия за счет инвесторов позволит лишь временно решить проблему. Необходимо найти пути решения самой проблемы неплатежей. В противном случае все вложенные деньги в будущем обернутся новой долговой катастрофой», – считает Григорий Вахитов.

В то же время собеседник издания в одной из коммунальных компаний УрФО видит в акционировании пользу для муниципалитетов, на территории которых присутствует «Облкоммунэнерго». По словам эксперта, акционирование позволит привлечь частных инвесторов, которые будут способны не только принести дополнительные средства, но и поменять сам принцип работы на более жесткий.

«Участие в предприятии коммерческих структур позволит изменить сам принцип ведения бизнеса. Коммерсант, заинтересованный в получении прибыли, даже в отдаленных территориях на низкорентабельных активах будет вести претензионную работу с должниками более настойчиво. Единственная проблема в том, что на местах к бизнес-структурам относятся с большим подозрением, особенно в коммунальном секторе», – считает источник «Правды УРФО».

В целом, наблюдатели называют еще один непривлекательный для сторонних инвесторов фактор. Дело в том, указывают эксперты, что во время образования предприятия в него были включены самые изношенные и нерентабельные коммунальные активы Свердловской области.

«Все это наложилось на многочисленные судебные разбирательства с недобросовестными управляющими компаниями, неплатежами со стороны потребителей и высокими затратами на содержание сетей и котельных ввиду их изношенности. Таким образом и образовались проблемы, которые пытаются решить сейчас», – добавил эксперт.

Отметим, приказ об условиях приватизации подписан МУГИСО на основании программы управления госсобственностью за 2011 год. Как ранее писала «Правда УРФО», решение об акционировании ГУП СО «Облкоммунэнерго» переносилось уже дважды. Приватизация компании должна была начаться в 2012 году. Однако процесс акционирования перенесли сначала на 2013, а потом на 2014.

«Правда УРФО» следит за развитием событий.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?