«Облкоммунэнерго» «накачают» высоким тарифом и продадут олигархам в 2013 году

Версия для печати

Максимальная плата за электроэнергию установлена для предприятия, находящегося под оперативным управлением менеджеров, близких к «Корпорации СТС»

Руководство «Корпорации СТС» поступательно реализует план по установлению контроля над главным коммунальным предприятием Свердловской области – ГУП СО «Облкоммунэнерго». РЭК Свердловской области установила для компании один из самых высоких индивидуальных тарифов на услуги по передаче электроэнергии для взаиморасчетов между сетевыми организациями в УрФО. Эксперты указывают на тот факт, что средний прирост тарифа в следующем году по ГУП СО «Облкоммунэнерго» составит около 6,6%, а участники рынка предполагают, что ГУП СО «накачивают деньгами» за счет высокого тарифа для создания энергомонополии в регионе и продажи ее единственным логичным покупателям – структурам Артема Бикова и Алексея Боброва. Следовательно, цены на электроэнергию в секторе деятельности ГУП СО «ОКЭ» будут заметно выше, чем у соседей.

Практически максимальный индивидуальный тариф на электроэнергию для взаиморасчетов между сетевыми организациями, расположенными на территории Свердловской области, для ГУП СО «Облкоммунэнерго» установлен с 1 июля 2013 года РЭК Свердловской области. Как следует из Приложения № 1 к постановлению РЭК Свердловской области от 18.12.2012 г. № 210-ПК (копия постановления находится в распоряжении «Правды УРФО»),  ОАО «МРСК Урала» будет платить ГУП СО «Облкоммунэнерго» с середины 2013 года 1 081 рубль за МВт/ч. 

Для сравнения, тариф для ЕЭСК, как следует из того же приложения, установлен на уровне 672 рублей за МВт/ч, ЗАО «Тагилэнергосети» (г. Нижний Тагил) – 924 рубля, для МУП «Городские электрические сети» Новоуральского городского округа, г. Новоуральск – 511 рублей за МВт/ч, для ЗАО «Алапаевская электросетевая компания», г. Алапаевск – 733 рубля, для ООО «Энергошаля», г. Екатеринбург – 1063 рубля за МВт/ч. Кроме того, тариф для ЗАО «Горэлектросеть», г. Первоуральск, установлен на уровне 745 рублей за МВт/ч, для ООО «Объединенная Компания РУСАЛ Энергосеть» – 65 рулей за МВт/ч.

Уточним, что индивидуальный тариф на электроэнергию для взаиморасчетов между сетевыми организациями устанавливается РЭКом Свердловской области, исходя из запросов региональных энергокомпаний, ТСО  и того объема валовой выручки (ВВР), который, заметьте, они хотели бы получить. 

 

 

«Все зависит от разного объема инвестпрограмм, запланированных на последующие годы. Однако, утвержденный  размер тарифа, безусловно, зависит от решения РЭК, а соответственно, и политической воли региональных властей. По отношению к разным участникам рынка мы наблюдаем и разное отношение этих властей. Это избирательность касается всех регионов УрФО», – пояснил «Правде УРФО» один из участников рынка электроэнергетики, знакомый с ситуацией.

По оценкам аналитика Инвесткафе Лилии Бруевой, средний прирост тарифа в следующем году по ГУП СО «Облкоммунэнерго» составит около 6,6%.

«Объем необходимой валовой выручки (НВВ), закладываемый в тариф региональным тарифным регулятором, зависит от схемы «котла» в регионе, поэтому могут сильно различаться у отдельных РСК. Вот почему просчитать ее обоснованность без информации об учтенной заявленной мощности и объеме потребления,  также затрат по строительству и реконструкции на 2012 год сейчас не представляется возможным», – говорит Лилия Бруева.

«Внимание следует обращать скорее на то, как устроен «котел», то есть какое количество ТСО (территориально-сетевые организации) действует в регионе ответственности компании и как организован сбыт электроэнергии. Зачастую запутанная схема «котла» не дает возможности оценить то, насколько реально возможно снизить тариф для местного населения и на каком этапе передачи электроэнергии происходит «надувание» затрат. Выходом из сложившейся ситуации может стать лишь реализация программы консолидации отдельных ТСО в рамках МРСК, но часто случается, что этому препятствуют аффилированные с ТСО местные власти», – считает аналитик.   

Напомним, что ГУП СО «Облкоммунэнерго» – предприятие, созданное правительством Свердловской области в 2001 году. На сегодняшний день ГУП СО «Облкоммунэнерго» занимается эксплуатацией и развитием энергетического комплекса и инженерной инфраструктуры 43 городов Свердловской области. Полезный отпуск электроэнергии составляет 1 900 млн кВт/ч, протяженность линий электропередач – 7,07 тыс. км.

 

 

Как сообщала «Правда УРФО», на данный момент оперативное управление ГУП СО «Облкоммунэнерго» осуществляет менеджер, близкий к энергоолигархам Артему Бикову и Алексею Боброву, и, как говорят собеседники, «… под чутким руководством председателя совета директоров ООО «Корпорация СТС» Татьяны Черных». 20 июля 2012 года коллективу ГУП СО «Облкоммунэнерго» был представлен новый руководитель предприятия – прошедший, по словам источников «Правды УРФО» «праймериз» у Татьяны Черных – бывший замгендиректора ЗАО «Интертехэлектро» Дмитрий Буданов. Несмотря на анонсируемое еще в середине августа 2012 года объявление конкурса на замещение вакантной должности гендиректора ГУП СО, он до сих пор так и не объявлен. Что, по мнению экспертов, может привести к актуализации альтернативной и вполне рабочей схемы «Бикова, Боброва и Черных» – перехода под контроль энергоактивов через банкротство.

Между тем, по мнению участников рынка электроэнергетики, возможно Биков, Бобров и Черных рассматривают и обычную схему приобретения активов ГУП СО, а для этих целей, по их мнению, актив «раздувается» завышенным тарифом.    

«Космический тариф для ГУП СО «Облкоммунэнерго», который устанавливается уже второй год – в 2011 году также был серьезный рост, связан скорее с желанием региональных властей как можно выгоднее продать ГУП. ГУП СО «Облкоммунэнерго» последние 2 года брало в аренду муниципальные сети, у компании появилась серьезная инвестпрограмма, актив стал привлекательным для дальнейшей продажи. Сейчас приватизация ГУП СО перенесена на 2013 год, возможно, именно для создания к этому времени из него крупного оператора по предоставлению коммунальных услуг. Теперь, когда там Буданов, человек «Корпорации СТС», очевидно, что Биков, Бобров и Черных сделают все, чтобы этот актив перешел под их полный контроль. А высокий тариф из своего кармана оплатят население и предприятия», – считает участник рынка.   

 

Артем Биков, один из бенефициаров «Корпорации СТС»

Прямую зависимость стоимости продаваемых активов от тарифа признает и аналитик Лилия Бруева.

«Стоимость будет зависеть от будущих денежных потоков компании, то есть от размера выручки и чистой прибыли, которую формирует тариф, а также от размера планируемых затрат. Поэтому манипулирование в данном случае возможно, но трудно доказуемо», – делится мнением аналитик.

В других регионах УрФО ситуация на энергорынке также характеризуется повышенной активностью структур, связанных с персонами Бикова, Боброва и Черных. В Курганской области активы генерации, распределения и сбыта к концу года уже находятся под контролем структур ООО «Корпорация СТС». Как писала «Правда УРФО», консолидация происходила на протяжении 2 лет. Последним актом стало получение 49% акций ОАО «Курганэнерго». К прочему, схемы корпорации порождали постоянные корпоративные конфликты. Не удивительно, что в конце года региональный департамент госрегулирования цен и тарифов, находящийся в вертикали власти губернатора Курганской области г-на Богомолова, принял максимальную ставку повышения стоимости электроэнергии для населения – 15%.

В Тюменской области УФАС, как писала «Правда УРФО», одобрило сделку по передаче распорядителя теплосетей областного центра во владение ОАО «СУЭНКО» (100%-ное дочернее зависимое общество ООО «Корпорация СТС»). В результате, по мнению аналитиков, сделка «позволит компании создавать дискриминационные условия доступа к сетям водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения» для других хозяйствующих субъектов.

В Ханты-Мансийском автономном округе последние события, связанные с борьбой за контроль энергосетевого комплекса региона, сопровождаются уже и участием правоохранительных органов. Власти Югры, в отличие от Тюменской, Курганской и Свердловской областей, энергокомплекс олигархам, получается, дарить так просто не собираются. Напомним, как рассказывала «Правда УРФО», югорский СКР возбудил уголовное дело для определения степени ответственности топ-менеджеров «Корпорации СТС» касательно возможного рейдерского захвата ОАО «ЮТЭК-РС». Источники сообщают, что уголовное преследование может начаться в отношении директора ОАО «ЮТЭК-РС» Максима Медведева и директора ООО «Корпорация СТС» Николая Казакова. Источник высказывал мнение, что как только в уголовное преследование будет включен Медведев, то он сразу начнет сотрудничать со следствием. А это означает, что следующим подозреваемым может оказаться «правая рука» Бикова и Боброва, совладелица перечня активов Татьяна Черных.

 «Правда УРФО» продолжит следить за развитием ситуации в сетевом комплексе.

Справочно: ГУП СО «Облкоммунэнерго», создано в 2001 году правительством Свердловской области, является одним из системообразующих предприятий коммунальной энергетики региона. ГУП СО «Облкоммунэнерго» оказывает услуги по передаче электроэнергии, по производству и передаче тепловой энергии, услуги водоснабжения и водоотведения в 43 муниципальных образованиях Свердловской области. Показатели деятельности: выработка тепловой энергии более 523 тыс. Гкал в год; в эксплуатации 83 котельные, более 272 км тепловых сетей и сетей ГВС в двухтрубном исчислении, полезный отпуск электроэнергии более 2 000 млн КВт/ч в год, эксплуатируются 2 010 трансформаторных подстанций, в том числе 13 подстанций 110 кВ, более 7072 км кабельных и воздушных сетей, всего условных единиц – 38 276, оборудование полного цикла водоснабжения и водоотведения. Численность персонала – от 1001 до 5000 человек, уставный капитал на 28.06.2012 – 1,9 млрд рублей, выручка от продажи на 31.12.2011 – 2 972,6 млн рублей. 

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Комментарии

Да там схема тупая -

Да там схема тупая - пререоценили активы, раздули амортизацию млн до 700 ( из НВВ чуть болеше 2 лярдов в 2012 г по передаче электрики) тычут убытками. Но амортизация - это то что РЭК принимет в тариф почти как "отче наш". Позиция была такая у "мудрого" бывшего зам. директора по экономике Б....ва, которого господин Буданов уволил. В результате убытки копяться- я думая около лярда за 2012 г. Но как сказано -основное в них амортизация. Единственная возможность прибылей в данной ситуации - это инвест состваляющая в тарифе, которую наверное в достаточном объеме не дали. Еще интересный момент - даже если область дает деньги-то это внос в уставной капитал, а убытки прошлых лет так и будуь висеть, то есть согласно НК год так на третий а то и раньше в связи с дебиторкой подадут на банкротсво и растащат. А там есть что тащить- спецтехника закупалась по лизинговым договорам и ее там ой-ой-ой, деньги шли от господина Мишарина исправно. И кстати новая команда - профессинализмом не отличается, с учетом тех бабищ предпенсионного возраста которые там запраляли экономикой и для которых главное вовремя полученная зарплата (немаленькая) трэндец ожидаем в ближайшие 2 года, если не будет реорганизационных мер (которые кстати и будут сигналом к дележке лакомого пирога).

Да там схема тупая -

Да там схема тупая - пререоценили активы, раздули амортизацию млн до 700 ( из НВВ чуть болеше 2 лярдов в 2012 г по передаче электрики) тычут убытками. Но амортизация - это то что РЭК принимет в тариф почти как "отче наш". Позиция была такая у "мудрого" бывшего зам. директора по экономике Б....ва, которого господин Буданов уволил. В результате убытки копяться- я думая около лярда за 2012 г. Но как сказано -основное в них амортизация. Единственная возможность прибылей в данной ситуации - это инвест состваляющая в тарифе, которую наверное в достаточном объеме не дали. Еще интересный момент - даже если область дает деньги-то это внос в уставной капитал, а убытки прошлых лет так и будуь висеть, то есть согласно НК год так на третий а то и раньше в связи с дебиторкой подадут на банкротсво и растащат. А там есть что тащить- спецтехника закупалась по лизинговым договорам и ее там ой-ой-ой, деньги шли от господина Мишарина исправно. И кстати новая команда - профессинализмом не отличается, с учетом тех бабищ предпенсионного возраста которые там запраляли экономикой и для которых главное вовремя полученная зарплата (немаленькая) трэндец ожидаем в ближайшие 2 года, если не будет реорганизационных мер (которые кстати и будут сигналом к дележке лакомого пирога).

В ГУПе собрали говна со всей

В ГУПе собрали г..на со всей области, которое подбирать никто не хотел... А щас чтобы все это привести хотя бы в божеский вид и защитили тарифы.... Интересно что не поделили редакция и Биков-Бобров :))))) и про 43 города Свердловской области сильно сказано...

А в ОКЭ и не скрывают что

А в ОКЭ и не скрывают что будут так как решат олигархи. Про говно: да собрали, но собрав переоценили и организовали хороший денежный поток. А вот уж как обслуживается и что у них- вообще темень. НВВ там дярд триста да потери млн 600. лярд 900 НВВ .Это следует из тарифов. А ремонтная состаляющая судя по некоторой сторонней информации 70 млн. из этих всех денег. Что получаем-чудловищно распухшую бюрократическую помойку. А кстати наверное в 70 лямах еще и откаты присутствуют.Значит реально освоят лямов 40. на ремонты. Конечно что то купят за счет амортизации...все таки источник, нов связи с экономией КЭШа не разбегуться.

господа, вы о чем? какое

господа, вы о чем? какое накачивание деньгами? протрите глаза, завистники...

Добавить комментарий

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP code

Обновить Введите символы, которые вы видите на этой картинке. Введите символы с изображения. Если вам их не видно, обновите картинку.