Обесценивание урана сократило персонал «дочек» «Росатома»

Версия для печати

«ТВЭЛ» сократила объем заказов стратегических машиностроительных заводов

«ТВЭЛ» скорректировала заказ для дочерних заводов по производству газовых центрифуг. Предприятия затягивают пояса и готовятся к сокращению объемов производства на ближайшие годы. «Уральский завод газовых центрифуг» увольняет более 30% сотрудников. Потребность в квалифицированных кадрах новоуральской «дочки» «ТВЭЛ» уже выразил ряд предприятий в различных регионах РФ, но в большинстве случаев предложили зарплату в 2 раза ниже УЗГЦ. Возможность вновь устроиться на прежние рабочие места им вряд ли представится. Аналитики констатируют затяжной характер падения спроса на продукцию заводов газовых центрифуг из-за срыва амбициозных планов развития атомной отрасли в России и части международных проектов.

Новоуральские промышленники активно ищут варианты для трудоустройства уволенного персонала. За летние месяцы по соглашению сторон с предприятия уволено порядка 100 человек. На сегодняшний день в вынужденном простое находятся 30 из 370 сотрудников. По данным источников «Правды УРФО», согласно плану сокращения заказа «ТВЭЛ» (головная компания ОАО «Атомэнергопром», которое, в свою очередь, подчинено госкорпорации «Росатом»), численность персонала на «Уральском заводе газовых центрифуг» к осени должна составить порядка 300 человек. Рабочие места на предприятиях Свердловской области и других регионов РФ освободившемуся персоналу регулярно предлагаются на ярмарках вакансий. Накануне гендиректор УЗГЦ Александр Павелонец провел переговоры с представителями ОАО «КамАЗ» о возможности трудоустройства новоуральцев на предприятиях группы.

«КамАЗ» целый список вакансий предоставил. Около 200 позиций. Только ремонтников на предприятия «КамАЗа» требуется 84, электромонтеров – 35. Зарплата там небольшая. Оклад 8-10 тысяч, премия 50-75% от оклада. В целом зарплата, которую предлагают на предприятиях, – 20-25 тысяч рублей. Некоторые предлагают лучшие условия. Например, «Уральский дизель-моторный завод» на ярмарке вакансий приглашал специалистов. На низкоразрядных специальностях зарплата там от 30 тысяч. Плюс сотрудникам готовы предоставить бесплатное проживание в гостинице», – рассказала «Правде УРФО» и.о. замдиректора по управлению персоналом Оксана Игнатьева.

Средняя зарплата на предприятии с учетом годового вознаграждения составляет порядка 40 тысяч рублей. Уволенным по соглашению сторон сотрудникам по договоренности с профсоюзом единовременно выплачено по 7 среднемесячных окладов. Находящиеся в вынужденном простое получают 2/3 заработной платы. При таких показателях оплаты труда переходить на новые рабочие места с более низкими зарплатами, а тем более переездом в другие города соглашаются далеко не все сотрудники.

«У нас только 2 сотрудника ИТР согласились переехать на работу в другой регион. Сейчас на заводе висят объявления о работе от 6 предприятий, зарплата 18-20 тысяч рублей. При таких условиях проще искать в Екатеринбурге. Несколько человек у нас готовы переехать работать на другие предприятия «ТВЭЛ». Еще 3 месяца назад никто не ожидал, что будут увольнения», – поделился на условиях анонимности один из сотрудников УЗГЦ.

В простое новоуральский завод находится с 23 июня. Обеспечение предприятия идет, в основном, за счет продажи накопленной на складах продукции. Продолжает работу опытное производство, специализирующееся на выпуске высокотехнологичной продукции (например, насосы и компрессоры) для промышленных предприятий.

«Мы получаем заказы на изготовление опытных образцов. На сегодняшний день есть контракты с УВЗ, НИИ «Компрессормаш», «Уральским турбинным заводом», «Уралмаш НГО Холдингом». Сейчас ведем переговоры с «Уралтяжмашем» и «Уральским заводом гражданской авиации». Если предприятия устраивает опытный образец, они размещают заказ на последующее производство этой продукции у нас», – поясняет и.о. директора по производству Игорь Гавричков.

В настоящее время на опытном производстве занято 36 человек из штатной численности. Сотрудники УЗГЦ надеются за счет новых заказов нарастить штат, но о массовом привлечении кадров на долгосрочный период в этом направлении речи пока не идет. Ожидающим увольнения сотрудникам вряд ли стоит надеяться на перевод внутри завода.

«Завод (основное производство. – Прим. ред.) временно остановлен на июль-август. Предприятие будет запущено вновь. «ТВЭЛ» сейчас корректирует программу заказов. Насколько будут изменены объемы производства, сказать не можем, – продукция имеет гриф секретности. Незадействованные площади и оборудование поставим на консервацию», – говорит Игорь Гавричков.

Причину остановки завода руководители связывают с изменением конъюнктуры мирового рынка: предприятия по обогащению урана и производству топлива для АЭС – основные потребители 3 заводов по производству газовых центрифуг «ТВЭЛ» – сократили планы модернизации из-за падения доходов. Аналитики добавляют к этому корректировку программ «Росатома» по строительству новых энергоблоков.

«Сейчас заводы производят центрифуги 9-го поколения. На предприятиях по обогащению урана стоят центрифуги 7-го поколения. Сегодня они удовлетворяют потребности производства. После аварии на «Фукусиме» крупные проекты по строительству атомных энергоблоков притормозились, участники начали переоценивать безопасность, цены на уран упали в 2,5 раза и в ближайшее время не вырастут. Его нерентабельно производить. Предприятия распродают запасы со складов. Ожидания по строительству новых энергоблоков в России и захвату внешних рынков не оправдались. Свое влияние оказывает и общая оптимизация структуры «Росатома». Сейчас пройдет волна сокращений. Дальше ситуация будет зависеть от атомной программы и возможности форсировать модернизацию предприятий атомной отрасли», – делится мнением с «Правдой УРФО» аналитик агентства RMG Андрей Третельников.

На УЗГЦ уверены, что после сокращения численности до 300 человек в течение 2015 предприятие продолжит стабильную работу без внеплановых увольнений.

«Правда УРФО» будет следить за развитием событий.

Справочно:

ООО «Уральский завод газовых центрифуг» зарегистрировано в 2007 году. Уставный капитал, по данным системы «Спарк» на 28 октября 2013 года, – 4 479 941 000 рублей. Собственником (73,88%) выступает ОАО «ТВЭЛ» (головная компания ОАО «Атомэнергопром», которое, в свою очередь, подчинено госкорпорации «Росатом»), 26,12% принадлежат ОАО «Инжиниринговый центр «Русская газовая центрифуга», головной компанией которого является ОАО «ТВЭЛ».

За 2012 год выручка от продажи УЗГЦ (за минусом НДС, акцизов) составила 2 537 699 000 рублей, себестоимость проданных товаров, услуг – 2 400 873 000 рублей, прибыль от продажи – 33 328 000 рублей, чистая прибыль – 2 162 000 рублей. За 2013 предприятие показало выручку от продажи в 2 251 427 000 рублей, себестоимость проданных товаров и услуг – 2 163 904 000 рублей. Впервые за последние 5 лет был создан убыток от продажи (47 830 000 рублей), чистый убыток составил 58 075 000 рублей.

В течение последних 5 лет доходность предприятия стремительно падала. В 2009 году чистая прибыль УЗГЦ составляла 21 412 000 рублей.

Автор: 

Теги: 

Регион: 



Мнения

Олег, ты откуда?

Олег, ты откуда? экономика в России рыночная уже как 20 лет, а планы все погибли вместе с Госпланом СССР. если нечего сказать по теме, про то, что людей просто выгонябт на улицу, пообещав 5 лет назад золотые горы, то не засоряй эфир... умник...

Реструктуризация процесс не

Реструктуризация процесс не из легких, но пройти его надо, чтобы предприятие стало конкурентоспособным. Экономика стала рыночной, а времена плановой уже прошли

Добавить мнение

Комментатор

  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Разрешённые HTML-теги: p, br,em,strong,cite,code,blockquote,ul,ol,li,dl,dt,dd
  • Разрешённые HTML-теги: <blockquote> <br> <cite> <code> <dd> <dl> <dt> <em> <li> <ol> <p> <strong> <ul>

Простой текст

  • HTML-теги не обрабатываются и показываются как обычный текст
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.

PHP_code

CAPTCHA
Вы точно не робот?